Quels sont les différents types de restauration ?

De la restauration assise à la livraison, en passant par le food truck ou le corner "Street food" la restauration est protéiforme. Pour ceux qui souhaitent entreprendre dans le secteur de la restauration mais qui ne savent pas quel type d’établissement de restauration ouvrir, il faut savoir qu’en France, et partout dans le monde, il existe de nombreuses possibilités pour créer son entreprise sur le secteur de la restauration.

La clé ? trouver un concept de restaurant original capable de séduire un maximum de clients. Coup de projecteur sur ces différents types de restauration !

restaurant intérieur

Les formes de restauration qui existent

Ouvrez votre restaurant avec la bonne enseigne !
Franchise Pizza Bonici
Pizza Bonici

Livraison de Pizza et Burger artisanaux

Apport : 15 000 €

Franchise La Pizza de Nico
La Pizza de Nico

LA PIZZA DE NICO - Le goût de la qualité !

Apport : 60 000 €

Franchise Crispy Soul
Crispy Soul

Crispy Soul, c'est un voyage direct dans la cuisine afro américaine avec comme produit célèbre le waffle burger au poulet frit

Apport : 50 000 €

Franchise EXKi
EXKi

EXKi est un pionnier du fast-good : Concept de restauration rapide, saine et durable. Centré sur le végétal, les produits proposés sont le plus possible locaux, de saison, bios et fairtrade.

Apport : 100 000 €

La restauration classique

Nous distinguons les restaurants traditionnels, qui sont généralement des restaurants privés, où l'on sert des repas traditionnels avec un service habituellement à l’assiette, un service également appelé restauration à table.

Les restaurants d’hôtel, intégrés dans les établissements hôteliers, sont également considérés comme des restaurants classiques. Les restaurants de tourisme sont classés par un système d’étoiles, comme pour les hôtels, avec une certaine différence dans les règles de notation et un service effectué par des vrais professionnels, disposant d'un CAP restauration ou équivalent.

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Il existe aussi les pensions de famille, qui sont des petits restaurants souvent réservés à une clientèle d'habitués. Ce type de restaurant met à l’honneur la culture et la tradition françaises et propose bien évidemment un service à l’assiette.

La restauration à thème

Nous évoquons ici des restaurants spécialisés dans un produit donné (les crêpes, les moules-frites, les viandes, les rôtisseries, les pizzas, etc.), ou un art de vivre, dont les restaurants végétariens, végétaliens, végans, diététiques, restaurant de produits locaux, restaurant bio, restaurant halal, etc.

L'observatoire vous recommande :
Franchise Le Pain Quotidien
Le Pain Quotidien

Des ingrédients sains, bio autant que possible, de saison, simples et authentiques. Découvrez des plats simples et savoureux préparés avec notre pain au levain bio.

Apport : 120 000 €

Franchise Au Bureau
Au Bureau

Pubs et Brasserie à l'esprit anglo-saxon

Apport : 300 000 €

Franchise Jordan Tomas - Pizza
Jordan Tomas - Pizza

Un des seuls Maître Artisans Pizza en Franchise !

Apport : 70 000 €

Franchise Memphis (Coffee)
Memphis (Coffee)

Restaurant diner américain

Apport : 150 000 €

Nous pouvons aussi ajouter les restaurants communautaires, axés sur la cuisine d'un pays : chinoise, marocaine, libanaise, japonaise… qui proposent généralement un service à l’assiette ou buffet à volonté, et pour certains de la livraison et de la vente à emporter.

La restauration à thème réunit souvent les critères suivants :

  • Rapport qualité-prix,
  • Décor et ambiance originale,
  • Concept personnalisé,
  • Décontraction.

La restauration collective

Il s’agit principalement de la restauration d’entreprise, de collectivité locale, des cantines d’école, des restaurants d’hôpitaux, des restaurants pénitentiaire et des armées. Ainsi, on mange collectivement avec généralement un self-service.

La restauration rapide

restauration rapide chinoise

Proposant principalement des plats standardisés type sandwich et hamburger américain, ce type de restauration est pile dans la tendance car il répond à un besoin de consommation rapide, à toute heure de la journée. Les commandes se passent directement aux comptoirs. Ces établissements proposent un service sur place, à emporter, et la livraison à domicile, ou encore un service de drive. Les produits phares ? hamburgers, kebabs, tacos, sandwiches... Outre dans les sandwicheries que l’on trouve au coeur des villes, les consommateurs peuvent retrouver les produits les plus prisés de la street-food dans les cafétérias, boulangeries, snacking, food-truck, bar à salades, restaurants d’autoroute… N'oublions pas les distributeurs automatiques disponibles dans les halls des hôpitaux, des écoles ou des hôtels, qui proposent une certaine forme de restauration que l’on appelle restauration automatique. La restauration rapide peut être un choix judicieux car elle peut parfois se passer des contraintes fastidieuses inhérentes aux cuisines (extraction d'air etc) : pour réaliser des sandwichs ou des poke bowls il est tout à fait possible de se passer de fours, conduits de fumée etc

Avec quelles enseignes de restauration rapide se lancer ?
Franchise Francesca
Francesca

Gastronomie Italienne en service rapide

Apport : 60 000 €

Franchise LA FAMILLE
LA FAMILLE

La Famille est une enseigne de restauration rapide de qualité, ultra fraîche et savoureuse ! Restauration sur place, à emporter et livraison.

Apport : 150 000 €

Franchise La Brigade
La Brigade

Street food et restaurants de viande slicée

Apport : 150 000 €

Franchise MONSIEUR ALBERT - Créateur de Hot Dogs
MONSIEUR ALBERT - Créateur de Hot Dogs

Premier réseau de franchise de Hot Dogs en France ! French Guys Do it Better !

Apport : 50 000 €

Les cuisines fantômes

Le concept de Dark Kitchen est une nouvelle tendance qui a particulièrement vu le jour avec le confinement. Proposer de la restauration en ligne est une idée de business qui marche en France, et ailleurs. Plus besoin d’une salle à manger, un local de cuisine suffit. Proposer un service de livraison gratuit permet par ailleurs de booster l’image de son établissement.

La restauration avec un service de traiteur

Les charcutiers-traiteurs fabriquent et vendent au détail en mettant à disposition des buffets froids composés de charcuteries ou, à la demande, des repas traditionnels.

Les traiteurs organisent et livrent des repas et des cocktails chez les clients. Afin d’optimiser l’organisation de leur activité, ces entreprises suggèrent quelques menus de base renouvelés à certaines périodes de l’année. Les traiteurs débutent les préparations à l’avance en ayant recours à la congélation ou à la mise sous-vide pour garantir la qualité sanitaire et la fraicheur des produits. Ils peuvent aussi prendre en charge le service, les boissons ou encore la décoration de la salle et des tables.

Certains restaurants proposent parfois des prestations de traiteurs, généralement pour de grandes manifestations.

Ces dernières années, on a constaté le fort développement de l’activité du chef à domicile, qui prépare une partie ou la totalité du repas chez le client, sert ensuite le client et ses invités et termine par débarrasser et nettoyer la salle à manger ainsi que la cuisine.

La restauration dans les transports

Ce type de restauration, présent dans les transports aériens, maritime et ferroviaire, propose un service différent selon le mode de transport :

  • Dans l’aérien, ce sont les hôtesses de l’air et les stewards qui assurent le service, le plus souvent sous forme d’un plateau repas,
  • Dans le ferroviaire, c’est un marchand ambulant qui passe dans les différents wagons et propose des sandwichs et de la boisson. Certains trains sont équipés de tout un wagon réservé à la restauration.
  • Pour le transport maritime, de véritables restaurants traditionnels existent avec un service à l’assiette ou un self-service
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