Dossiers de la franchise
Restauration. Fort potentiel pour le snacking dans les métiers de bouche
Proposer une offre de restauration rapide et de snacking est la spécialité d’un bon nombre de chaînes de franchise mais aussi depuis quelques années de spécialistes du commerce alimentaire de proximité. Sentant le formidable levier de chiffre d’affaires qu’il pourrait générer pour elles, d’autres professions comme les métiers de bouche ont une formidable carte à jouer dans les années à venir. Le salon Sandwich & Snack Show mettra d’ailleurs ces acteurs à l’honneur les 4 et 5 avril 2018 à la Porte de Versailles.
En France, il existerait pas moins de 75 000 artisans métiers de bouche (boulangers, bouchers, primeurs, pâtissiers, charcutiers, poissonniers et fromagers) générant un chiffre d’affaires de 25 milliards d’euros. Voici quelques chiffres forts de la première étude sur les métiers de bouche réalisée par le cabinet Gira Conseil, pour le compte du salon Sandwich Snack Show
La boulangerie a une longueur d’avance dans le snack
?
Les commerces de bouche sont majoritairement exploités par des artisans, qui pour la plupart font bien leur métier de base. Traditionnellement bien implantés au cœur des villes, ces commerces doivent se réinventer pour profiter du formidable potentiel de chiffre d’affaires que représente l’offre snacking et la restauration rapide du déjeuner.
Certains métiers ont déjà compris l’importante de changer de modèle comme la boulangerie, qui affiche des chiffres positifs, avec une croissance du nombre de points de vente (+1,4%) et un CA en hausse (+3,1%)
témoigne Bernard Boutboul, directeur général de Gira Conseil.
Aujourd’hui, la boulangerie réaliserait près de 40% de son CA grâce au snacking. Ce succès serait ainsi une source d’inspiration pour les autres corps de métiers.
Repenser l’offre snacking et développer des signes de restauration
Plusieurs pistes cohabitent pour permettre à ces acteurs de profiter du boom du snacking. Il faudrait notamment peut-être créer de nouveaux instants de consommation (encas du matin, apéritif dinatoire, goûter gourmand) et y répondre avec une offre produits adaptée. Il est également important de développer des signaux de restauration (tables, chaises, mange-debout..), proposer des formats adaptés au snacking (packagings individuels, mini sandwichs..) et faire évoluer l’offre tout au long de la journée.
On a notamment vu apparaître plusieurs concepts hybrides ces dernières années. On pense notamment à Persillé, concept de boucherie-restaurant, ex lauréat de la Sandwich Snack Académy, ou Mersea, autre lauréat (2017) qui met les produits de la mer à l’honneur en format fast-good, avec des recettes élaborées par Oliver Bellin, double étoilé Michelin.
« Dans un futur proche, si les bons leviers sont activés, les métiers de bouche pourront atteindre des performances beaucoup plus intéressantes, avec des parts de CA de 10% à 15% liés au snacking », considèrent les experts de Gira Conseil.
Envie d'en savoir plus ? Consultez notre dossier 5 étapes pour ouvrir son propre snack
Vous pouvez également consulter toutes les offres Hôtellerie Restauration.
Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.
Les derniers articles du secteur
- 22 novembre 2024
Les nouveaux concepts de restauration : innovations, adaptabilité et expérience client
La restauration évolue rapidement en France, portée par une nouvelle génération d'entrepreneurs qui réinventent les concepts et placent l’expérience ... - 22 octobre 2024
Restauration rapide : sept nouveaux concepts tendances à découvrir
La restauration rapide est un secteur particulièrement dynamique, qui voit sans cesse l'émergence de nouvelles tendances food. Récemment, plusieurs ... - 25 mars 2024
Futurs franchisés : découvrez l’univers des chaînes de pizza
Au sein de l'écosystème culinaire français, les franchises de pizzas se distinguent dans le paysage de la restauration rapide. Leur attrait réside ...
- 29 décembre 2017
5 franchises de restauration à suivre de près en 2018
Secteur toujours aussi dynamique, la restauration rapide offre de belles opportunités de se lancer en franchise pour une personne qui envisage ... - 29 décembre 2017
Les grandes tendances de Franchise Expo Paris 2018
Déjà 37 bougies pour le salon Franchise Expo Paris, dont l’édition 2018 aura lieu du 25 au 28 mars prochains. A quelques mois de l’ouverture ... - 19 décembre 2017
Entrez sur le secteur en forme de la vente d’occasion en ouvrant une franchise AutoEasy
Le marché de la vente et de l’achat de véhicules d’occasion ne s’est jamais aussi bien porté en France, que ce soit chez les grands constructeurs ... - 18 décembre 2017
Entreprendre en franchise au Canada, les clés du succès
Le Canada est un pays séduisant mais attention aux différences culturelles dès lors qu’il s’agit d’y entreprendre. Voici quelques conseils pour ... - 18 décembre 2017
Restauration : quels seront les secteurs porteurs en 2019 ?
L’année 2017 devrait se terminer par une hausse significative des visites dans les établissements de restauration commerciale, avec 62 millions ...