Restauration

BCHEF explique la difficulté de dépasser les 100 unités par les franchises de restauration

BCHEF explique la difficulté de dépasser les 100 unités par les franchises de restauration

Une publication de Bernard Boutboul a révélé que parmi les plus de 310 enseignes de restauration chainées qui existent, seulement 26 comptent plus de 100 restaurants et seules 4 enseignes ont réussi à franchir ce seuil lors des 10 dernières années. Julien PERRET, le fondateur de BCHEF, explique ce phénomène.

Le fondateur de BCHEF analyse…

Selon Julien PERRET, le fondateur de BCHEF, « un jeune réseau qui veut passer de 2-3 restaurants à plus de 100 va être contraint d'accepter deux profondes remises en question sur une courte période de temps ».

La première remise en question intervient entre 15 et 30 restaurants. Le réseau commence à se fragiliser, la tête de réseau peine encore à se rentabiliser, et l'euphorie des premières signatures laisse place aux doutes.

Tout en prenant de la hauteur, le dirigeant doit ainsi remettre en question son concept, accepter son imperfection, et recruter des équipes solides pour satisfaire les franchisés en place. Il doit aussi accepter d'investir sur l'avenir plutôt que d'essayer de tirer profit de son jeune réseau trop tôt.

La seconde remise en question intervient entre 60 et 120 restaurants. Une croissance ralentie, un concept moins ‘’nouveau’’, des renouvellements de contrats difficiles. Le modèle économique est mis à l'épreuve par une concurrence qui s’accentue et des besoins en communication grandissants.

Les chaines doivent réinventer leur concept, le modèle économique, et la manière d'envisager la croissance. Plus que jamais, le réseau nécessite un réel investissement pour son avenir. Le dirigeant et ses équipes doivent changer de stature et de compétences.

Patrick Rucart
Rédacteur
Patrick Rucart

Patrick Rucart est rédacteur pour le site Observatoire de la Franchise depuis 8 ans. Avec une solide expérience dans le domaine de la franchise et de l'entrepreneuriat, il suit de près les tendances du marché et les stratégies des réseaux. Son expertise lui permet de donner des conseils pratiques aux futurs franchisés et d'analyser les évolutions du secteur. Grâce à son regard averti, Patrick aide les entrepreneurs à mieux comprendre les enjeux et les opportunités de la franchise, avec des informations claires et fiables.

Découvrir BCHEF

Actualités

04 mars 2025
BCHEF : une chaîne française de burgers gourmet est capable de concurrencer un géant du fast-food américain
Julien PERRET, fondateur de BCHEF, vient de démontrer qu’une chaîne française de burgers gourmet pouvait être concurrentielle devant un géant du fast-food américain. Julien PERRET explique… Selon le fondateur ...
25 février 2025
Pour ses 10 ans, BCHEF continue d'innover pour plus de gourmandise !
Selon Julien Perret, le fondateur de BCHEF, travailler dans la restauration, ou toute autre industrie, demande d’innover continuellement. D’ailleurs, c’est l’une des missions endossées par sa franchise ...
11 février 2025
BCHEF partage le témoignage de Tom TOUQUET, son franchisé de la région parisienne
BCHEF s’implante dans la région parisienne grâce à l’arrivée de Tom TOUQUET au sein de son réseau. Le franchisé revient sur son expérience professionnelle et explique pourquoi il a voulu rejoindre la franchise ...
28 janvier 2025
Coup de projecteur sur la manageuse de BCHEF Honfleur & Caen
BCHEF dispose d’un réseau de plus de 60 points de vente en franchise, dont deux à Honfleur et Caen, managés par Chloé Folio. Découvrons le portrait de cette manageuse dynamique et motivée. Portrait de ...
14 janvier 2025
L’année 2024 a été exceptionnelle pour BCHEF !
Pour le réseau BCHEF, les 12 derniers mois peuvent être résumés dans cette phrase de Martin Luther King. L’année 2024 a en effet été remplie de nombreux moments forts et a été marquée par des chiffres ...

Interviews

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
0