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Restauration : des franchises qui sortent des sentiers battus

Le marché de la restauration s’affiche comme l’un des piliers de l’économie française. Après une année 2020 marquée par la crise sanitaire et les confinements répétitifs qui ont lourdement affecté le secteur, ce dernier a l’air de reprendre des couleurs.

Focus sur le secteur de la restauration

En 2020, la restauration rapide s’imposait toujours et continuait sa progression en restant le premier moteur de progression du secteur par rapport à la restauration traditionnelle.

Restauration : des franchises qui sortent des sentiers battus

Aujourd’hui encore, la restauration rapide continue à être plus conviviale et saine avec l’émergence de la tendance du fast casual avec ses plats plébiscités par les urbains et son service rapide et dépaysant.

Les plus jeunes apprécient particulièrement les plats issus de la cuisine du monde qui font la part belle à une nourriture saine : poke bowl ou encore les concepts flexitariens/végétariens.

En 2021, le marché de la restauration a annoncé des résultats très stimulants avec notamment :

  • Une progression de 1,7% des dépenses des Français pour manger hors domicile,
  • Une fréquentation des lieux en augmentation de 0,8%.

2022 promet par ailleurs d’être une année de transition particulièrement active !

Des concepts à découvrir…

A mi-chemin entre la restauration traditionnelle et la restauration rapide, Spok est une franchise de cantines de chefs ouvertes tous les midis et proposant des recettes cuisinées chaque jour dans une cinquantaine de restaurants par des chefs qualifiés à base de produits bruts et de saison. Avec aujourd’hui 50 franchisés en solo ou en binôme présents dans 17 villes de France, Spok vise les 60 unités à fin 2022.

Restauration : des franchises qui sortent des sentiers battus

  • Apport personnel : 100 000€,
  • Investissement global : 240 000€.

Epicerie et traiteur italien, La Tour de Pise accompagne ses clients dans une aventure culinaire italienne et leur fait découvrir des saveurs gorgées de soleil. L’enseigne propose des produits italiens ainsi que des pizzas préparées selon la tradition du pays. L’enseigne possède 4 boutiques intégrées à La Baule, Nantes, Pornichet et Paris 17ème ainsi que 2 franchises à Rennes et Angers.

Restauration : des franchises qui sortent des sentiers battus

  • Apport personnel : Entre 50 et 70 000€,
  • Investissement global : De 150 000€ à 200 000€.

Concept de restauration grillade et plancha, La Côte & l'Arête est une brasserie familiale, à la déco contemporaine. L'endroit où l'on vient passer un bon moment en famille ou entre amis. On y propose une cuisine traditionnelle, avec des produits de qualité et des prix attractifs… Née en 2009, La Côte & l'Arête compte à ce jour une dizaine de points de vente répartis sur l’Hexagone.

  • Apport personnel : 250 000€,
  • Investissement global : 800 000€.

Heiko Poke Bowls propose une solution innovante et un positionnement fast good, haut de gamme. Des ingrédients aux toppings en passant par la sauce : chaque poké a été pensé jusque dans les moindres détails pour que ce soit une explosion de saveurs exotiques à chaque bouchée. La marque compte une dizaine de points de vente en France dont près de la moitié en franchise.

Restauration : des franchises qui sortent des sentiers battus

  • Apport personnel : 60 000€,
  • Investissement global : de 250 000€ à 350 000€.
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Apport : 200 000 €

Vous pouvez également consulter toutes les offres Hôtellerie Restauration.

Marie Oppeneau
Rédactrice
Marie Oppeneau

Marie Oppeneau est rédactrice pour le site Observatoire de la Franchise depuis plus de 7 ans. Son intérêt pour la franchise et l'entrepreneuriat l'a naturellement amenée à se spécialiser dans ces domaines. Elle participe activement à la rédaction de nos différents contenus, apportant son expertise pour proposer des articles clairs et adaptés. Son travail permet de tenir nos lecteurs informés des dernières tendances et de mieux comprendre l'actualité du secteur.

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