Interview franchise L'atelier Papilles

« L'essentiel pour nos franchisés est de partager nos valeurs »

Guillaume Lopez-Marcoux, Dirigeant - le

L'atelier Papilles est une enseigne au positionnement mixte, proposant à la fois une offre de boulangerie et de restauration boulangère, le chiffre d'affaires se partageant de manière équitable entre ces deux activités, avec comme maîtres-mots la qualité des produits, l’innovation et la cause environnementale et sociétale. Nous avons interviewé le dirigeant de la marque, Guillaume Lopez-Marcoux, qui nous dit tout de son concept...

: Pouvez-vous revenir sur votre parcours d'entrepreneur pour commencer ?

« L'essentiel pour nos franchisés est de partager nos valeurs »Guillaume Lopez-Marcoux : J'ai débuté ma carrière professionnelle comme boulanger dès l'âge de 14 ans et j'ai gravi les échelons un à un pour devenir Maître-boulanger, jusqu'au rachat du réseau Histoire de Pains en 2013, rebaptisé l'atelier Papilles en 2019. Ce changement marque une évolution vers une volonté forte axée autour des notions d’impact positif environnementaux et sociétaux, en commençant par un meilleur sourcing de nos farines, toutes issues de l'agriculture raisonnée, élevées loin de toute source de pollution. Nous avons d'ailleurs mis sur pied un groupe de  travail spécifique composé de franchisés et spécialistes RSE dont le but est de s'assurer que nous appliquons dans nos établissements des actions fortes et significatives pour préserver notre environnement à tous les stades de notre production.

Comment le réseau s'est-il déployé depuis que vous en avez pris les commandes en 2013 ?

Alors que l'enseigne ne comptait que 7 unités au départ, le nombre de boulangeries est aujourd'hui d'une trentaine de magasins partout en France et la croissance se poursuit. Nous souhaitons ouvrir à la fois des magasins intégrés autour de notre siège d'Aix en Provence, et mailler le territoire à l'aide de franchises dans les autres régions. Nous projetons d'ouvrir une dizaine de magasins en 2020 et sommes d'ores et déjà en train de préparer la suite.

Est-ce qu'on trouve uniquement des boulangers à la tête de de vos boutiques ?

Ce n'est pas une règle d'or : il faut avant tout être capable de diriger une business unit avec un personnel plus ou moins conséquent en fonction des magasins et de leur CA. L'essentiel pour nos franchisés est de partager nos valeurs et d'avoir des capacités de manager et des aptitudes commerciales, sans oublier le sens du contact avec la clientèle. 

Votre formation s'étale sur six semaines. Comment se décomposent-elles ?

Nous commençons par les recevoir durant deux semaines au sein de deux magasins-pilote, où ils passeront par chacun des postes de travail d’un établissement type. Puis ils passent une semaine au siège où on leur enseigne tout ce qui a trait à la partie technique (logiciel, gestion, encaissement...). Vient alors le temps de l'ouverture effective de la boutique, période primordiale où nous accompagnons nos candidats pendant deux semaines sur le terrain. Enfin, le parcours se clôture par une semaine d'approfondissement, lors de laquelle nous nous assurons que le franchisé est fin prêt pour son aventure entrepreneuriale. Après l'ouverture, nous restons présents via des visites régulières et une disponibilité immédiate, car nous sommes avant tout une franchise à taille humaine & de proximité.

Quels emplacements correspondent le mieux à l'ADN de l'atelier Papilles ?

Nous visons particulièrement les axes pénétrants des villes de taille moyenne, dotées de zones de chalandise de l'ordre de 20 000 habitants minimum. L'idéal est de disposer d'une terrasse car nous développons fortement notre offre de restauration assise, à toute heure de la journée. Nos magasins s'étendent sur 250 à 350 mètres carré en moyenne. Notre concept fonctionne particulièrement bien en zone mixte, où nous pouvons nous adresser à la fois à une clientèle locale pour la partie boulangerie, et à une clientèle issue de bureaux, commerces pour la restauration du midi. La profondeur de notre collection produits, couplée au positionnement mixte de l’enseigne nous permet également d’avoir abouti avec succès sur des emplacements de cœur de Ville, pieds d’immeuble et des environnement piétons.

                                 Propos recueillis par Rodolphe Hatchadourian

Bio : ces enseignes tendances recrutent

Franchise monop'
monop'

Devenez franchisé au cœur des villes !

CA 2 ans : 3 M€

Apport : 200 000 €

Franchise Miss Cookies Coffee
Miss Cookies Coffee

Enseigne de coffee shop et salon de thé

CA 2 ans : 680 k€ HT

Apport : 60 000 €

Franchise Tacos Avenue
Tacos Avenue

Restauration et alimentation qualitative

CA 2 ans : 731 000 €

Apport : 35 000 €

Franchise Casino Shop
Casino Shop

LE MAGASIN à portée de main

CA 2 ans : 600 k€ à 3 000 k€

Apport : 75 000 €

Franchise Le 17.45
Le 17.45

Restaurant 100 % spécialiste des planches à composer de fromage et charcuterie

CA 2 ans : 250 k€ à 500 k€ HT

Apport : 80 000 €

Franchise Brioche Dorée
Brioche Dorée

Investissez dans une franchise indémodable

CA 2 ans : 850 000 €

Apport : 120 000 €

Franchise L'atelier Papilles

Soyez prévenu dès que cette enseigne recrute des franchisés sur notre site.

Politique de confidentialité

Pour ouvrir une franchise L'atelier Papilles il faut un apport personnel de 120 000 €. Vous souhaitez créer une entreprise dans le secteur Franchise boulangerie
Votre projet de création s'oriente vers le secteur bio ?
Découvrez les meilleures franchises répérées par l'observatoire sur notre page dédiée à la franchise bio, mais également les chaines spécialisées sur la page franchise Franchise boulangerie

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

73 personnes ont donné leur avis sur cet article (note moyenne: 4/5)

Actualités

11 octobre 2022
L’atelier Papilles organise régulièrement ses commissions consultatives
Depuis sa fondation, L’atelier Papilles place la proximité avec ses franchisés au cœur de son ADN. Tout au long de l’année, franchiseur et franchisés se rencontrent lors de comités et de commissions pour ...
10 octobre 2022
L’atelier Papilles organise sa Convention Nationale à Aix-en-Provence
Enseigne de boulangerie et restauration gourmande, L’atelier Papilles a réuni son réseau pendant trois jours de Convention Nationale. Se connaitre, échanger, partager, faire le bilan du réseau… cet évènement ...
02 août 2022
L'atelier Papilles accompagne ses clients sur la route des vacances
L’atelier Papilles continue de se développer activement et accompagne désormais ses clients sur la route de leurs vacances. En effet, l’enseigne s’est dernièrement implantée sur une aire d’autoroute écoresponsable ...
24 juin 2022
L'atelier Papilles offre une excellente opportunité de reprise à Rochefort
Boulangerie et restauration gourmande, L’atelier Papilles poursuit sa recherche de nouveaux candidats à la franchise pour des projets de création ou de reprise de magasin. Actuellement, l’enseigne recherche ...
20 juin 2022
L’atelier Papilles dévoile les critères essentiels à étudier pour choisir son réseau de franchise
La France a battu un nouveau record en 2021 en termes de création d’entreprises (995 900 créations), soit 17% de plus qu’en 2020 (INSEE). Si entreprendre en franchise offre de nombreux avantages, il faudra ...

Interviews

Ces enseignes se développent et recherchent des franchisés

Franchise AUGUSTIN
AUGUSTIN

Maîtrisez l'art du pain et révélez votre talent de franchisé(e)(s)

Présentation du Réseau AUGUSTIN Chez AUGUSTIN, nous proposons une expérience unique autour de la boulangerie, tant contemporaine qu’ancrée dans la tradition. Elle a la volonté d’offrir à ses clients le ...

Apport : 100 000 €

Franchise La Fabrique Cookies
La Fabrique Cookies

Specialiste du cookie

Créée en 2012, La Fabrique Cookies propose une gamme de 15 à 20 recettes de cookies moelleux et fondants réalisés à partir des meilleurs ingrédients. Les cookies sont calibrés et ...

Apport : 30 000 €

Franchise MARIETTE
MARIETTE

La boulangerie-pâtisserie française nouvelle génération

Bienvenue chez MARIETTE, où tradition et modernité se rencontrent pour offrir une expérience unique en boulangerie pâtisserie. Nous sommes fiers de présenter une nouvelle génération de lieux chaleureux et accueillants, ...

Apport : 100 000 €

Franchise La Mie Câline
La Mie Câline

Terminal de cuisson en franchise

« Chez La Mie Câline, nous écrivons notre histoire avec des entrepreneurs délicieusement décomplexés ! Nos franchisés évoquent souvent la qualité de notre accompagnement dans toutes les étapes de leur ...

Apport : 80 000 €

Franchise BOULANGERIE ANGE
BOULANGERIE ANGE

Boulangerie artisanale

Ange, le réseau qui bouleverse les codes de la boulangerie Dès l’entrée dans la boulangerie, on peut découvrir les boulangers fabriquer le pain sur place afin de garantir qualité et ...

Apport : 130 000 €

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10