Alimentaire

La franchise et ses atouts indéniables pour ouvrir votre boulangerie

Quels sont les avantages d’être franchisé ?

Vous êtes peut-être parmi les nombreux Français ayant accompli une première vie professionnelle salariée à responsabilités et souhaitant vous reconvertir afin d’être à votre compte. À ce moment-là, le choix de vous établir en tant que franchisé d’une marque déjà installée peut être une excellente option. En effet, en plus de bénéficier de la notoriété de ce groupe reconnu et apprécié de sa clientèle, vous pourrez bénéficier de conditions avantageuses et prendre une longueur d’avance sur la concurrence, selon votre secteur d’activité.

Concrètement, être franchisé permet de bénéficier de prix compétitifs pour l’achat de vos matières premières et de vos produits grâce à la centrale d’achat de votre groupe. D’autre part, préserver l’image de marque de la franchise nécessite souvent l’aménagement d’un mobilier, d’un design et d’un équipement de grande qualité dans chacun de ses magasins. Vous êtes ainsi certain de pouvoir vous installer rapidement, de ne manquer de rien pour le lancement de votre activité et d’attirer une clientèle probablement déjà séduite par votre enseigne !

Le marché de la franchise en France

Sans surprise, c’est l’option choisie de plus en plus largement par les entrepreneurs souhaitant lancer leur boutique en France. Les chiffres pour 2018 révélés par l’AC Franchise et Fédération Française de la Franchise peuvent l’attester : les 2004 enseignes françaises, leurs 75 193 points de vente et 700 000 salariés ayant généré un chiffre d’affaire de 62 milliards d’euros.

Parmi ces franchises du territoire français, la restauration rapide compte 223 marques et 5676 franchisés, pour un chiffre d’affaire s’élevant en 2018 à 5,40 milliards d’euros. Ces chiffres sont représentatifs de l’engouement de la population pour des solutions de restauration saine et gourmande, facilement accessible dans le cadre d’un quotidien mobile au rythme rapide et même pour des budgets restreints.

On peut avec confiance affirmer que cette tendance correspond aux aspirations futures de la clientèle de ces franchises, dont l’exigence en terme de qualité et de respect des hommes et de l’environnement augmente d’année en année. Dans ce contexte, l’avantage d’ouvrir un magasin sous une marque reconnue et orientée en ce sens est d’inspirer confiance à votre clientèle avertie dès le départ.

Franchisé à L’atelier Papilles, un pari gagnant

Bien sûr, tous les avantages cités précédemment sont valables si vous décidez d’ouvrir votre boulangerie avec L’atelier Papilles. 2ème enseigne préférée des Français pour 2020 concernant la qualité du service pour le magazine Capital, notre renommée grandissante et notre positionnement pérenne seront le tremplin idéal de votre établissement.

D’autre part, nous portons une attention particulière à votre accompagnement initial et sur toute la durée de votre contrat de franchise. Pour ce faire, nous vous aidons à trouver votre local dans un emplacement attractif, nous vérifions la viabilité de votre projet en étudiant votre business plan avec attention et nous vous formons, ainsi que les membres de votre équipe. Cette formation comprend une partie théorique et une partie pratique avant même l’ouverture de votre boulangerie, et se poursuit au-delà, dans un état d’esprit aidant, réactif, bienveillant. Pour nous, il est indispensable de vous livrer les connaissances et les outils permettant d’assurer votre réussite dès vos débuts et sur le long terme, tout en favorisant l’établissement d’un cadre de travail idéal pour vous et votre équipe.

De nombreux autres avantages vous attendent, comme les résultats obtenus par nos services en marketing et communication, les prix compétitifs pour vos matières premières via notre centrale d’achat, et ce pour des produits hauts de gamme, les innovations de notre équipe en Recherche & Développement… Dès votre ouverture, vous pourrez ainsi proposer un menu des plus tentants à votre clientèle, composé de recettes élaborées et variées, amenées à se renouveler deux fois par an !

N’hésitez pas à nous contacter pour vous lancer dans cette aventure, nous sommes ravis à l’idée de vous en offrir l’opportunité !

Patrick Rucart
Rédacteur
Patrick Rucart

Patrick Rucart est rédacteur pour le site Observatoire de la Franchise depuis 8 ans. Avec une solide expérience dans le domaine de la franchise et de l'entrepreneuriat, il suit de près les tendances du marché et les stratégies des réseaux. Son expertise lui permet de donner des conseils pratiques aux futurs franchisés et d'analyser les évolutions du secteur. Grâce à son regard averti, Patrick aide les entrepreneurs à mieux comprendre les enjeux et les opportunités de la franchise, avec des informations claires et fiables.

Découvrir L'atelier Papilles

Actualités

11 octobre 2022
L’atelier Papilles organise régulièrement ses commissions consultatives
Depuis sa fondation, L’atelier Papilles place la proximité avec ses franchisés au cœur de son ADN. Tout au long de l’année, franchiseur et franchisés se rencontrent lors de comités et de commissions pour ...
10 octobre 2022
L’atelier Papilles organise sa Convention Nationale à Aix-en-Provence
Enseigne de boulangerie et restauration gourmande, L’atelier Papilles a réuni son réseau pendant trois jours de Convention Nationale. Se connaitre, échanger, partager, faire le bilan du réseau… cet évènement ...
02 août 2022
L'atelier Papilles accompagne ses clients sur la route des vacances
L’atelier Papilles continue de se développer activement et accompagne désormais ses clients sur la route de leurs vacances. En effet, l’enseigne s’est dernièrement implantée sur une aire d’autoroute écoresponsable ...
24 juin 2022
L'atelier Papilles offre une excellente opportunité de reprise à Rochefort
Boulangerie et restauration gourmande, L’atelier Papilles poursuit sa recherche de nouveaux candidats à la franchise pour des projets de création ou de reprise de magasin. Actuellement, l’enseigne recherche ...
20 juin 2022
L’atelier Papilles dévoile les critères essentiels à étudier pour choisir son réseau de franchise
La France a battu un nouveau record en 2021 en termes de création d’entreprises (995 900 créations), soit 17% de plus qu’en 2020 (INSEE). Si entreprendre en franchise offre de nombreux avantages, il faudra ...

Interviews

Ces enseignes se développent et recherchent des franchisés

Franchise BOULANGERIE ANGE
BOULANGERIE ANGE

Boulangerie artisanale

Ange, le réseau qui bouleverse les codes de la boulangerie Dès l’entrée dans la boulangerie, on peut découvrir les boulangers fabriquer le pain sur place afin de garantir qualité et ...

Apport : 130 000 €

Franchise AUGUSTIN
AUGUSTIN

Maîtrisez l'art du pain et révélez votre talent de franchisé(e)(s)

Présentation du Réseau AUGUSTIN Chez AUGUSTIN, nous proposons une expérience unique autour de la boulangerie, tant contemporaine qu’ancrée dans la tradition. Elle a la volonté d’offrir à ses clients le ...

Apport : 100 000 €

Franchise MARIETTE
MARIETTE

La boulangerie-pâtisserie française nouvelle génération

Bienvenue chez MARIETTE, où tradition et modernité se rencontrent pour offrir une expérience unique en boulangerie pâtisserie. Nous sommes fiers de présenter une nouvelle génération de lieux chaleureux et accueillants, ...

Apport : 100 000 €

Franchise La Mie Câline
La Mie Câline

Terminal de cuisson en franchise

« Chez La Mie Câline, nous écrivons notre histoire avec des entrepreneurs délicieusement décomplexés ! Nos franchisés évoquent souvent la qualité de notre accompagnement dans toutes les étapes de leur ...

Apport : 80 000 €

Franchise La Fabrique Cookies
La Fabrique Cookies

Specialiste du cookie

Créée en 2012, La Fabrique Cookies propose une gamme de 15 à 20 recettes de cookies moelleux et fondants réalisés à partir des meilleurs ingrédients. Les cookies sont calibrés et ...

Apport : 30 000 €

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10