Dossiers de la franchise
La restauration rapide : un marché à fort potentiel
Les 5 et 6 février prochains, le Sandwich & Snack Show proposera une série de rendez-vous innovants pour tout savoir des dernières innovations produits et concepts, des tendances à suivre, des opportunités business à saisir sur le marché du snacking et de la consommation nomade. L’Observatoire de la Franchise sera présent sur place les deux jours, en étant présent sur le Zapping du Snacking et en dévoilant en partenariat avec le cabinet Gira Conseil les lauréats de la Sandwich & Snack Academy dont c’est déjà la 4 ème édition.
Quid du marché de la restauration rapide ? Aurait-il réussi à résister alors que la restauration commerciale avec service à table semble avoir été impactée par la baisse de la fréquentation. Selon le cabinet Gira Conseil, le marché de la marché de la restauration rapide (que le cabinet appelle désormais la Vente au Comptoir, VAC) serait en progression est en croissance avec 7,236 milliards de repas pour un chiffre d’affaires de 45,86 milliards d’euros soit une augmentation respective de 2,56% et 1,78% par rapport à 2012.
La vente au comptoir : un CA de 45,86 milliards d’euros
Ce segment représenterait désormais plus de la ½ des repas consommés en hors domicile en France (52,05 %). Et même si l’offre ne cesse de se diversifier (avec une trentaine de produits disponibles désormais), le sandwich reste un poids lourd de ce segment. En 2013, le seul marché du sandwich en France serait en croissance en volume et en valeur avec 2,144 milliards d’unités consommées et un chiffre d’affaires de 7,27 milliards d’euros, soit respectivement une hausse de + 1,85 et + 3,41% par rapport à l’année précédente
Le sandwich reste la star de la restauration nomade: plus d’1,2 milliards d’unités vendues en 2013
Dans la gamme des sandwichs, le « jambon-beurre » y représente 58% des sandwichs consommés avec plus de 1,2 milliards d’unités, mais perd significativement des parts de marché : - 5,39% depuis 2012. Parmi les raisons de cette perte de vitesse, une concurrence directe et indirecte de plus en plus importante et « un produit qui a peut-être un peu trop augmenté en termes de prix alors qu’il s’agit d’un produit d’appel et d’entrée de gamme », considère Bernard Boutboul.
Restauration nomade : le « Jambon Beurre » perd des parts de marché
D’après le Gira Conseil, tous circuits confondus, le tarif moyen du sandwich jambon-beurre en 2013 est de 2,71€ soit une progression de 1,26% par rapport à 2012. « Son tarif a constamment progressé sur les 3 dernières années avec une hausse de 7,54% depuis 2010 », précise le Gira Conseil. Sur l’ensemble des circuits, le jambon-beurre coûte plus cher en 2013 qu’en 2012 sauf dans les boulangeries indépendantes et les stations essence. Le jambon-beurre est le moins cher sur le circuit de la GMS avec 2,02€ en moyenne dans les hyper et supermarchés et 2,21€ en supérettes.
Le Zapping du Snacking : tout savoir sur les marchés de demain
Pour décrypter les tendances et tout connaître de l’actualité de la restauration rapide et de la vente à emporter, le Zapping du Snacking verra se succéder les chroniques d’experts du marché sur des thématiques telles que les produits « nostalgie », la folie du burger, les nouveaux formats de Street Food, la diversification des produits de snacking ou le drive en France…
4 ème édition pour la Sandwich & Snack Academy
Ce concours récompense chaque année les meilleurs concepts de restauration rapide de l’année, duplicables en franchise sélectionnés par Gira Conseil & L’Observatoire de la Franchise. 23 concepts sont en lice dont une catégorie Pizza et catégorie Street Food (nouveauté 2014) : Anna & Jo’s, Ankka, Bonta, Big Fernand, Bolly Nan, Factory & Co, Flammatruck, El Carrito Clasico Argentino, Gourmix, Grillé, La Cevicheria, Le Loup en Pyjama, Léon de B, M&S Café, Madame Croque-Monsieur, Marguerite du Pré, Merci Jérôme, Mio Padre, M.O.B, Rei Dos Frangos, Sai, Slize, The Sunken Chip.
Rendez-vous donc le mercredi 5 février 2014 à 12h sur l’espace Zapping du Snacking, pour connaître les lauréats.
Vous pouvez également consulter toutes les offres Hôtellerie Restauration.
Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.
Les derniers articles du secteur
- 22 octobre 2024
Restauration rapide : sept nouveaux concepts tendances à découvrir
La restauration rapide est un secteur particulièrement dynamique, qui voit sans cesse l'émergence de nouvelles tendances food. Récemment, plusieurs ... - 25 mars 2024
Futurs franchisés : découvrez l’univers des chaînes de pizza
Au sein de l'écosystème culinaire français, les franchises de pizzas se distinguent dans le paysage de la restauration rapide. Leur attrait réside ... - 01 mars 2024
Pizza, burger et kebab, les produits de snacking préférés des Français !
Malgré l'inflation, le secteur du snacking reste résilient ! Dans un contexte économique incertain, les consommateurs se dirigent vers la restauration ...
- 24 janvier 2014
La restauration rapide, un segment porteur pour se lancer en franchise
Le secteur du snacking et de la restauration rapide a toujours le vent en poupe. Ce créneau continue de se distinguer par le dynamisme des intervenants ... - 23 janvier 2014
De Neuville lance son « Marché au Chocolat » à Angers
Bien implantée historiquement en centre-ville, la franchise De Neuville a augmenté sensiblement sa présence dans les centres commerciaux ces ... - 22 janvier 2014
Une enseigne passée au crible : Babychou Services
Fondée en 1997 et lancée en franchise en 2006, l’enseigne spécialisée dans la garde d’enfants à domicile Babychou Services compte désormais plus ... - 17 janvier 2014
Franchise : les bonnes questions à se poser avant de se lancer
Ai-je le bon profil, mon apport personnel est-il cohérent par rapport au secteur visé... Se lancer en franchise n'est pas une décision à prendre ... - 17 janvier 2014
Franchise : bien choisir son réseau
Vous souhaitez ouvrir une franchise ? Vous avez déjà choisi votre futur secteur d'activité ? Il vous reste désormais à sélectionner l'enseigne ...