Restauration

Le dirigeant de BCHEF revient sur les six derniers mois

BCHEF est en développement continu depuis sa fondation sous l’impulsion de Julien Perret. Ce dernier revient en particulier sur les 6 derniers mois.

Témoignage du fondateur de BCHEF

« Les moments que je traverse avec BCHEF depuis 6 mois sont peut être les meilleurs que j’ai vécu depuis 8ans. Je vous explique pourquoi… », a exprimé Julien Perret, le fondateur de BCHEF.

En effet, le secteur de la restauration se développait paisiblement jusqu’en 2020, avec une concurrence assez faible et des marges confortables. Le COVID-19 a freiné cette phase, mais tout en laissant les acteurs du marché flotter pendant 18 mois grâce à l'arrêt partiel des opérations allié aux subventions et aux PGE.

Cependant, depuis 2022, le marché est entré progressivement en temps de guerre. La dure réalité des modèles économiques ressurgit, la livraison et l'inflation ont chamboulé les marges, les candidats à la franchise ne se bousculent plus et la concurrence explose.

« Un mal pour un bien car j’avoue aimer ce climat bouillonnant et moins sécurisant. Bien plus que je n'appréciais les temps de paix que nous vivions avant 2019 », a-t-il également confié.

Concrètement, les différences sur la manière de diriger BCHEF sont :

  • Moins de processus et de strates de décision, mais plus d’audace et d’inventivité,
  • Moins de recherche de consensus, certaines décisions doivent juste être prises pour survivre,
  • Moins de plans B et de filets de sécurité,
  • Une posture concurrentielle plus agressive et directe, dictée par le besoin de défendre âprement ses positions,
  • Moins de temps pour lire des livres de développement personnel, plus de temps à se différencier sur le terrain,
  • Moins de sérénité, mais tellement plus d'émotions.
Patrick Rucart
Rédacteur
Patrick Rucart

Patrick Rucart est rédacteur pour le site Observatoire de la Franchise depuis 8 ans. Avec une solide expérience dans le domaine de la franchise et de l'entrepreneuriat, il suit de près les tendances du marché et les stratégies des réseaux. Son expertise lui permet de donner des conseils pratiques aux futurs franchisés et d'analyser les évolutions du secteur. Grâce à son regard averti, Patrick aide les entrepreneurs à mieux comprendre les enjeux et les opportunités de la franchise, avec des informations claires et fiables.

Découvrir BCHEF

Actualités

17 décembre 2024
Le fondateur de BCHEF a pris part au Congrès RHD2024 à Paris
Le Congrès RHD2024 de NEO RESTAURATION s’est dernièrement déroulé à Paris. Julien PERRET, le fondateur de BCHEF, a répondu présent à ce rendez-vous. BCHEF revient sur cette participation Dans le cadre ...
10 décembre 2024
BCHEF : faire un burger, c’est simple, mais le plus compliqué c’est de le réussir !
Julien Perret, le fondateur de BCHEF est revenu sur Burgerialiste, le livre de Victor Garnier, également fondateur de la chaine de burgers Blend Hamburger. Julien a « dévoré » le livre dès sa sortie dans ...
03 décembre 2024
BCHEF : la franchisée de Cesson-Sévigné au micro de « En Toute Franchise »
Récemment, la franchise BCHEF a été mise en lumière dans le cadre d’un podcast de « En Toute Franchise ». Sa franchisée de Cesson-Sévigné, Sarah WAGNER, a en effet pris la parole en abordant le thème « ...
26 novembre 2024
Les réunions régionales annuelles, une tradition chez le réseau BCHEF !
Expert de la gourmandise, BCHEF a comme coutume lancé ses réunions régionales annuelles pour aller à la rencontre de l’ensemble de ses franchisés. Un programme riche et diversifié a été mis en place. BCHEF ...
19 novembre 2024
Journée d'immersion chez BCHEF : Plongée au cœur de l'expérience culinaire
Le restaurant BCHEF du Centre Commercial Carré Sénart a récemment accueilli une journée d'immersion unique pour une partie de son équipe siège. Cette initiative visait à renforcer la cohésion entre collègues ...

Interviews

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10