Ouverture d'une franchise de coffee shop - 11 janvier 2013
Bonjour, Pourquoi déconseillez vous le style de concept comme Starbuck's ? Depuis beaucoup de concepts de coffee shop se sont créés en France et marchent bien : des indépendants ou franchisés avec l'enseigne French Coffe Shop par exemple dans le Sud Ouest. Auriez vous une analyse différente sur ce marché en ce début 2013 ? J'envisage en effet d'ouvir un coffee shop ( avec des produits de qualité) dans une des 5 grandes villes françaises, où d'autres coffee shop sont d'ailleurs déjà implantés). Le déconseillez vous toujours ? En vous remerciant très sincèrement de votre réponse.
Ouverture d'une franchise de coffee shop : La réponse de Bernard Boutboul
Bonjour,
Je ne déconseille pas de monter un coffee shop , bien au contraire!! D'une part le concept Starbuck's est l'un des plus beaux concepts marketing au monde. D'autre part, le coffee shop est l'une des voies possibles au remplacement du café du coin qui n'a pas su évoluer et s'adapter aux nouvelles attentes et motivations des clients.Ma position est la suivante: elle est plutot économique et non pas marketing. Comment un concept coffee shop peu- il être rentable en offrant un mono produit comme le café que nous ne buvons pas toute la journée (tout du moins en France), avec un prix moyen bas?
D'autre part et c'est probabelemnt là le problème des concepts de coffee shop, ils n'ont pas une offre restauration digne de ce nom qui pemettrait de couvrir l'ensemble des moments de consommation de la journée. Et là on en revient au modèle économique des coffee shop qui est tres fragile
En synthèse, vous comprendrez bien que je suis totalement pour l'ouverture d'un coffee shop à condition de travailler de façon très précise son mix-marketing