Dossiers de la franchise
TVA à 7% : les franchises de restauration réagissent
Le relèvement de la TVA à taux réduit de 5,5 à 7% pour tous les produits et les services, y compris donc pour la restauration a été annoncé le lundi 7 novembre 2011, par le Premier Ministre François Fillon. Avec cette mesure qui sera mise en place le 1er janvier, tous les secteurs de la restauration (à table, rapide, collective) vont être soumis au même taux. Pour connaître la réaction des chaînes de franchise, nous avons interrogé Laurent Caraux, fondateur d’ El Rancho président du SNRTC, syndicat qui regroupe plus de 1 500 établissements (exploités en franchises et succursales) en France, appartenant à des groupes comme Flo, La Boucherie, Courtepaille, Léon de Bruxelles.
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1- Samuel Burner : Comment le relèvement de la TVA de 5,5 à 7% a-t-il été accueilli par les membres du SNRTC ?
Laurent Caraux : Il faut tout d’abord remettre les choses en perspective. Le passage de la TVA de 19,6 à 5,5% était une de nos revendications. Ce taux réduit a été adopté le 1er juillet 2009. La mesure annoncée par le gouvernement lundi dernier, avec un relèvement de la TVA à taux réduit de 5,5 à 7%, n’est pas du tout comparable dans son ampleur. La marche est en effet plus minime pour passer de 5,5 à 7%. Nous avons pris acte de cette mesure.
Notre préoccupation essentielle était de parvenir à une égalité de traitement entre toutes les formes de restauration. Nous avons été entendus. Restauration avec service à table, rapide et collective vont désormais être soumis au même niveau de taux réduit de la TVA, en s’alignant ainsi à ce qui est pratiqué en Allemagne.
2- Samuel Burner : Les chaînes avaient bien joué le jeu le 1er juillet 2009, en baissant d’une manière significative leur prix. Faut-il désormais s’attendre à une remontée des prix ?
Laurent Caraux : La mesure vient d’être annoncée lundi dernier. Il est donc encore trop tôt pour moi, en tant que porte parole du SNRTC, de vous parler d’une hausse éventuelle des prix. Mais le relèvement du taux réduit induit une baisse des marges si les enseignes ne n’augmentent pas leur prix. Nous avons un peu de temps pour étudier la question. Nous allons prendre le temps de nous concerter. Il faut préciser que cette remontée de la TVA ne sera effective que le 1er janvier 2012.
Rappelons que loin d’être un cadeau, la baisse de la TVA nous avait permis d’embaucher, de mieux rémunérer nos salariés et pour certains groupes de restauration de pouvoir leur proposer une mutuelle.
Je vous encourage d’ailleurs à consulter la dernière étude du SNRTC d’octobre à ce sujet. Cette étude approfondie, portant sur l’analyse de près de 65 millions de repas servis en 2008 (avant la baisse), puis d’un même nombre de repas servis en 2010 (après la baisse), détaille l’utilisation qui a été faite de ce supplément de marge. Un exemple fort : les consommateurs ont bénéficié d’une baisse des prix représentant 4,1% du chiffre d’affaires HT du panel analysé.
Le SNRTC en quelques chiffres :
2005 : création du SNRTC.
1 517 établissements.
Plus de 35 000 salariés répartis sur l'ensemble du territoire.
Plus de 2,5 milliards d' euros de chiffre d'affaires hors taxes en 2010.
50 000 repas servis chaque jour.
Plus d'infos sur :www.snrtc.fr
Voir le dossier "Lancer son concept de franchise en restauration"
Vous pouvez également consulter toutes les offres Hôtellerie Restauration.
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