Interview franchise Le Pain du Jour

« Plus d’une dizaine d’ouvertures sont déjà programmées »

Jérôme Andrillo, Directeur Général - le

C'est en 2009 que Jérôme Andrillo crée, après une étude Commerciale & Marketing, une première boulangerie à Ille sur Têt, dans les Pyrénées-Orientales (66). Devant le succès rencontré par ce point de vente, un second ouvre et bientôt, l'aventure de la franchise commence. Aujourd'hui, le réseau compte 22 unités Le Pain du Jour, dont 15 franchises et le déploiement se poursuit, à l'échelle nationale...

: Quels profils de franchisés recherchez-vous ?

« Plus d’une dizaine d’ouvertures sont déjà programmées »Jérôme Andrillo : Il peut s'agir de personnes seules ou de couples, avec ou sans expérience dans l’univers de la boulangerie. Le franchisé Le Pain du Jour possède l’esprit d’entrepreneur, de gestionnaire, de Manager et il s'implique au quotidien dans son affaire. Commerçant de proximité, il est passionné par le client et a le sens de l’accueil car il représente l’enseigne dans sa ville. Homme ou femme de terrain, il participe pleinement à la préparation et à la fabrication des produits. Manager opérationnel, il encadre et dynamise une équipe de 5 à 8 personnes. Respectueux des valeurs de l’enseigne et des objectifs, il a la possibilité d'ouvrir de nouvelles boulangeries pour devenir multi-franchisé.

Comment formez-vous vos franchisés, notamment ceux n'ayant pas d'expérience du métier ?

Avant l'ouverture du magasin, nous prodiguons une aide à la recherche et à la sélection du local. Nous sommes aussi présent au moment de l'étude de la faisabilité, réalisée en collaboration avec notre partenaire agenceur, ainsi que dans le montage financier. La formation initiale proprement dite s'étale sur huit semaines et par la suite, nous formons les équipiers et faisons faire les travaux, de la décoration jusqu'au matériel informatique.
Après l'ouverture, nous sommes à disposition pour optimiser le chiffre d'affaires à travers diverses actions. Nous fournissons notamment l'accès à un plan marketing clés en main et centralisons les fournisseurs et les prestataires. Nos recettes évoluent constamment et nous organisons des réunions entre franchisés régulièrement.

Un mot sur le développement de 2019 et sur vos objectifs pour 2020 ?

De 2014 & 2019, grâce à de gros investissements,  à des outils de production performants et à un réel dynamisme commercial, Le Pain du Jour a pu tripler son nombre de franchisés en France. Et ces 12 derniers mois, nous avons réalisé 5 ouvertures. Nous nous orientons vers un développement au plan national et plus d’une dizaine d’ouvertures sont déjà programmées.

                   Propos recueillis par Rodolphe Hatchadourian

Découvrir Le Pain du Jour

Pour devenir franchisé Le Pain du Jour il faut un apport personnel de 95 000 €. Vous souhaitez créer une entreprise dans le secteur Franchise boulangerie
Votre projet de création s'oriente vers le secteur Terminal de cuisson ?
Découvrez les meilleures franchises répérées par l'observatoire sur notre page dédiée à la franchise Terminal de cuisson, mais également les chaines spécialisées sur la page franchise Franchise boulangerie

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

203 personnes ont donné leur avis sur cet article (note moyenne: 4/5)

Actualités

02 avril 2024
Rejoignez Le Pain du Jour et bénéficiez d’un accompagnement sans faille
Concept de boulangerie, de pâtisserie industrielle et de restauration boulangère, Le Pain du Jour souhaite booster son développement et agrandir davantage son réseau de franchisés. L’enseigne assure ainsi ...
12 juillet 2021
Une nouvelle boulangerie Le Pain du Jour a ouvert à Marmande Lolya
Spécialisé dans la boulangerie, viennoiserie, sandwicherie, desserts, Le Pain du Jour poursuit sa conquête de l’ensemble du territoire national en ouvrant à Marmande, dans le quartier de Lolya. L’enseigne ...
06 juillet 2021
L’enseigne Le Pain du Jour implante son concept au Pontet et à Castelnaudary
En pleine expansion partout en France, Le Pain du Jour poursuit le déploiement de son réseau et la conquête de nouveaux territoires en s’implantant désormais au Pontet et à Castelnaudary. Le réseau représente ...
02 mars 2021
L’association Fidamuris compte sur Le Pain du Jour pour lancer son projet d’insertion
Dans l’objectif de lancer son projet d’insertion, l’association Fidamuris a opté pour l’enseigne Le Pain du Jour en particulier, qui déploie un concept de boulangerie, pâtisserie industrielle, restauration ...
16 février 2021
Le réseau Le Pain du Jour a ouvert un nouveau point de vente à Saillagouse
Concept de boulangerie, de pâtisserie industrielle et de restauration boulangère, Le Pain du Jour poursuit le développement de son réseau en réalisant une nouvelle ouverture dans le département des Pyrénées-Orientales ...

Ces enseignes se développent et recherchent des franchisés

Franchise La Mie Câline
La Mie Câline

Terminal de cuisson en franchise

« Chez La Mie Câline, nous écrivons notre histoire avec des entrepreneurs délicieusement décomplexés ! Nos franchisés évoquent souvent la qualité de notre accompagnement dans toutes les étapes de leur ...

Apport : 80 000 €

Franchise BOULANGERIE ANGE
BOULANGERIE ANGE

Boulangerie artisanale

Ange, le réseau qui bouleverse les codes de la boulangerie Dès l’entrée dans la boulangerie, on peut découvrir les boulangers fabriquer le pain sur place afin de garantir qualité et ...

Apport : 130 000 €

Franchise La Fabrique Cookies
La Fabrique Cookies

Specialiste du cookie

Créée en 2012, La Fabrique Cookies propose une gamme de 15 à 20 recettes de cookies moelleux et fondants réalisés à partir des meilleurs ingrédients. Les cookies sont calibrés et ...

Apport : 30 000 €

Franchise AUGUSTIN
AUGUSTIN

Maîtrisez l'art du pain et révélez votre talent de franchisé(e)(s)

Présentation du Réseau AUGUSTIN Chez AUGUSTIN, nous proposons une expérience unique autour de la boulangerie, tant contemporaine qu’ancrée dans la tradition. Elle a la volonté d’offrir à ses clients le ...

Apport : 100 000 €

Franchise MARIETTE
MARIETTE

La boulangerie-pâtisserie française nouvelle génération

Bienvenue chez MARIETTE, où tradition et modernité se rencontrent pour offrir une expérience unique en boulangerie pâtisserie. Nous sommes fiers de présenter une nouvelle génération de lieux chaleureux et accueillants, ...

Apport : 100 000 €

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10