Dossiers de la franchise
La diversification est en marche chez Del Arte
Avec un parc actuel constitué de 158 restaurants (dont 135 en franchise), Del Arte fait partie des chaînes de franchise incontournables. L’enseigne du groupe Le Duff, qui table sur une quinzaine de créations par an, mise aussi sur son nouveau format de bâtiment solo pour poursuivre son maillage du territoire. La direction de l’enseigne fonde également de grands espoirs sur La Trattoria et Presto, deux déclinaisons de la marque ombrelle Del Arte, pour partir à la conquête de nouvelles zones d’implantation et toucher une autre cible de clientèle.
Un nouveau format de bâtiment solo
Ce nouveau type de bâtiment solo « s’implante sur des surfaces de 350 m² (contre 470 m²) et propose 130 places assises contre 170 pour un restaurant traditionnel. Ces unités visent le million d’euros de chiffre d’affaires » », précise Philippe Jean, le directeur réseau.
Beaucoup plus compact, ce nouvel solo Del Arte est certes plus petit mais se révèle plus chaleureux, avec une cuisine fermée et une utilisation du bois et du métal optimisée. Un nouvel établissement de ce type devrait ouvrir ses portes à Poitiers à la rentrée de septembre. « 40% de nos ouvertures se feront désormais avec ce format », prévoit le dirigeant.
Agenda chargé pour Del Arte qui table sur des ouvertures à venir dans des villes comme Agen, Conflans-Sainte-Honorine, Montpellier, Béziers, Brétigny (2ème unité), Evry, Nancy et dans le centre-ville d’Amiens. Cette dernière sera créée par le franchisé Del Arte de Beauvais.
La Trattoria : arrivée prochaine dans la capitale du concept Del Arte
En test depuis mars 2015 à Bruz (près de Rennes), le concept Trattoria de Del Arte a fait ses preuves depuis son ouverture. Proposant 120 places assises, ce nouveau format a pour vocation d’être ouvert en non-stop, avec une offre de produits d’épicerie (pâtes, vins…) qui représente 5% du chiffre d’affaires.
Etablissement convivial, la Trattoria propose une carte spécifique que l’on ne retrouve pas dans un Del Arte classique. Pas de confusion donc pour le client, plutôt d’affaires le midi et plus familial le soir.
Même si l’établissement de Bruz fonctionne bien, c’est davantage en centre-ville que l’avenir de La Trattoria va se dessiner dans les prochains mois. D’une surface idéale de 330 m², une Trattoria proposera entre 100 et 120 places assises.
La duplication est désormais à l’ordre du jour, avec un premier établissement parisien qui va ouvrir ses portes en décembre 2016, dans le quartier Alésia. « Nous allons tester deux à trois autres établissements en propre, avant de proposer ce concept en franchise », précise Philippe Jean, le directeur d’enseigne.
Presto : un nouveau concept de « fast casual » italien
Avec Presto, le groupe le Duff veut prendre place sur le marché de la restauration rapide d’inspiration italienne. Pas de pizzas pour autant à la carte mais place à une offre qualitative de foccacias et de piadines, ainsi que tous les desserts classiques de la cuisine italienne.
Le lancement du nouveau format Presto est également imminent. La première unité va ouvrir ses portes sur une surface de 110 m² en septembre prochain à Lyon (Part-Dieu). Pour les prochaines ouvertures, des surfaces de 150 m² seraient recherchés dans les zones de flux. L’enseigne est en recherche active d’emplacements dans la capitale. Elle devrait également rapidement faire ses premiers pas à Rennes, berceau du groupe breton. Puis le lancement de la franchise sera mis à la carte d’ici 1 an ou 2.
On l’a donc compris. La fin 2016 et 2017 s’annonce très bien pour Del Arte. Sur l’ensemble de l’année 2017, l’enseigne devrait ainsi ouvrir entre 20 et 25 nouvelles adresses en France, tous formats confondus.
Intéressé par le secteur franchise pizza ?
Vous pouvez également consulter toutes les offres Hôtellerie Restauration.
Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.
Les dernières interviews Del Arte
Les dernières actualités Del Arte
Les derniers articles du secteur
- 22 novembre 2024
Les nouveaux concepts de restauration : innovations, adaptabilité et expérience client
La restauration évolue rapidement en France, portée par une nouvelle génération d'entrepreneurs qui réinventent les concepts et placent l’expérience ... - 22 octobre 2024
Restauration rapide : sept nouveaux concepts tendances à découvrir
La restauration rapide est un secteur particulièrement dynamique, qui voit sans cesse l'émergence de nouvelles tendances food. Récemment, plusieurs ... - 25 mars 2024
Futurs franchisés : découvrez l’univers des chaînes de pizza
Au sein de l'écosystème culinaire français, les franchises de pizzas se distinguent dans le paysage de la restauration rapide. Leur attrait réside ...
- 30 juin 2016
3 nouveaux concepts de franchises à découvrir
S’il y a bien un secteur d’activité dont la capacité d’innovation ne ralentit pas, c’est la restauration. Ce segment continue de voir débarquer ... - 27 juin 2016
Ouvrez une franchise dans les métiers de la communication
Vous êtes attiré par le graphisme ? Le monde de la publicité et de la communication vous intéresse ? Si vous souhaitez entreprendre dans ces ... - 27 juin 2016
Créez votre franchise dans la fleur, un secteur qui embauche
Les derniers chiffres révélés par la FCGA sont là pour le prouver : le secteur de la fleur est l’un des seuls à marquer une progression de son ... - 24 juin 2016
Les Passeports de la Franchise 2016 distinguent Persillé, concept original de Boucherie-restaurant
Le concours, créé et promu par le cabinet Gouache Avocats, célébrait le 23 juin 2016 sa troisième édition à Paris et c’est Persillé, magasin ... - 18 juin 2016
Spécialiste de la cuisine fusion, Côté Sushi met une touche de franchise à sa carte
Lancé en 2008, Côté Sushi s’est construit une petite renommée auprès des clients amateurs de la cuisine Nikkei, qui mixe les inspirations de ...