Dossiers de la franchise
Offre halal chez Quick : Eric Azan témoigne
La chaîne de restauration rapide Quick a étendu son offre halal à 14 nouveaux établissements depuis le 1er septembre 2010, ce qui porte à 22 le nombre de restaurants proposant cette offre en France sur un parc total de 366 unités implantées dans l'Hexagone. Multi-franchisé Quick et président de l’Association des Franchisés, Eric Azan nous livre son témoignage à chaud. Son restaurant de Montreuil (93) étant devenu halal depuis le début du mois. Et les premiers chiffres sont très encourageants.
Samuel Burner : Comment est venue l’idée d’accélérer le développement du halal chez Quick ? Qu’est-ce que cela vous inspire à titre personnel ?
Eric Azan : A la base, l’idée du halal vient d’un franchisé Quick – Jacques Raboin – dont le restaurant est implanté à Toulouse Mirail. Il a fallu plusieurs années pour convaincre la direction de l’enseigne. Le démarrage du test s’est produit il y a un an. Et tout est parti très fort. Partant de ce constant encourageant, la direction a décidé de dupliquer ce test dans 7 autres restaurants en décembre 2009. Ces tests étant concluants, il a été décidé d’étendre cette offre halal depuis le mercredi 1er septembre 2010. Les nouveaux restaurants concernés se trouvent majoritairement en région parisienne (11 sur 14), notamment dans les villes de Chelles, Dammarie-lès-Lys (Seine-et-Marne), Créteil, Villeneuve-St-Georges (Val de Marne), Fleury-Mérogis (Essonne), Creil (Oise), Rosny-sous-Bois, Sevran, Saint-Ouen, La Courneuve, Montreuil, (Seine-Saint-Denis).
SB : A titre personnel, vous possédez 6 restaurants franchisés en région parisienne, dont un situé à Montreuil qui est devenu halal le 1er septembre. Comment cette décision a-t-elle été prise ?
Eric Azan : Il faut bien préciser que c’est la direction de Quick qui a sélectionné les établissements qui pouvaient postuler, en fonction de leur mix des ventes. Les restaurants choisis ont été sélectionnés en fonction de critères objectifs, notamment la sur-représentation des ventes de burgers au poisson, la sous-représentation de celles de burgers à base de porc. Dans tous les cas, rien n’a été imposé aux franchisés.
Mon restaurant de Montreuil rentrait dans ce cas de figure. J’ai réuni l’ensemble de mon personnel avant de prendre ma décision. Il m’a suivi, a l’unanimité. Cette décision a nécessité bien entendu des investissements et le remplacement des matériels utilisés.
SB : Qu’attendez-vous d’une telle offre ? Quelle répercussion au niveau de votre organisation en interne ? Un mot de conclusion ?
Eric Azan : Les 8 premiers Quick qui ont adopté cette offre ont vu leur chiffre d’affaires doubler. Ce que nous avons également réalisé le 1er septembre, lors de notre premier jour d’ouverture avec l’offre halal. Pour se faire une idée précise, il faudra attendre la fin du ramadan et une période d’exploitation plus représentative.
J’ai du anticiper le surcroit d’activité, en embauchant une vingtaine de nouveaux employés en CDI, sans bien entendu faire référence à leur religion. A ce titre, j’ai beaucoup fait appel aux services du Pôle-Emploi de Montreuil.
En mot de conclusion, il est bien de préciser que Quick n'envisage pas pour l'heure d'étendre davantage son offre halal. Les 22 restaurants sélectionnés (sur 366) ne représentent que 6% du réseau français !
Intéressé par le secteur franchise Halal ?
Vous pouvez également consulter toutes les offres Hôtellerie Restauration.
Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.
Les derniers articles du secteur
- 22 novembre 2024
Les nouveaux concepts de restauration : innovations, adaptabilité et expérience client
La restauration évolue rapidement en France, portée par une nouvelle génération d'entrepreneurs qui réinventent les concepts et placent l’expérience ... - 22 octobre 2024
Restauration rapide : sept nouveaux concepts tendances à découvrir
La restauration rapide est un secteur particulièrement dynamique, qui voit sans cesse l'émergence de nouvelles tendances food. Récemment, plusieurs ... - 25 mars 2024
Futurs franchisés : découvrez l’univers des chaînes de pizza
Au sein de l'écosystème culinaire français, les franchises de pizzas se distinguent dans le paysage de la restauration rapide. Leur attrait réside ...
- 01 septembre 2010
Règlement d’exemption : réécrire le Code de Déontologie
Avis de tempête dans le Landerneau de la franchise ! Le nouveau règlement d’exemption dégrade le savoir-faire ! Faut-il réécrire le Code de Déontologie ... - 31 août 2010
Restauration - A la découverte d’un concept : Casa Del Campo
Le concept…bar à tapas ! Ce sont ces amuse-gueules individuels que l'on trouve au comptoir de beaucoup de bars espagnols, pour accompagner l'apéritif ... - 30 août 2010
Eclat de Mode 2010
Nouvel espace, expositions exclusives, réaménagement…Eclat de Mode innove pour sa prochaine session de septembre. 1er signe du changement : l’entrée ... - 30 août 2010
La Lettre du Cabinet, Août 2010
INTRODUCTION La gestion des aspects fiscaux des droits de propriété intellectuelle (DPI) ne peut faire l’économie d’une approche internationale ... - 27 août 2010
Etat des lieux des services sur les six premiers mois de 2010
Edité par le GPS (Groupement des Professions de Services) et l’Institut Coe-Rexecode, le dernier Tableau de Bord des Services montre que ce secteur ...