Le Domaine de Regusse, une exploitation viticole en plein développement
Fondé en 1970 par un producteur de Provence, le Domaine de Régusse est situé aux abords du village pittoresque de Pierrevert, au pied de la montagne du Luberon, au cœur de la Provence. Sur 242 hectares de vignes en production, le Domaine de Régusse a depuis sa création acquis un savoir-faire et une expertise lui permettant de couvrir toutes les étapes de la production vinicole et de commercialiser une vaste gamme de produits régionaux et de vins de cépages, enviée par de nombreux groupements fonciers viticoles.
Devenu l’une des plus vastes exploitations viticoles de France, le Domaine de Régusse voit ses produits régulièrement récompensés par de nombreuses médailles d’or dans tous les concours nationaux et internationaux. Présents sur des ouvrages spécialisés renommés tels que le Guide Hachette, les produits du domaine rejoignent par ailleurs régulièrement la sélection de vins proposée par les restaurants Courte Paille.
La réussite et la reconnaissance du Domaine de Régusse, sont le fruit d’un véritable amour de la terre, associé à un sol riche et à un microclimat idéal pour l’élaboration de vins savoureux et aromatiques.
Pour transmettre à des consommateurs passionnés tout son savoir-faire basé sur une viticulture respectueuse de l’environnement, le Domaine de Régusse a créé en 1988, les Caves de Régusse, un réseau de caves réparties sur le territoire national.
Au nombre de 25 à ce jour, les Caves de Régusse sont un espace privilégié où les amateurs de bons vins peuvent (re)découvrir les plaisirs d’un art de vivre à la française repris avec engouement dans bon nombre de pays étrangers.
Désireux de prendre le temps de choisir les vins qui viendront subtilement ponctuer leurs repas les plus diversifiés, les consommateurs épicuriens sont reçus au sein des Caves de Régusse, par des cavistes, véritables « œnophiles », qui leur apportent aide et conseils parmi un large choix de produits qu’ils peuvent déguster sur place.
Accessibles à toutes les bourses et à tous les goûts, les produits proposés par les Caves de Régusse incluent :
- Des produits régionaux (AOC Luberon et Coteaux de Pierrevert déclinés en 3 couleurs : rouge, rosé et blanc).
- Des vins de cépage (Chardonnay, Sauvignon, Muscat moelleux, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot noir, Rosé Fruité…).
- Des vins de producteurs provenant d’autres régions viticoles françaises (Champagne, Châteauneuf du Pape, Bourgogne, Saint-Emilion…).
Pour réponde à la demande de consommateurs de plus en plus soucieux de leur bien être et de leur santé, les Caves de Régusse commercialisent également La Bastide des Oliviers, un vin de qualité exploité en culture biologique. Ce produit a été élaboré par le Domaine de Régusse qui est par ailleurs l’une des premières exploitations viticoles françaises à avoir obtenu le label Viticulture Raisonnée Contrôlée (VRC), pour son utilisation maîtrisée des produits phytosanitaires et des engrais chimiques.
Lorsque l’on interroge M. Patrice Jérôme, Gérant du domaine où règne un véritable esprit de famille omniprésent dans les relations entretenues entre l’entreprise et ses partenaires cavistes, sur les habitudes de consommation en matière de vin, il répond : « En France, nous avons la chance de pouvoir nous nourrir sainement et régulièrement. Le repas est un moment privilégié au cours duquel nous pouvons retrouver nos 3 sens que sont le goût, l’odorat et la vue. Aussi, le vin doit-il être considéré, non pas comme une simple boisson, mais comme la ponctuation du repas », avant d’ajouter, « Si un verre d’eau suffit à se désaltérer, les sensations qu’il procure sont incomparables à celles offertes par un bon vin », sensations que les Caves de Régusse nous permettent de découvrir et de savourer pleinement.