Restauration

BCHEF : opter pour une franchise tendance pourrait être un investissement risqué

BCHEF : opter pour une franchise tendance pourrait être un investissement risqué

Choisir une franchise tendance qui se développe très rapidement est un investissement risqué. BCHEF invite à découvrir l'histoire de BurgerIM, une des plus frappantes des 10 dernières années à ce sujet.

Histoire de BurgerIM

Né en 2015 aux Etats Unis, BurgerIM a rapidement cartonné sur les réseaux sociaux, bien que l’enseigne n'avait que quelques restaurants. Véritable machine commerciale, l’enseigne promettait à ses candidats un ROI en moins d'un an, un concept ne demandant aucune expérience, avec même des garanties ‘’satisfait ou remboursé’’.

En 24 mois, plus de 200 franchises ont ouvert avec plus de 1 000 contrats de franchise signés, cumulant environ 40M$ de droits d'entrée. Un succès fulgurant qui a renforcé l’image de marque, devenue plus rassurante pour les futurs franchisés. L'enseigne a même reçu des titres valorisant sa croissance rapide dans la presse américaine.

Réellement, ce n’était qu'une coquille vide. Dès 2019, plusieurs franchisés ont commencé à accuser le franchiseur de n'avoir aucun contrôle sur son modèle et d'être totalement absent. Les fermetures ont augmenté, les candidats ont perdu confiance.

BurgerIM ressemblait à un schéma de vente pyramidal, fondé seulement sur le recrutement des franchisés. La tête de réseau parvenait à peine à facturer des redevances, alors que le rythme de signature ralentissait. Il reste aujourd’hui moins de 70 restaurants sur les 1 200 contrats signés en 2018.

BCHEF recommande de ne pas se laisser attirer par la ‘’hype’’ d'une franchise, de prendre le temps d’échanger avec les franchisés installés. Il invite les franchiseurs à faire le maximum pour mener vers la réussite leurs candidats.

Découvrir BCHEF

Actualités

26 novembre 2024
Les réunions régionales annuelles, une tradition chez le réseau BCHEF !
Expert de la gourmandise, BCHEF a comme coutume lancé ses réunions régionales annuelles pour aller à la rencontre de l’ensemble de ses franchisés. Un programme riche et diversifié a été mis en place. BCHEF ...
19 novembre 2024
Journée d'immersion chez BCHEF : Plongée au cœur de l'expérience culinaire
Le restaurant BCHEF du Centre Commercial Carré Sénart a récemment accueilli une journée d'immersion unique pour une partie de son équipe siège. Cette initiative visait à renforcer la cohésion entre collègues ...
12 novembre 2024
BCHEF et Monsieur Madame s'unissent pour une nouvelle collaboration
Du 30 octobre au 31 décembre, les restaurants BCHEF se transforment et adoptent les couleurs emblématiques de Monsieur Madame. Cette collaboration exceptionnelle promet de ravir aussi bien les adultes ...
06 novembre 2024
‘’Les Essentiels’’ de BCHEF mis en lumière sur TF1
Dernièrement, l’équipe de BCHEF Dijon a eu l’occasion de mettre en avant la nouvelle gamme ‘’Les Essentiels’’ lors de la matinale ‘’Bonjour’’ de TF1. L’enseigne continue de soutenir le pouvoir d’achats ...
24 octobre 2024
Le fondateur de BCHEF révèle le secret de la réussite dans la restauration rapide
Julien PERRET, fondateur de BCHEF, encourage les porteurs de projets à franchir le cap et leur dévoile la recette pour réussir dans le domaine de la restauration rapide. Ce dernier révèle dans ce contexte ...

Interviews

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10