Dossiers de la franchise

Franchise restauration
le Lecture 2 min

Restauration et Restauration Rapide:

Restauration et Restauration Rapide:

Ces enseignes rentables recrutent
Franchise Le Pain Quotidien
Le Pain Quotidien

Des ingrédients sains, bio autant que possible, de saison, simples et authentiques. Découvrez des plats simples et savoureux préparés avec notre pain au levain bio.

Apport : 120 000 €

Franchise Tacos Avenue
Tacos Avenue

Restauration et alimentation qualitative

Apport : 35 000 €

Franchise taobento
taobento

taobento cuisine tous les jours des recettes inspirées des saveurs Asiatiques : sushis, poke bowl, plats chauds thaï ou coréens, noodle soup, bò bún et d'autres spécialitéss spécialités.

Apport : 100 000 €

Franchise Tout & Bon
Tout & Bon

Restauration traiteur livrée en entreprise : Petit-déjeuner, Plateaux-repas, Cocktail, Buffet.

Apport : 50 000 €

L’année 2007 restera comme étant une excellente année pour la restauration en France, avec un chiffre d’affaires en progression de 5,05%. C’est le principal constat qui ressort de l’enquête annuelle du cabinet Gira Sic Conseil.
Pays de la gastronomie par excellence, la France offre un panel très varié de recettes et d’enseignes. Selon le cabinet Gira Sic Conseil, à la fin de l’année 2007, le pays comptait 271 807 établissements, dont 107 000 uniquement sur le créneau de la restauration commerciale.

Le marché de la restauration en France :

- « En 2007, la consommation alimentaire hors domicile tous circuits confondus a réalisé une excellente année, avec un chiffre d’affaires en progression de +5,05 % (pour un montant total de 78,294 milliards d’euros en France) », précise Bernard Boutboul, directeur général du cabinet.
- Le nombre de repas a, pour sa part, progressé de +3,16% en 2007, pour atteindre les 9,53 milliards de repas servis dans l’Hexagone.

La France : un marché « à part » au niveau restauration :

- En France, un repas sur sept est pris à l’extérieur du domicile. Ce qui est inférieur à nos voisins européens et à la situation observée aux Etats-Unis.
- Les indépendants pèsent encore de tout leur poids sur le marché de la restauration. Ils réalisent 78% du chiffre d’affaires du secteur.
- En France, il se vend 1 hamburger pour 9 sandwiches, pour 16 pizzas.
- Dans l’Hexagone, il existe plus de 13 000 pizzerias indépendantes en France, alors que le leader sous enseigne Del Arte se rapproche de la centaine d’unités.

Le poids de la restauration commerciale en France :

- La restauration commerciale, qui représente du 50% du chiffre d’affaires du secteur, a vu son activité progresser de + 5,5% en 2007, et de +4% en volume.
- Le secteur de la restauration commerciale a ainsi réalisé un chiffre d’affaires de 40,22 milliards d’euros, pour plus de 2,7 milliards repas servis.

Les grands gagnants de l’année 2007 : les cafés brasseries :

- Surprise : les grands gagnants de l’année 2007 sont les cafés bars brasseries, qui ont vu leur activité progresser de 11 % (CA total : 7,05 milliards d’euros)
- « Ce marché est devenu plus qualitatif », précise Bernard Boutboul. Et le mouvement de fermeture de ces établissements semble derrière nous. Il faut se souvenir qu’en 1900, le créneau recensait 500 000 établissements….puis 200 000 en 1960….contre 40 000 aujourd’hui.

L’importance des chaînes :

- En 2007, les chaînes de restauration ont vu leur activité progresser de + 8,5% en valeur et de +7% en nombre de repas servis.
- Fin 2007, le cabinet Gira Sic Conseil recensait 104 enseignes en France, pour un nombre total de 5 765 unités de vente.
- A noter : 19 chaînes majeures représentent 75% du chiffre d’affaires total de ces chaînes.

(Tous les chiffres cités proviennent du cabinet Gira Sic Conseil, mai 2008).

Vous pouvez également consulter toutes les offres Hôtellerie Restauration.

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

Soyez le premier a donner votre avis (note moyenne: 0/5)

Les derniers articles du secteur

Rejoignez ces réseaux en croissance
Franchise Pizza Bonici
Pizza Bonici

Livraison de Pizza et Burger artisanaux

Apport : 15 000 €

Franchise BERLINER DAS ORIGINAL
BERLINER DAS ORIGINAL

Le meilleur de la cuisine Kebab

Apport : 50 000 €

Franchise MONSIEUR ALBERT - Créateur de Hot-Dogs
MONSIEUR ALBERT - Créateur de Hot-Dogs

Premier réseau de franchise de Hot Dogs en France ! French Guys Do it Better !

Apport : 50 000 €

Franchise Daniel Moquet
Daniel Moquet

Leader français de l'aménagement paysager

Apport : 40 000 €

Franchise Isofrance Fenêtres et Energies
Isofrance Fenêtres et Energies

Réseau de concessionnaires dédié au confort de l'habitat des particuliers avec des solutions en menuiseries et en chauffage

Apport : 25 000 €

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10