Alimentaire

Le réseau de franchise Ange affiche son engagement auprès d’Agri-Ethique

Créé en 2008 par François Bultel et ses 2 associés, le réseau de boulangerie Ange se développe en franchise dans toute la France, en s’appuyant depuis son lancement sur 3 valeurs fortes qu’il décline dans tout son positionnement : qualité, respect et plaisir. Ange se distingue ainsi des autres réseaux de boulangeries puisqu’il a notamment engagé une démarche durable forte. Dans cette optique, le  réseau travaille par exemple avec Agri-Éthique dans une démarche de commerce équitable « nord-nord » qui regroupe tous les acteurs de la filière « blé-farine-pain ». Tous s’engagent les uns envers les autres, sur un volume, un prix et une durée contractuelle. Cet engagement mutuel permet de garantir un revenu aux agriculteurs, grâce à la fixation du prix sur 3 ans.

Pour François Bultel, fondateur du réseau Ange, cet engagement durable est un signal fort. « 40% de nos achats sur la farine sont contractés sur l'année 2016, soit environ 5 000 tonnes de blé, ce qui permet de sécuriser le revenu d'environ 130 producteurs de blé. Il y a énormément de spéculation en ce moment sur les matières premières agricoles. Le cours du blé est trop souvent inférieur au prix de revient pour les cultivateurs et donc actuellement grâce à Agri-Éthique, le réseau Ange contribue tout de même à trouver des solutions pour nos producteurs-fournisseurs, déclare-t-il. ».

Installé presque exclusivement en périphérie des villes et à proximité des bassins d’activité, le réseau de franchise Ange s’appuie  aujourd’hui sur un parc de 65 boulangeries.

Patrick Rucart
Rédacteur
Patrick Rucart

Patrick Rucart est rédacteur pour le site Observatoire de la Franchise depuis 8 ans. Avec une solide expérience dans le domaine de la franchise et de l'entrepreneuriat, il suit de près les tendances du marché et les stratégies des réseaux. Son expertise lui permet de donner des conseils pratiques aux futurs franchisés et d'analyser les évolutions du secteur. Grâce à son regard averti, Patrick aide les entrepreneurs à mieux comprendre les enjeux et les opportunités de la franchise, avec des informations claires et fiables.

Découvrir BOULANGERIE ANGE

Actualités

13 mars 2025
Ange renforce son service franchise et annonce sa participation à Franchise Expo Paris du 15 au 17 mars
En franchissant le cap des 300 boutiques cette année, Ange annonce l'ouverture d'un service dédié au recrutement des franchisés. Souhaitant recruter de nouveaux candidats, l’enseigne participera à Franchise ...
11 février 2025
Le réseau Ange lance l’initiative ‘’baguette solidaire’’ en soutien aux plus démunis
Face à des conditions hivernales dégradées et un contexte économique tendu, les 275 boulangeries Ange se mobilisent pour soutenir les plus démunis. L’enseigne invite ses franchisés et les clients à devenir ...
20 janvier 2025
Ange commence le déploiement de l’intelligence artificielle dans son réseau
Depuis 2023, Ange a misé sur l’IA avec Helean, un outil lui permettant d’optimiser l’efficacité opérationnelle de ses boulangeries. Cette expérience mène l’enseigne à se réinventer pour imaginer la boulangerie ...
24 juillet 2024
Boulangerie Ange poursuit son expansion en renforçant sa présence en Auvergne-Rhône-Alpes
Affichant une forte ambition d’être toujours au plus près des consommateurs, le réseau de boulangeries artisanales Ange continue de se déployer à travers l’Hexagone en augmentant sa présence régionale ...
24 juillet 2024
Concours du Meilleur Apprenti Boulanger : Ange célèbre le talent et l'innovation
Pour la troisième année consécutive, Ange organisait les 10 et 11 juillet son concours du Meilleur Apprenti Boulanger de France à son siège à Aix-en-Provence. Les neuf finalistes ont rivalisé de talent ...

Interviews

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
0