L’enseigne Basilic & Co dévoile une étude sur le profil de ses franchisés
Basilic & Co a dernièrement mené une enquête auprès des franchisés qui ont rejoint l’enseigne ces deux dernières années et ceux qui vont inaugurer leurs restaurants en 2020. L’enseigne a voulu déterminer d’une manière précise le profil de ses franchisés.
Zoom sur l’étude de Basilic & Co
L’enquête Basilic & Co a révélé que 55% des franchisés du réseau ont entre 30 et 40 ans lorsqu’ils inaugurent leur point de vente. Pour 22%, ce choix se fait plus tôt dans leur parcours (entre 20 et 30 ans), alors que pour d’autres, la création d’une franchise Basilic & Co arrive après une carrière de salarié ou encore après la vente d’une première entreprise (dès 40 ans).
Basilic & Co permet de se lancer seul (64% des franchisés), en couple (24%), ou en association (12%), pour un apport personnel minimal de 30 000€. Cet apport accessible est variable selon le concept choisi : avec restauration sur place ou non, lieu d’implantation, type d’emplacement, taille du local. Ainsi, 30% des franchisés Basilic & Co ont pu lancer leur projet avec un apport inférieur à 50 000€.
Par ailleurs, malgré que 64% des franchisés ont déjà une expérience en restauration, d’autres (36%) n’ayant aucune expérience dans ce domaine ont pu développer avec succès leur activité.
L’étude a également démontré que 27% des franchisés ont voulu changer de région pour établir leur restaurant. L’objectif de la majorité est de gérer plusieurs restaurants Basilic & Co (multi-franchise). D’ailleurs, plusieurs franchisés sont d’ores et déjà dans cette phase de développement.
Patrick Rucart