Alimentaire

Chocolats Roland Réauté : Interview du franchisé de La Rochelle

Quel a été votre parcours professionnel avant de rejoindre notre enseigne ?

J’ai décroché mon CAP de vente en 1985, et me suis de suite rendu compte que la vie n’allait pas être facile. J’avais déjà besoin d’autonomie et envie de réussir ma vie, mais mon cursus ne me permettait pas de décoller.
J’ai donc pris ma carrière en mains et choisi d’entrer dans l’univers de la distribution, métier dur et contraignant mais ô combien formateur. Cinq années passées chez Carrefour en qualité de chef de rayon bazar m’ont apporté des compétences en matière de gestion, de la rigueur, le dépassement de soi-même et sept années passées chez Leroy-Merlin en tant que chef de secteur commerce m’ont ouvert sur le management de proximité, le savoir être et le plaisir de faire grandir et évoluer ses équipes.

Quel était votre projet professionnel ?

Celui de devenir un jour chef d’entreprise, d’où la raison de mon parcours professionnel.
Cette envie de créer, d’être « libre », de ne plus avoir à obéir à des hiérarchies directives et capricieuses.

En cherchant à devenir créateur d’entreprise, pour quelles raisons avez-vous choisi la franchise ?

Je souhaitais associer mes compétences métiers à un concept déjà existant, donnant des résultats, ne pas aller réinventer ce que d’autres savaient déjà faire. De plus, il est difficile d’ouvrir un commerce en nom propre aujourd’hui, lorsque l’on sait que l’union fait la force. Se franchiser permet de profiter instantanément de la notoriété du franchiseur, de son savoir faire, de ses structures, de son expérience. Se franchiser doit être un échange gagnant/gagnant. 

Pourquoi avez-vous préféré rejoindre notre enseigne ?

J’ai découvert le concept à Pornic et j’ai été immédiatement séduit par le format novateur, la qualité des produits, l’idée d’un magasin de 300 m2 dédié au chocolat, je m’y voyais déjà, avant même de savoir que « les chocolats Roland Réauté » allait devenir franchiseur. J’ai donc contacté le siège, et appris que l’enseigne allait se lancer dans la franchise.
La rencontre avec Mme Réauté et Mme Cauet-Gauthier ( Epac international, cabinet chargé du développement du réseau) n’a fait que renforcer mon envie d’adhérer au concept, j’ai senti une vraie transparence dans l’échange que nous avons eu, un véritable esprit de famille recoupant bien l’évolution de l’entreprise familiale. 

Comment s’est déroulée la phase de recherche et d’installation de votre point de vente ?

Tout est allé très vite, le 7 mai j’ai trouvé sur internet un local commercial à La Rochelle, le 12 mai, Mme Réauté se rendait sur place pour le visiter, le 31, je signais le compromis de cession du bail.
L’accompagnement du franchiseur a été sans faille et décisif dans cette transaction, Mme Réauté se rendant par deux fois à La Rochelle rencontrer les élus locaux et présenter notre projet d’ouverture.
De mon côté, je planchai sur un premier prévisionnel d’exploitation, depuis, tout s’enchaine bien et nous ouvrons le premier magasin franchisé à la Rochelle le lundi 20 octobre 2008.


Quels sont vos objectifs au lancement de votre activité ?

Mon épouse et moi même sommes associés sur ce projet, notre idée est de vivre pleinement cette première année ensemble et d’envisager par la suite une deuxième ouverture.

Marie Oppeneau
Rédactrice
Marie Oppeneau

Marie Oppeneau est rédactrice pour le site Observatoire de la Franchise depuis plus de 7 ans. Son intérêt pour la franchise et l'entrepreneuriat l'a naturellement amenée à se spécialiser dans ces domaines. Elle participe activement à la rédaction de nos différents contenus, apportant son expertise pour proposer des articles clairs et adaptés. Son travail permet de tenir nos lecteurs informés des dernières tendances et de mieux comprendre l'actualité du secteur.

Découvrir Réauté Chocolat

Actualités

22 juillet 2020
Réauté Chocolat propose un assortiment original ‘’bonbons ou frissons ?’’
Le fabricant chocolatier Réauté Chocolat s’inspire de la fameuse fête d’Halloween pour créer son nouvel assortiment ‘’bonbons ou frissons ?’’. Un produit inédit qui va surprendre les monstres les plus ...
22 avril 2020
Une escapade gourmande dans un univers exotique ! C’est ainsi que Réauté Chocolat a célébré Pâques
Réauté Chocolat a décidé cette année d’inviter ses fans à une escapade gourmande dans un univers exotique pour une fête de Pâques riche en couleurs. Une collection tellement magnifique a été spécialement ...
07 août 2019
En développement continu, Réauté Chocolat a célébré Fête des Mères & Fête des Pères 2019 de manière exceptionnelle
Pour faire plaisir aux parents, Réauté Chocolat a choisi de célébrer la Fête des Mères & Fête des Pères avec de nouvelles créations gourmandes. Par ailleurs, le réseau continue de séduire de nouveaux franchisés ...
03 janvier 2019
Réauté Chocolat continue son expansion et réussit sa Route du Rhum
Le fabricant chocolatier Réauté Chocolat poursuit son développement en ouvrant un nouveau magasin en région Occitanie, à Albi. D’autre part, la franchise revient sur sa participation couronnée de succès ...
28 juillet 2018
L’enseigne Réauté Chocolat sponsorise la célèbre course nautique « Route du Rhum 2018 »
Réseau d’artisans chocolatiers, Réauté Chocolat, travaille sur l’amélioration de sa notoriété auprès des amateurs de chocolats. C’est pour cette raison que les dirigeants de l’enseigne ont décidé de parrainer ...

Interviews

Ces enseignes se développent et recherchent des franchisés

Franchise Monbana
Monbana

Chocolat haut de gamme accessibles à tous

Aux confins entre Artisanat et Industrie, Monbana est le seul chocolatier à proposer des produits haut de gamme accessibles au plus grand nombre. Détenteur d'un savoir-faire unique, c'est par ailleurs ...

Apport : 100 000 €

Franchise Yves Thuriès - Chocolatier récoltant
Yves Thuriès - Chocolatier récoltant

Chocolatier-Récoltant

Maison artisanale et familiale, nos chocolatiers éveillent les sens et l’imaginaire des petits et grands gourmands, dans des créations uniques où se mêlent savoir-faire et créativité. Transmission et partage ont ...

Apport : 50 000 €

Franchise De Neuville
De Neuville

Rejoignez le N°1 du chocolat français

De Neuville expert de la gourmandise. Depuis plus de 30 ans, De Neuville affiche et renforce chaque jour sa singularité en misant sur des produits : 100 % fabriqués en ...

Apport : 60 000 €

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10