Interview franchise BiBoViNo
« Nous sommes à la recherche de franchisés partout en Belgique »
Jean-Louis Thieblemont, Franchisé - le
Jean-Louis Thieblemont est master-franchisé du réseau BiBoViNo pour la Belgique. Il exploite également lui-même une boutique dans le pays, en association avec un partenaire. Il a accepté de répondre à nos questions à propos de son activité et des plans d’expansion sur le sol belge de la marque spécialisée dans la vente de vin en Bib
Rodolphe Hatchadourian : De quel univers professionnel précédent venez-vous et comment êtes-vous arrivé dans le giron de BiBoViNo ?
Jean-Louis Thieblemont : J’ai travaillé pendant 30 ans dans l’audiovisuel en France, dans la ville de Strasbourg. J’ai alors souhaité changer de vie et ma compagne étant belge, j’ai décidé de m’installer à Bruxelles. J’y ai retrouvé Anthony Delens, avec qui nous avons rapidement eu l’idée d’ouvrir une boutique afin de vente de vin en Bib, car nous étions tous deux consommateurs de ce type de conditionnement, que nous estimons promis à un bel avenir.
Nous nous sommes alors mis à la recherche d’un concept correspondant à nos aspirations et nous nous sommes mis d’accord sur BiBoViNo.
Comment se sont déroulés les mois précédant l’ouverture ?
Sur quels points particuliers a porté la formation que BiBoViNo vous a fait suivre ?
Avez-vous des contacts réguliers avec les autres franchisés ?
Pouvez-nous faire un point sur le développement de l’enseigne en Belgique, territoire pour lequel vous jouez le rôle de Master-franchisé ?
Le concept de BiBoViNo plaît beaucoup en Belgique, car les habitants sont certainement moins attachés à la bouteille en verre que cela peut être le cas sur d’autres territoires. En plus de notre boutique d’Uccle, nous avons ouvert en quelques mois des unités à Wavre et à Auderghem. Notre objectif est de poursuivre le maillage des communes situées dans la partie wallonne puis nous ferons de même sur la côte flamande. En résumé, nous sommes dès aujourd’hui à la recherche de franchisés partout en Belgique.
Propos recueillis par Rodolphe Hatchadourian
Vin bière et alcool : ces entreprises en croissance recrutent
Concept situé entre le caviste de centre-ville et la grande distribution, plus de 3 500 références de vins, bulles, spiritueux, bières et accessoires.
CA 2 ans : 1,2 M€ à 1,5 M€
Apport : 60 000 €
Réseau de cavistes avec un très large choix de vins, spiritueux et bières
CA 2 ans : 600 000 € HT
Apport : 60 000 €
Vins, produits du terroir et restauration
CA 2 ans : 350 k€ à 400 k€
Apport : 50 000 €
Pour créer une franchise BiBoViNo il faut un apport personnel de 130 000 €. Vous souhaitez créer une entreprise dans le secteur franchise de vin
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