Chat with us, powered by LiveChat

Franchise LEON

Seafood &Cocktails

FISH BRASSERIE depuis 1893

Les amateurs de Moules Frites connaissent obligatoirement LÉON. La franchise a bâti toute sa réputation sur ce produit qui truste la vedette sur sa carte. Créée à Bruxelles en 1893, l’enseigne est devenue la référence française en matière de restaurants spécialisés dans les produits de la mer.

Apport
300 000 €
Droit d'entrée
45.000 €
Investissement global
1.2 M€ à 1.4 M€
CA 2 ans
1 800 000 €

Alerte recrutement LEON

3 autres candidats sont intéressés par ce concept.

Politique de confidentialité

Témoignage vidéo LEON

Alerte recrutement LEON

3 autres candidats sont intéressés par ce concept.

Politique de confidentialité

Intéressé(e) par la franchise ?
Les enseignes rentables à découvrir absolument :

Franchise Le Pain Quotidien
Le Pain Quotidien

Des ingrédients sains, bio autant que possible, de saison, simples et authentiques. Découvrez des plats simples et savoureux préparés avec notre pain au levain bio.

CA 2 ans : > 1 000 000 €

Apport : 120 000 €

Franchise Doppio Malto
Doppio Malto

Doppio Malto propose une authentique expérience de dégustation de bière, exaltée par un menu composé de plats italiens et de viande à la hauteur.

CA 2 ans : 1 800 000 €

Apport : 200 000 €

Franchise La Côte & l'Arête
La Côte & l'Arête

Restauration cuisine traditionnelle et maison

CA 2 ans : 2 100 000 €

Apport : 150 000 €

Franchise Au Bureau
Au Bureau

Pubs et Brasserie à l'esprit anglo-saxon

CA 2 ans : 2 M€ HT/ an

Apport : 300 000 €

Franchise MY LITTLE WARUNG
MY LITTLE WARUNG

Restauration d'Asie du sud-est

CA 2 ans : 600 000 €

Apport : 100 000 €

Franchise La Brigade
La Brigade

Street food et restaurants de viande slicée

CA 2 ans : 1,2 M€ à 2,5 M€

Apport : 150 000 €

Présentation du réseau LEON

  • Tout le monde aime Léon

Forte de plus de 80 établissements sur tout le territoire national, Léon est une enseigne intergénérationnelle connue et reconnue de tous. Centrée sur le frais, l’authenticité et la tradition autour d’un savoir-faire centenaire, Léon est aussi depuis toujours ancré autour de la mer et les moules.

  • Ne m’appelez plus Bruxelles

Depuis 2020, pour s’imposer comme le leader des produits de la mer à travers un univers inspiré des brasseries, le décor, l’identité graphique, la plateforme de marque ainsi que le nom de l’enseigne ont été totalement retravaillés, l’objectif étant d’offrir un voyage au bord de la mer le temps d’un repas, …

  • Nouveau concept | La Brasserie de bord de mer

Le concept décoratif du nouveau LÉON est totalement réinventé en 2020. Les éléments et matériaux bruts esprit bord de mer sont revisités avec des touches très contemporaines. Les convives sont transportés vers un paradis côtier où les clients dégustent de produits de la mer décomplexés.et de première qualité.

Léon de Bruxelles, c’est :

  • Ticket Moyen : 27€ TTC.
  • CA : 1.8 M€ HT/ an.
  • 80 établissements dont 35 % en franchise.
  • 75 % de notoriété globale.

80 établissements

35 % en franchise

27 € TTC de TM

Comment ouvrir un restaurant LEON ?

Profils recherchés

  • Commerçant.
  • Gestionnaire.
  • Manager.
  • Entrepreneur.
  • Restaurateurs souhaitant transformer leur restaurant.
  • Investisseurs.
  • Cadres supérieurs.
  • Hôteliers souhaitant faire évoluer leur offre de de restauration.
Les atouts du secteur d'activité

Une Carte 100 % Mer

« Rendre la mer accessible à tous »

Sans réels concurrents à ce jour, le nouveau Léon s’inscrit dans un véritable concept de FISH grâce à ses plats emblématiques et dans l’air du temps. Les traditionnelles moules/ frites, sont complétées par de nombreuses autres recettes originales (Tapas de la mer, fruits de mer, poissons frais, homard, ...). Chaque membre du réseau bénéficie de ces nouveautés en plus d’un suivi et d’une formation spécifique à l’ouverture. L’enseigne propose plusieurs modèles de franchise.

LÉON poursuit son maillage dans l’Hexagone. Elle recherche des candidats ayant de préférence une expérience managériale dans la restauration ou autre domaine, mais recherche également des investisseurs.

L'adossement au Groupe Bertrand permet à l'enseigne de reprendre sa place de leader des produits de la mer.

Les avantages de la franchise LEON

  • Une marque qui a plus de 129 ans de savoir-faire !
  • Un produit unique et adoré par les français et reconnu : Les Moules Frites.
  • Une diversification de l’offre autour des produits de la mer pour séduire le plus grand nombre.
  • Des « filières produits » permettant une fraîcheur incomparable.
  • Une enseigne dynamique.

Alerte recrutement LEON

3 autres candidats sont intéressés par ce concept.

Politique de confidentialité
Les chiffres
Chiffre d'affaires (après 2 ans) 1 800 000 €
Année de création2000
Année de lancement en réseau1989
Type de contrat franchise, succursales
Taille du réseau 52 succursales / 28 franchises
80 implantations
Durée de contrat10 ans
Nombre d'animateurs Franchise 1
Capacité financière
Apport personnel 150 000 à 300 000 €
Droit d'entrée45.000 € + 15.000 € de formation
Surface moyenne (en m²)450 m²
Investissement global De 1.2 M€ à 1.4 M€
Redevance5 % redevance de marque + 1 % redevance publicitaire

Beaucoup de candidats à la franchise se posent la question du prix pour acheter une franchise.

L'exemple typique : Quel est le prix d'une franchise LÉON ? Il faut savoir que dans le cas de la franchise, on ne parle pas d'un prix mais d'un apport personnel pour ouvrir une franchise LÉON. D'ailleurs, on ne parlera pas non plus d'un achat de franchise LÉON mais d'investissement dans le concept.

Note de la rédaction : beaucoup de candidats à la franchise se posent la question du prix pour acheter une franchise. L'exemple typique : quel est le prix d'une franchise LEON ? Il faut savoir que dans le cas de la franchise, on ne parle pas d'un prix mais d'un apport personnel pour ouvrir une franchise LEON. D'ailleurs, on ne parlera pas non plus d'un achat de franchise LEON mais d'investissement dans le concept.

Emplacement souhaité

  • Centre-ville
  • Centres commerciaux
  • Emplacement n°1
  • Périphérie

Formation et assistance

  • 6 à 8 semaines
  • Avant et après l'ouverture

Franchise LEON : l'historique du réseau

Léon, c’est une histoire vraie et authentique, loin des concepts marketing inventés de toute pièce qui fleurissent dans nos villes, …

Née il y a plus de cent ans à Bruxelles en 1893, la «Friture Léon» est un petit estaminet dédié aux moules et aux plats typiques belges. Très vite, sa spécialité fait sa réputation bien au-delà des frontières. Un siècle plus tard en 1989, le premier restaurant «Léon» ouvre ses portes à Paris, consacré, comme il se doit, à ces fameux plats traditionnels, …

Nos restaurants ont su préserver toute leur âme belge, nos équipes vous accueillent chaque jour dans une ambiance conviviale, authentique et chaleureuse comme à Bruxelles. Aujourd’hui, l’enseigne compte 80 restaurants en France dans lesquels l’accent est mis sur la fraîcheur des produits et les bons moments partagés.

  • 1893 : La friture Léon qui sera à l’origine du concept voie le jour à Bruxelles.
  • 1989 : 1er restaurant Léon de Bruxelles Place de la République à Paris.
  • 2009 : Ouverture du 50ème restaurant à Valenciennes.
  • 2017 : Ouverture du 80ème restaurant à Montigny les Cormeilles.
  • 2019 : Léon de Bruxelles fête ses 30 ans en France/ Léon rejoint le groupe Bertrand Restauration.
  • 2020 : «Léon de Bruxelles» devient «Léon – Fish Brasserie».
  • 2021 : Déjà 6 Fish Brasseries ouvertes, malgré le contexte.
  • 2022 : Une ambition de plus de 20 Fish Brasseries, en transformation ou en ouverture.
  • 2023 : Ouverture du 1er Léon Seafood & Cocktails

Intéressé(e) par la franchise ?
Les enseignes rentables à découvrir absolument :

Franchise Le Pain Quotidien
Le Pain Quotidien

Des ingrédients sains, bio autant que possible, de saison, simples et authentiques. Découvrez des plats simples et savoureux préparés avec notre pain au levain bio.

CA 2 ans : > 1 000 000 €

Apport : 120 000 €

Franchise Doppio Malto
Doppio Malto

Doppio Malto propose une authentique expérience de dégustation de bière, exaltée par un menu composé de plats italiens et de viande à la hauteur.

CA 2 ans : 1 800 000 €

Apport : 200 000 €

Franchise La Côte & l'Arête
La Côte & l'Arête

Restauration cuisine traditionnelle et maison

CA 2 ans : 2 100 000 €

Apport : 150 000 €

Franchise Au Bureau
Au Bureau

Pubs et Brasserie à l'esprit anglo-saxon

CA 2 ans : 2 M€ HT/ an

Apport : 300 000 €

Franchise MY LITTLE WARUNG
MY LITTLE WARUNG

Restauration d'Asie du sud-est

CA 2 ans : 600 000 €

Apport : 100 000 €

Franchise La Brigade
La Brigade

Street food et restaurants de viande slicée

CA 2 ans : 1,2 M€ à 2,5 M€

Apport : 150 000 €

Alerte recrutement LEON

3 autres candidats sont intéressés par ce concept.

Politique de confidentialité

Actualités & interview

Les dernières actualités LEON

Apport
300 000 €
Droit d'entrée
45.000 €
Investissement global
1.2 M€ à 1.4 M€
CA 2 ans
1 800 000 €

3 autres candidats sont intéressés par ce concept.

Politique de confidentialité
Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10