Restauration

Le fondateur de BCHEF explique les raisons d’ouvrir un restaurant en franchise

Le fondateur de BCHEF explique les raisons d’ouvrir un restaurant en franchise

Concept de fast casual, BCHEF offre de nombreuses opportunités d’implantations en franchise. Aujourd’hui, le secteur de la restauration rapide continue de résister et promet encore de beaux jours.

Julien PERRET encourage l’entrepreneuriat en franchise

Entre le 1er trimestre 2021 et le 1er trimestre 2023, les prix d'achat des matières premières ont bondi de +25% chez les restaurateurs. Le SMIC a augmenté de 12% et l’énergie a parfois doublé. Plusieurs entrepreneurs ont voulu se lancer après la pandémie, mais ils ont choisi de reporter leur projet, effrayés par la situation économique actuelle.

« C’est à mon sens une erreur. Parce que lorsque vous ouvrez une franchise, vous envisagez un projet sur le long terme…Autrement dit, que vous vous vous lanciez aujourd’hui ou dans 2 ans, vous traverserez des crises un jour ou l’autre. Ça fait partie de la vie d’un entrepreneur », a commenté Julien PERRET, le fondateur de BCHEF.

Ce dernier a souligné que le secteur a prouvé plusieurs fois sa résilience à la crise (2008, 2020) et continue de se réinventer et de progresser prodigieusement.

Selon Julien PERRET, pour réussir dans ce secteur, la question à se poser n’est pas vraiment de savoir s’il est dangereux de se lancer cette année, mais plutôt sur quelle enseigne compter pour résister pendant les 10 ans à venir.

Reporter son projet c’est s’éloigner des opportunités offertes par la crise :

  • Des opportunités d’emplacements,
  • Une réelle opportunité de mieux choisir le concept sur lequel on mise.

Pour rappel, la création d’une franchise BCHEF nécessite un apport personnel minimal de 60 000€.

Patrick Rucart
Rédacteur
Patrick Rucart

Patrick Rucart est rédacteur pour le site Observatoire de la Franchise depuis 8 ans. Avec une solide expérience dans le domaine de la franchise et de l'entrepreneuriat, il suit de près les tendances du marché et les stratégies des réseaux. Son expertise lui permet de donner des conseils pratiques aux futurs franchisés et d'analyser les évolutions du secteur. Grâce à son regard averti, Patrick aide les entrepreneurs à mieux comprendre les enjeux et les opportunités de la franchise, avec des informations claires et fiables.

Découvrir BCHEF

Actualités

01 avril 2025
BCHEF dévoile le secret de ses buns moelleux via une immersion dans la Boulangerie Thierry
La franchise BCHEF propose des produits de qualité aux meilleurs prix à travers un réseau d’une soixantaine de points de vente. Aujourd’hui, elle fait découvrir le talent de ses boulangers à travers une ...
11 mars 2025
La franchise BCHEF mise à l’honneur dans l’émission Capital sur M6
Récemment, BCHEF a été mise en avant par Capital, l’émission phare de M6. L’enseigne a eu ainsi l’opportunité de faire découvrir ses menus Les Essentiels et sa nouvelle carte. BCHEF sur M6 ! Dernièrement ...
04 mars 2025
BCHEF : une chaîne française de burgers gourmet est capable de concurrencer un géant du fast-food américain
Julien PERRET, fondateur de BCHEF, vient de démontrer qu’une chaîne française de burgers gourmet pouvait être concurrentielle devant un géant du fast-food américain. Julien PERRET explique… Selon le fondateur ...
25 février 2025
Pour ses 10 ans, BCHEF continue d'innover pour plus de gourmandise !
Selon Julien Perret, le fondateur de BCHEF, travailler dans la restauration, ou toute autre industrie, demande d’innover continuellement. D’ailleurs, c’est l’une des missions endossées par sa franchise ...
11 février 2025
BCHEF partage le témoignage de Tom TOUQUET, son franchisé de la région parisienne
BCHEF s’implante dans la région parisienne grâce à l’arrivée de Tom TOUQUET au sein de son réseau. Le franchisé revient sur son expérience professionnelle et explique pourquoi il a voulu rejoindre la franchise ...

Interviews

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
0