Julien Perret, fondateur-CEO de BCHEF, conseille les futurs franchisés en restauration
S’il existe plusieurs manières pour sélectionner son concept de restauration, le fondateur-CEO de BCHEF a décidé d’orienter les futurs franchisés en publiant la liste ultime des 46 questions qu’on doit se poser pour faire le bon choix.
Les conseils du franchiseur
Selon Julien Perret, beaucoup de franchiseurs ne jouent pas vraiment le jeu, en survendant leur concept sur les réseaux sociaux afin de séduire les porteurs de projets. Ces derniers se retrouveront face à des nombreux obstacles dont :
- Le manque de transparence de certains franchiseurs,
- Les chiffres d'affaires gonflés qui leur vendent du rêve,
- La difficulté à réellement comprendre le modèle de franchises et ses pièges.
C'est pourquoi, il conseille de se poser les questions suivantes, classées par thème :
- Aspect financier : Quelles sont les rentabilités moyennes des unités du réseau selon le chiffre d’affaires ? Quels sont les ratios clés accessibles au sein du réseau ?...
- Aspect émotionnel : Devrais-je faire confiance au franchiseur ? Fait-il preuve de transparence ?...
- Support et assistance : La tête de réseau montre-t-elle une expertise dans ses deux métiers (concept & franchise) ?...
- Style de vie : Quels sont mes objectifs de vie à 5 et 15ans ? Ce franchiseur me permet-il de les atteindre ?...
- Evolution et implication des franchisés : Le franchiseur implique-t-il les franchisés dans les décisions via une instance dédiée ? Le franchiseur est-il à l’écoute des demandes des franchisés ?...
- Prise de risques du franchisé : Le franchiseur opère-t-il un grand nombre de restaurant ? Croît-il réellement en son concept ?...
Patrick Rucart