Restauration

L’enseigne Basilic & Co dévoile une étude sur le profil de ses franchisés

L’enseigne Basilic & Co dévoile une étude sur le profil de ses franchisés

Basilic & Co a dernièrement mené une enquête auprès des franchisés qui ont rejoint l’enseigne ces deux dernières années et ceux qui vont inaugurer leurs restaurants en 2020. L’enseigne a voulu déterminer d’une manière précise le profil de ses franchisés.

Zoom sur l’étude de Basilic & Co

L’enquête Basilic & Co a révélé que 55% des franchisés du réseau ont entre 30 et 40 ans lorsqu’ils inaugurent leur point de vente. Pour 22%, ce choix se fait plus tôt dans leur parcours (entre 20 et 30 ans), alors que pour d’autres, la création d’une franchise Basilic & Co arrive après une carrière de salarié ou encore après la vente d’une première entreprise (dès 40 ans).

Basilic & Co permet de se lancer seul (64% des franchisés), en couple (24%), ou en association (12%), pour un apport personnel minimal de 30 000€. Cet apport accessible est variable selon le concept choisi : avec restauration sur place ou non, lieu d’implantation, type d’emplacement, taille du local. Ainsi, 30% des franchisés Basilic & Co ont pu lancer leur projet avec un apport inférieur à 50 000€.

Par ailleurs, malgré que 64% des franchisés ont déjà une expérience en restauration, d’autres (36%) n’ayant aucune expérience dans ce domaine ont pu développer avec succès leur activité.

L’étude a également démontré que 27% des franchisés ont voulu changer de région pour établir leur restaurant. L’objectif de la majorité est de gérer plusieurs restaurants Basilic & Co (multi-franchise). D’ailleurs, plusieurs franchisés sont d’ores et déjà dans cette phase de développement.

Patrick Rucart
Rédacteur
Patrick Rucart

Patrick Rucart est rédacteur pour le site Observatoire de la Franchise depuis 8 ans. Avec une solide expérience dans le domaine de la franchise et de l'entrepreneuriat, il suit de près les tendances du marché et les stratégies des réseaux. Son expertise lui permet de donner des conseils pratiques aux futurs franchisés et d'analyser les évolutions du secteur. Grâce à son regard averti, Patrick aide les entrepreneurs à mieux comprendre les enjeux et les opportunités de la franchise, avec des informations claires et fiables.

Découvrir Basilic & Co

Actualités

20 décembre 2024
La franchise Basilic & Co de Tours rouvre ses portes après rénovation totale
Basilic & Co a le plaisir d’annoncer la réouverture de son restaurant de Tours après une phase de rénovation. Les clients pouvaient ainsi profiter d’une expérience nouvelle depuis le 23 octobre. Basilic ...
12 novembre 2024
Basilic & Co renforce son équipe dirigeante avec deux nouveaux recrutements
Basilic & Co enrichit sa direction avec l'arrivée d'Emmanuelle Menduni aux achats et de Julien Licata au marketing et à la communication. Ces recrutements stratégiques accompagnent la mise en place d'un ...
02 octobre 2024
Les Martel s’installent à Nantes Centre avec un deuxième Basilic & Co
Marie-Laure et Stéphane Martel, déjà implantés à Nantes Saint-Joseph, ouvrent un second Basilic & Co dans le quartier du Château de Strasbourg ce mercredi 2 octobre. Ce nouvel emplacement promet d’apporter ...
11 septembre 2024
La franchise Basilic & Co de Challans sacrée meilleure pizza
Le restaurant Basilic & Co de Challans a remporté cet été le concours de la meilleure pizza de Challans, organisé par l'association "Challans je t'aime". Cet événement célébrait le 20ème anniversaire du ...
09 septembre 2024
Basilic & Co : une nouvelle aventure pour trois associés à Riom
Basilic & Co, spécialisé dans les pizzas de terroir, ouvre un nouveau restaurant à Riom. Cette inauguration marque une aventure entrepreneuriale pour Clément Harel, Pierre Harel et Jérémie Brigolle. Rencontre ...

Interviews

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10