Alimentaire

La Mie Câline - Brioche Dorée - Boréa - Ange... sur Capital M6 : rentabilité de la boulangerie en franchise

Franchise Terminal de cuisson

Après le déstockage lors de l'émission précédente, Capital s'intéresse ce dimanche à un secteur d'activité qui touche l'ensemble des français, et ce depuis des siècles et pour de nombreuses années à venir : la boulangerie.

La boulangerie au programme de l'émission Capital du 30 septembre 2018

Ce secteur a connu d'importants changements depuis qu'une partie de la production émane désormais non pas de petites échoppes de quartiers, mais d'ateliers semblables à des usines, capables de fabriquer des denrées de qualité à des prix défiant toute concurrence. C'est sur ce marché que la franchise a décidé de se concentrer, avec des marques très connues comme la Mie Câline ou Brioche Dorée.

Aux côtés de ces mastodontes, d'autres concepts privilégient un développement serein comme Ange ou Boréa, ce dernier s'appuyant sur une recette transmise de générations en générations. On dénombre désormais une dizaine d'adresses exploitées sous cette marque en France et les candidatures continuent d'affluer auprès du franchiseur.

M6 Capital : La Mie Câline, Brioche Dorée...et les grandes surfaces

Pour en revenir à l'émission, diffusée le dimanche 30 septembre 2018 de 21 h 00 à 23 h 10 sur M6, Julien Courbet proposera un focus sur la concurrence que se livrent ces deux types de commerce, sans oublier le poids que représentent les grandes surfaces (comme SPAR SUPERMARCHE) ou les supérettes de proximité (comme Carrefour City ou Vival) dont les rayons boulangerie ne cessent de s'étoffer.

Au sommaire de ce même numéro de Capital, deux autres reportages seront consacrés au marché du frais, avec là aussi la guéguerre que se livrent les grandes enseignes nationales et les petits producteurs, dont certains ouvrent désormais leurs propres établissements pour écouler leur production en direct. Enfin, le dernier chapitre de ce Capital proposera un focus sur les dessous des plats tout prêts disposés dans les étalages de nos hypermarchés : provenance, mode de fabrication, concurrence, vous saurez tout sur ce segment très porteur.

Patrick Rucart
Rédacteur
Patrick Rucart

Patrick Rucart est rédacteur pour le site Observatoire de la Franchise depuis 8 ans. Avec une solide expérience dans le domaine de la franchise et de l'entrepreneuriat, il suit de près les tendances du marché et les stratégies des réseaux. Son expertise lui permet de donner des conseils pratiques aux futurs franchisés et d'analyser les évolutions du secteur. Grâce à son regard averti, Patrick aide les entrepreneurs à mieux comprendre les enjeux et les opportunités de la franchise, avec des informations claires et fiables.

Découvrir La Mie Câline

Actualités

19 février 2025
La Mie Câline annonce sa participation à Franchise Expo Paris du 15 au 17 mars 2025
Avec aujourd’hui 240 magasins à travers l’Hexagone, La Mie Câline souhaite poursuivre son expansion en recrutant de nouveaux professionnels. Raison pour laquelle l’enseigne prendra part au salon de la ...
05 février 2025
La franchise La Mie Câline vient d’ouvrir un nouveau magasin à Issoire
Avec plus de 240 magasins en France, La Mie Câline poursuit activement sa dynamique d’expansion pour arriver récemment à Issoire. L’enseigne est toujours à la recherche de nouveaux porteurs de projets ...
03 février 2025
Un nouveau franchisé rejoint La Mie Câline en reprenant le magasin de Thionville
La Mie Câline poursuit son développement à travers l’Hexagone. Début 2025, un nouveau franchisé a rejoint l’aventure en rachetant le magasin de Thionville. Un nouveau dirigeant pour La Mie Câline de Thionville ...
27 janvier 2025
La Mie Câline d’Orange a une nouvelle propriétaire
La Mie Câline, qui célèbre ses 40 ans cette année, continue de séduire les porteurs de projets tant pour la création que pour la reprise d’une franchise. En ce début d’année, l’enseigne a accueilli Najia ...
20 novembre 2024
Reprise de la franchise La Mie Câline de Cahors depuis début novembre 2024
Acteur national incontournable des terminaux de cuisson, La Mie Câline a récemment accueilli deux nouveaux propriétaires pour son point de vente de Cahors. Émilie Bremond et Yoann Laly est un couple passionné ...

Interviews

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
0