Dossiers de la franchise
Quand la folie des donuts s'empare de la France
Depuis quelque temps, une nouvelle tendance gastronomique semble toucher les Français : la fièvre des donuts. Ces délices sucrés et moelleux, autrefois réservés aux coffee shops américains, connaissent désormais un engouement sans précédent dans l'Hexagone. Analyse d'un marché en plein boom !
L'introduction du véritable donut américain sur le marché français a pris un nouveau tournant avec l'ouverture du premier magasin flagship de Krispy Kreme à Paris. La chaîne iconique, célèbre pour ses donuts aériens régulièrement colorés d'un glaçage rose immortalisé par Homer Simpson dans le dessin animé culte "Les Simpson", a récemment inauguré un espace commercial considérable de 550 m² aux Halles. Avec un investissement de plus de deux millions d'euros, l'engouement suscité par cette ouverture symbolise une tendance qui pourrait bien annoncer la percée du donut dans l'Hexagone, pays réputé pour son excellence pâtisserie.
Une arrivée remarquée
En décembre 2023, Alexandre Maizoué, directeur général de Krispy Kreme en France, dévoilait un lieu spectaculaire où transparence et gourmandise s'alignent, offrant la vue sur une production vitrée où ces petits anneaux moelleux sont frits, décorés, et promis à émoustiller les papilles des 3 000 clients attendus quotidiennement. L'objectif de la marque est ambitieux : atteindre le chiffre de 500 points de vente d'ici 2028 sur le sol français, ce qui témoigne d'une stratégie de déploiement conséquente pour ce géant américain fondé en 1937.
Mais que signifie cette nouvelle fièvre du donut pour le marché hexagonal ? Est-il aussi friand des sucreries américaines que de ses propres macarons ou croissants ? La réponse semble pencher vers l'affirmative. L'attrait pour la nouveauté, combiné à une stratégie marketing soignée qui mise sur des produits frais et une production transparente, a permis de créer un buzz. Que ce soit le côté ludique ou la variété des saveurs, le donut gagne ses lettres de noblesse en France.
Cette expansion s'inscrit dans un contexte où la culture américaine influence de plus en plus les habitudes de consommation françaises – et le donut en est le symbole sucré. L'adoption de cette pâtisserie par le public français est aussi le résultat d'un équilibre parfait entre douceur sucrée, texture grasse et forme reconnaissable, aspect crucial selon les juges de concours dédiés à cette gourmandise. En France, de jeunes entrepreneurs ont également saisi l'occasion de diversifier le marché, comme en témoigne le succès de Justin’Donut, une enseigne française qui a débuté avec une boutique, maintenant étendue à quatre, avec davantage d'ouvertures en vue.
Quelles perspectives pour le marché français du donut?
Alors quelles sont donc les perspectives pour les franchises dans ce secteur ? Le marché français semble prêt à embrasser la tendance donut avec enthousiasme, mais l'entrée de poids lourds américains tels que Krispy Kreme pose la question de la compétitivité face aux acteurs établis tels que Dunkin' Donuts, déjà reconnu dans le monde entier. La localisation stratégique, l'adaptabilité aux palais locaux, la qualité du produit et une image de marque forte joueront un rôle central dans la lutte pour la dominance sur ce marché émergent.
Savoir adapter son concept
La clé du succès réside donc dans l'intégration culturelle. Les franchiseurs qui voudraient prendre le train en marche doit miser sur la riche tradition pâtissière française, en mettant l'accent sur des ingrédients de qualité et des recettes innovantes qui s'harmonisent avec les goûts locaux, tout en préservant l'essence gourmande du donut américain.
Découvrez les chaines de pâtisserie qui recrutent en franchise !
Vous voulez en savoir plus sur la franchise ? Téléchargez gratuitement notre guide de la franchise !
Vous voulez tout savoir sur la franchise, téléchargez notre guide 2O24 !
Télécharger gratuitement notre guideMarie Oppeneau est rédactrice pour le site Observatoire de la Franchise depuis plus de 7 ans. Son intérêt pour la franchise et l'entrepreneuriat l'a naturellement amenée à se spécialiser dans ces domaines. Elle participe activement à la rédaction de nos différents contenus, apportant son expertise pour proposer des articles clairs et adaptés. Son travail permet de tenir nos lecteurs informés des dernières tendances et de mieux comprendre l'actualité du secteur.
Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.
- 27 février 2024
Franchise Expo Paris 2024 : une édition pleine de nouveautés
Dans le monde dynamique de la franchise, le salon Franchise Expo, qui va se tenir du 16 au 18 mars, à Paris, se distingue comme un événement ... - 26 février 2024
Se lancer en franchise avec le groupe leader des services à la personne
Fort de ses seize marques, le groupe Oui Care est aujourd’hui le numéro un des services à la personne en France, le groupe ambitionne de devenir ... - 22 février 2024
Est-il possible d’ouvrir un commerce sans autorisation de la mairie ?
Vous envisagez de vous lancer dans l’entrepreneuriat mais vous ne connaissez pas les autorisations requises pour ouvrir un commerce ? Petit tour ... - 20 février 2024
Les 5 grandes tendances de l’immobilier en 2024
Vous êtes étudiant, salarié en reconversion ou encore patron d’une agence qui voudrait développer ses activités et son chiffre d'affaires ? Intéressez ... - 16 février 2024
McDonald’s présent à Franchise Expo 2024 : les dessous d'un grand retour
Voilà plusieurs années que le champion de la restauration rapide en France ne s’était plus affiché dans les allées du grand rendez-vous Franchise ...