Restauration

BCHEF explique la difficulté de dépasser les 100 unités par les franchises de restauration

BCHEF explique la difficulté de dépasser les 100 unités par les franchises de restauration

Une publication de Bernard Boutboul a révélé que parmi les plus de 310 enseignes de restauration chainées qui existent, seulement 26 comptent plus de 100 restaurants et seules 4 enseignes ont réussi à franchir ce seuil lors des 10 dernières années. Julien PERRET, le fondateur de BCHEF, explique ce phénomène.

Le fondateur de BCHEF analyse…

Selon Julien PERRET, le fondateur de BCHEF, « un jeune réseau qui veut passer de 2-3 restaurants à plus de 100 va être contraint d'accepter deux profondes remises en question sur une courte période de temps ».

La première remise en question intervient entre 15 et 30 restaurants. Le réseau commence à se fragiliser, la tête de réseau peine encore à se rentabiliser, et l'euphorie des premières signatures laisse place aux doutes.

Tout en prenant de la hauteur, le dirigeant doit ainsi remettre en question son concept, accepter son imperfection, et recruter des équipes solides pour satisfaire les franchisés en place. Il doit aussi accepter d'investir sur l'avenir plutôt que d'essayer de tirer profit de son jeune réseau trop tôt.

La seconde remise en question intervient entre 60 et 120 restaurants. Une croissance ralentie, un concept moins ‘’nouveau’’, des renouvellements de contrats difficiles. Le modèle économique est mis à l'épreuve par une concurrence qui s’accentue et des besoins en communication grandissants.

Les chaines doivent réinventer leur concept, le modèle économique, et la manière d'envisager la croissance. Plus que jamais, le réseau nécessite un réel investissement pour son avenir. Le dirigeant et ses équipes doivent changer de stature et de compétences.

Découvrir BCHEF

Actualités

19 novembre 2024
Journée d'immersion chez BCHEF : Plongée au cœur de l'expérience culinaire
Le restaurant BCHEF du Centre Commercial Carré Sénart a récemment accueilli une journée d'immersion unique pour une partie de son équipe siège. Cette initiative visait à renforcer la cohésion entre collègues ...
12 novembre 2024
BCHEF et Monsieur Madame s'unissent pour une nouvelle collaboration
Du 30 octobre au 31 décembre, les restaurants BCHEF se transforment et adoptent les couleurs emblématiques de Monsieur Madame. Cette collaboration exceptionnelle promet de ravir aussi bien les adultes ...
06 novembre 2024
‘’Les Essentiels’’ de BCHEF mis en lumière sur TF1
Dernièrement, l’équipe de BCHEF Dijon a eu l’occasion de mettre en avant la nouvelle gamme ‘’Les Essentiels’’ lors de la matinale ‘’Bonjour’’ de TF1. L’enseigne continue de soutenir le pouvoir d’achats ...
24 octobre 2024
Le fondateur de BCHEF révèle le secret de la réussite dans la restauration rapide
Julien PERRET, fondateur de BCHEF, encourage les porteurs de projets à franchir le cap et leur dévoile la recette pour réussir dans le domaine de la restauration rapide. Ce dernier révèle dans ce contexte ...
30 juillet 2024
Ouverture de BCHEF à Canet-en-Roussillon : un nouveau lieu gourmand en bord de plage
Le réseau BCHEF s'agrandit avec l'inauguration d'un nouveau restaurant à Canet-en-Roussillon. Après une première implantation à Perpignan, Peggy Garnier renforce sa présence dans la région avec cette deuxième ...

Interviews

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10