Franchise LEON
Seafood &Cocktails
FISH BRASSERIE depuis 1893
Les amateurs de Moules Frites connaissent obligatoirement LÉON. La franchise a bâti toute sa réputation sur ce produit qui truste la vedette sur sa carte. Créée à Bruxelles en 1893, l’enseigne est devenue la référence française en matière de restaurants spécialisés dans les produits de la mer.
Témoignage vidéo LEON
Intéressé(e) par la franchise ?
Les enseignes rentables à découvrir absolument :
Des ingrédients sains, bio autant que possible, de saison, simples et authentiques. Découvrez des plats simples et savoureux préparés avec notre pain au levain bio.
CA 2 ans : > 1 000 000 €
Apport : 120 000 €
Doppio Malto propose une authentique expérience de dégustation de bière, exaltée par un menu composé de plats italiens et de viande à la hauteur.
CA 2 ans : 1 800 000 €
Apport : 200 000 €
Restauration cuisine traditionnelle et maison
CA 2 ans : 2 100 000 €
Apport : 150 000 €
Présentation du réseau LEON
- Tout le monde aime Léon
Forte de plus de 80 établissements sur tout le territoire national, Léon est une enseigne intergénérationnelle connue et reconnue de tous. Centrée sur le frais, l’authenticité et la tradition autour d’un savoir-faire centenaire, Léon est aussi depuis toujours ancré autour de la mer et les moules.
- Ne m’appelez plus Bruxelles
Depuis 2020, pour s’imposer comme le leader des produits de la mer à travers un univers inspiré des brasseries, le décor, l’identité graphique, la plateforme de marque ainsi que le nom de l’enseigne ont été totalement retravaillés, l’objectif étant d’offrir un voyage au bord de la mer le temps d’un repas, …
- Nouveau concept | La Brasserie de bord de mer
Le concept décoratif du nouveau LÉON est totalement réinventé en 2020. Les éléments et matériaux bruts esprit bord de mer sont revisités avec des touches très contemporaines. Les convives sont transportés vers un paradis côtier où les clients dégustent de produits de la mer décomplexés.et de première qualité.
Léon de Bruxelles, c’est :
- Ticket Moyen : 27€ TTC.
- CA : 1.8 M€ HT/ an.
- 80 établissements dont 35 % en franchise.
- 75 % de notoriété globale.
80 établissements
35 % en franchise
27 € TTC de TM
Comment ouvrir un restaurant LEON ?
Profils recherchés
- Commerçant.
- Gestionnaire.
- Manager.
- Entrepreneur.
- Restaurateurs souhaitant transformer leur restaurant.
- Investisseurs.
- Cadres supérieurs.
- Hôteliers souhaitant faire évoluer leur offre de de restauration.
Une Carte 100 % Mer
« Rendre la mer accessible à tous »
Sans réels concurrents à ce jour, le nouveau Léon s’inscrit dans un véritable concept de FISH grâce à ses plats emblématiques et dans l’air du temps. Les traditionnelles moules/ frites, sont complétées par de nombreuses autres recettes originales (Tapas de la mer, fruits de mer, poissons frais, homard, ...). Chaque membre du réseau bénéficie de ces nouveautés en plus d’un suivi et d’une formation spécifique à l’ouverture. L’enseigne propose plusieurs modèles de franchise.
LÉON poursuit son maillage dans l’Hexagone. Elle recherche des candidats ayant de préférence une expérience managériale dans la restauration ou autre domaine, mais recherche également des investisseurs.
L'adossement au Groupe Bertrand permet à l'enseigne de reprendre sa place de leader des produits de la mer.
Les avantages de la franchise LEON
- Une marque qui a plus de 129 ans de savoir-faire !
- Un produit unique et adoré par les français et reconnu : Les Moules Frites.
- Une diversification de l’offre autour des produits de la mer pour séduire le plus grand nombre.
- Des « filières produits » permettant une fraîcheur incomparable.
- Une enseigne dynamique.
Chiffre d'affaires (après 2 ans) | 1 800 000 € |
---|---|
Année de création | 2000 |
Année de lancement en réseau | 1989 |
Type de contrat | franchise, succursales |
Taille du réseau |
52 succursales / 28 franchises 80 implantations |
Durée de contrat | 10 ans |
Nombre d'animateurs Franchise | 1 |
Apport personnel | 150 000 à 300 000 € |
---|---|
Droit d'entrée | 45.000 € + 15.000 € de formation |
Surface moyenne (en m²) | 450 m² |
Investissement global | De 1.2 M€ à 1.4 M€ |
Redevance | 5 % redevance de marque + 1 % redevance publicitaire |
Beaucoup de candidats à la franchise se posent la question du prix pour acheter une franchise.
L'exemple typique : Quel est le prix d'une franchise LÉON ? Il faut savoir que dans le cas de la franchise, on ne parle pas d'un prix mais d'un apport personnel pour ouvrir une franchise LÉON. D'ailleurs, on ne parlera pas non plus d'un achat de franchise LÉON mais d'investissement dans le concept.
Emplacement souhaité
- Centre-ville
- Centres commerciaux
- Emplacement n°1
- Périphérie
Formation et assistance
- 6 à 8 semaines
- Avant et après l'ouverture
Franchise LEON : l'historique du réseau
Léon, c’est une histoire vraie et authentique, loin des concepts marketing inventés de toute pièce qui fleurissent dans nos villes, …
Née il y a plus de cent ans à Bruxelles en 1893, la «Friture Léon» est un petit estaminet dédié aux moules et aux plats typiques belges. Très vite, sa spécialité fait sa réputation bien au-delà des frontières. Un siècle plus tard en 1989, le premier restaurant «Léon» ouvre ses portes à Paris, consacré, comme il se doit, à ces fameux plats traditionnels, …
Nos restaurants ont su préserver toute leur âme belge, nos équipes vous accueillent chaque jour dans une ambiance conviviale, authentique et chaleureuse comme à Bruxelles. Aujourd’hui, l’enseigne compte 80 restaurants en France dans lesquels l’accent est mis sur la fraîcheur des produits et les bons moments partagés.
- 1893 : La friture Léon qui sera à l’origine du concept voie le jour à Bruxelles.
- 1989 : 1er restaurant Léon de Bruxelles Place de la République à Paris.
- 2009 : Ouverture du 50ème restaurant à Valenciennes.
- 2017 : Ouverture du 80ème restaurant à Montigny les Cormeilles.
- 2019 : Léon de Bruxelles fête ses 30 ans en France/ Léon rejoint le groupe Bertrand Restauration.
- 2020 : «Léon de Bruxelles» devient «Léon – Fish Brasserie».
- 2021 : Déjà 6 Fish Brasseries ouvertes, malgré le contexte.
- 2022 : Une ambition de plus de 20 Fish Brasseries, en transformation ou en ouverture.
- 2023 : Ouverture du 1er Léon Seafood & Cocktails
Intéressé(e) par la franchise ?
Les enseignes rentables à découvrir absolument :
Des ingrédients sains, bio autant que possible, de saison, simples et authentiques. Découvrez des plats simples et savoureux préparés avec notre pain au levain bio.
CA 2 ans : > 1 000 000 €
Apport : 120 000 €
Doppio Malto propose une authentique expérience de dégustation de bière, exaltée par un menu composé de plats italiens et de viande à la hauteur.
CA 2 ans : 1 800 000 €
Apport : 200 000 €
Restauration cuisine traditionnelle et maison
CA 2 ans : 2 100 000 €
Apport : 150 000 €