Interview franchise Rocher des Pirates
Entretien avec Jean-Charles Bissonnier, Directeur du Rocher des Pirates
Jean-Charles Bissonnier - le
Samuel Burner : A quand remonte la création du Rocher des Pirates ? Quelle est la spécificité de concept ? Qu’est-ce qui vous différencie des autres chaînes de restauration thématique ?
Jean-Charles Bissonnier : Avant de lancer le Roche des Pirates, j’avais travaillé pendant 10 ans dans le domaine de la restauration, version diner spectacle. Lors de mes voyages aux Etats-Unis, j’avais toujours été impressionné par le côté avant-gardiste de certaines chaînes de restauration.
Concernant la création du concept du Rocher des Pirates, cela m’a pris près de six ans. Pour le définir simplement, je dirai que c’est un concept dédié aux familles et entièrement pensé autour de l’enfant. C’est en quelque sorte une fusion aboutie entre un restaurant et un parc d’attraction. Notre pilote a ouvert ses portes en juin 2007, dans la ville de Perpignan.
Quels sont été les premiers résultats obtenus par le Rocher des Pirates ? Pour quel ticket moyen ?
Du côté de notre carte, nous ne mettons pas une spécialité culinaire spécialement en avant car nous nous adressons à une clientèle familiale. Notre carte va des burgers aux pizzas, en passant par des pâtes et autres grillades. Mais les noms de nos plats restent évocateurs : la jambe de bois (pour le jarret de proc braisé)..ou la pizza Mille Sabord.. !!
Dès le démarrage de notre pilote, la fréquentation de notre pilote – d’une superficie de 700 m² avec 300 places assises - a été très importante. Fin 2007, nous avions réalisé un chiffre d’affaires d’un million d’euros hors taxes. Puis nous sommes montés à 1,6 M€ en 2008, tout comme en 2009. Avec un ticket moyen de 16,80 € (en tenant compte des menus enfants).
Qu’est-ce qui vous a conduit à vous lancer en franchise ? Quelles sont les conditions d’accès au réseau ? Avez-vous défini des zones d’implantation prioritaires ?
Pour ouvrir un Rocher des Pirates d’une capacité minimum de 700 m² (300 places assises), il faut ainsi prévoir un investissement de 600 000 euros. En terme d’implantation, nous recherchons de préférence des emplacements en zone d’activité commerciale, proche d’un pôle d’attraction (de type cinéma ou bowling), dans une agglomération de plus de 100 000 habitants environ.
A ma connaissance, vous êtes le seul franchiseur à exiger une redevance spectacle de 1% à vos franchisés. Pouvez-vous m’en dire plus sur cette redevance ? A quoi sert-elle concrètement ?
Quels sont vos objectifs de développement en franchise et en propre pour 2010 et les années suivantes ?
Notre prochain restaurant va ouvrir ses portes en septembre 2010, dans la ville de Toulouse. Ce restaurant sera beaucoup plus grand que notre pilote de Perpignan. Cet établissement disposera d’une surface de 2 000 m², avec plus de 500 places assises !
Restaurant et restauration à thème : ces enseignes tendances recrutent
Doppio Malto propose une authentique expérience de dégustation de bière, exaltée par un menu composé de plats italiens et de viande à la hauteur.
CA 2 ans : 1 800 000 €
Apport : 200 000 €
Restauration cuisine traditionnelle et maison
CA 2 ans : 2 100 000 €
Apport : 150 000 €
Des ingrédients sains, bio autant que possible, de saison, simples et authentiques. Découvrez des plats simples et savoureux préparés avec notre pain au levain bio.
CA 2 ans : > 1 000 000 €
Apport : 120 000 €
Pour devenir franchisé Rocher des Pirates il faut un apport personnel de 200 000 €. Vous souhaitez créer une entreprise dans le secteur Franchise restaurant
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