Ouvrir une fromagerie
La France est connue pour ses fromages et son vaste choix de produits de grande diffusion fabriqués par les grands noms de l'agro-alimentaire et de productions intimistes des artisans de terroirs. Passionné de fromages et souhaitant ouvrir une fromagerie ? On vous dévoile ce que vous devez savoir avant de vous lancer !
Des chiffres sur le secteur des fromageries
Avec près de 26kg/personne/an, les Français se classent premiers consommateurs européens de fromages, devant l’Islande, la Finlande et l’Allemagne. On recense dans l’Hexagone plus de 1 600 fromages ! Les 5 fromages les plus fabriqués en France sont le Comté, le Roquefort, le Reblochon, le Cantal, le Saint-Nectaire, et les plus consommés sont toujours l’Emmental, le Camembert et la Brie.
La consommation de fromage augmente en continu en France. On remarque particulièrement une demande en matière de découverte et de connaissance des fromages. D’après la Fédération des Fromagers de France, on dénombre 3 200 crémiers fromagers indépendants dont 50% sont des femmes, 48% travaillent en boutique, 23% travaillent sur des marchés ou en vente ambulante, 13% travaillent sous des halles. Ces indépendants génèrent un chiffre d’affaires annuel de l'ordre de 900M€. Le panier moyen d'un client est de 17€.
Le secteur de la fromagerie est encore très dominé par les indépendants et seule une entreprise a ouvert son concept à la franchise, à savoir La Laiterie Gilbert. En effet, les produits commercialisés sont très spécifiques et requièrent des connaissances particulières.
Présentation du métier de crémier fromager
Le métier de crémier fromager allie tradition et modernité : la tradition s’exprime par les produits artisanaux vendus alors que la modernité se concrétise à travers l’utilisation des techniques de marketing et des nouvelles technologies.
Un crémier fromager est principalement :
- Un commerçant, s’il n’intervient pas dans la fabrication ou l’affinage du produit. Ainsi, il n’est pas obligatoire d’avoir un diplôme. L’inscription se fera auprès des services de la Chambre de Commerce et d’Industrie,
- Un artisan, s’il intervient dans la transformation du produit : affinage, soins apportés aux fromages, création et fabrication de fromages. Ainsi, il faut avoir un diplôme de niveau CAP-BEP, sinon, une expérience professionnelle est suffisante. L’inscription se fera auprès de la Chambre des Métiers et de l’Artisanat.
Le crémier fromager est un passionné de fromage qui sait transmettre sa passion à ses clients. Il les conseille, les fait déguster, et leur propose même des produits complémentaires, comme le vin. Il peut surtout les aider à faire la distinction entre un fromage fermier, fabriqué artisanalement à partir du lait cru d’une ferme en particulier, et un fromage laitier ou industriel, fabriqué à partir de lait pasteurisé provenant de différentes fermes.
Est-il possible de se reconvertir en fromager ?
La réponse est OUI, mais il faut suivre un stage spécifique pour obtenir un Certificat de Qualification Professionnelle de Vendeur-Conseil en Crémerie Fromagerie. Créé et délivré par la branche du commerce alimentaire, ce stage atteste d’une qualification reconnue par la convention collective de la branche.
C'est le centre de formation des produits laitiers qui forme et perfectionne chaque année plusieurs centaines de professionnels. Cet organisme, reconnu par la profession, est piloté par la Fédération des Fromagers de France. Il possible d'ouvrir
Faire son propre fromage semble être une entreprise que seul un docteur peut mener à bien, mais croyez-le ou non, tout le monde peut faire son propre fromage à la maison. Voici quelques étapes pour ouvrir sa fromagerie sans avoir de diplôme.
Le stage créateur-repreneur est dédié aux futurs crémiers fromagers détaillants. Il comprend une formation de 42 heures pour actualiser ses connaissances ou se parfaire, avec un stage affinage pour connaître les facteurs clés de l’affinage et savoir en tirer avantage pour optimiser le degré de maturité de ses produits, un stage hygiène et un stage visite du terroir.
Comment procéder pour ouvrir une fromagerie ?
- Tout d’abord, il faut vérifier la viabilité de son projet et ce en réalisant un business plan comprenant plusieurs éléments.
- Ainsi, une étude de marché permet d’analyser le marché des fromageries, les concurrents et les habitudes des clients.
- Le futur entrepreneur doit aussi définir le concept qu’il souhaite ouvrir, sachant que des fromageries avec un design contemporain et un style épuré se sont bien développées récemment.
- Le choix du local et de son emplacement est très important. S’implanter à côté d’autres commerces de bouche permet de captiver les clients pendant leurs courses alimentaires.
- Le business plan doit enfin comporter un plan de financement. Il est nécessaire de réaliser un budget prévisionnel et un compte de résultat prévisionnel, tenant compte de toutes les dépenses qu’on va faire pour concrétiser son projet : du mobilier, des présentoirs, du matériel informatique… Le plan de financement permet de faire des projections et d’obtenir des prêts d’établissements financiers.
Concernant le statut juridique, il est conseillé d’éviter :
- L’autoentreprise (autoentrepreneur), dont le chiffre d’affaires est limité à 170 000€ pour les activités commerciales,
- L’entreprise individuelle qui ne permet pas de séparer le patrimoine de l’entreprise du patrimoine de l’entrepreneur.
En franchise, les choses sont toujours plus simples puisqu’on sera accompagné par un réseau déjà établi.
Comment ouvrir légalement une fromagerie ?
Les fromagers artisanaux sont plus nombreux que jamais et les consommateurs sont avides de produits laitiers de haute qualité. Si vous envisagez de quitter votre emploi et de créer votre propre entreprise de fabrication et de vente de fromage, vous devez d'abord faire quelques recherches. Ces activités sont assorties de nombreuses obligations légales et il existe également des réglementations sur le nom que vous pouvez donner à vos produits, sur la manière dont ils doivent être produits, sur les lieux où ils peuvent être vendus, etc.
Lancer une fromagerie est une aventure passionnante. Vous devez trouver le bon emplacement, engager un fabricant réputé et vous procurer l'équipement adéquat pour votre entreprise. Vous devez également former vos employés et gérer votre entreprise pendant un an. Une fois que vous êtes prêt, vous pouvez ouvrir votre propre fromagerie et commencer à servir de délicieux fromages à vos clients.
Comment savoir si votre fromagerie est rentable ?
La rentabilité est un indicateur important de la santé financière de votre entreprise. Si vous ne pouvez pas mesurer la rentabilité, vous ne pouvez pas comprendre le véritable coût de production de votre produit. Votre profit est le retour sur votre investissement. Cet article vous fournira des conseils pour déterminer la rentabilité.
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