Alimentaire

Témoignage de Yannick Chedeville, franchisé L'atelier Papilles à Eysines

Yannick Chedeville, déjà artisan boulanger de métier, a décidé de rejoindre L’atelier Papilles et de devenir franchisé il y a presque dix ans. Le 3 juin 2011, il ouvrait les portes de sa boulangerie L’atelier Papilles flambant neuve à Eysines, tout près de Bordeaux. Il nous raconte son histoire de franchisé.

Témoignage de Yannick Chedeville, franchisé L'atelier Papilles à Eysines

Un accompagnement sérieux et motivant

Comme il nous l’a expliqué, l’idée de rejoindre L’atelier Papilles est née petit à petit avant qu’il ne rencontre la direction de la franchise, échange, et décide de se lancer dans ce projet. Il a tout de suite bénéficié d’un soutien d’autant plus précieux pour lui qui avait fait l’expérience de s’installer de façon totalement indépendante au préalable. Ainsi, L’atelier Papilles a pu trouver pour lui un local idéal pour y installer son magasin (il a depuis eu l’occasion de le racheter, une très belle opportunité sur le long terme). Il a été aménagé avec du mobilier et du matériel de travail qualitatif, agréable, accueillant. Comme il l’explique, être franchisé, c’est bénéficier d’une image de marque forte et attractive dès le lancement, ce qui accélère la promotion et le succès d’un commerce.

Cependant, cet accompagnement s’est aussi manifesté de façon très humaine. Il a notamment été aidé pour le recrutement des membres de son équipe, qui a été entièrement formée, tout comme lui, en amont de l’ouverture, puis au-delà. Ce côté humain se retrouve quotidiennement à L’atelier Papilles, et l’ensemble du groupe partage des valeurs très fortes, dont celle de la bienveillance. Celle-ci permet des partages d’expériences encourageants, et les franchisés échangent régulièrement entre eux mais aussi avec le siège. Au-delà de ces échanges, ils se rencontrent deux à trois fois par an pour réfléchir aux grands projets du groupe, choisir de nouveaux produits pour les changements de menu, etc. Si besoin est, l’équipe de L’atelier Papilles se déplace en personne pour venir les rencontrer, lui et son équipe. Encore récemment, il a grandement apprécié cet accompagnement lorsqu’il a choisi de faire évoluer ses installations et ses techniques de production.

Témoignage de Yannick Chedeville, franchisé L'atelier Papilles à Eysines

Gérer son établissement au sein d’une franchise : les avantages

Ce que Yannick apprécie également beaucoup, c’est cette possibilité d’accéder à une qualité optimale de produits pour un prix très attractif, grâce à la centrale d’achat du groupe. Il le sait, avoir une carte variée et qui se renouvelle régulièrement n’est pas chose aisée lorsque l’on est totalement indépendant. À L’atelier Papilles, ce n’est pas seulement accessible, c’est une priorité. L’enseigne est sans cesse à la recherche de nouvelles innovations et du développement d’une offre séduisante et hautement qualitative.

En outre, il bénéficie, en tant que franchisé, des actions de communication et marketing efficaces et régulières menées par L’atelier Papilles, et ce pour un rapport qualité / prix imbattable. Les équipements de son atelier de fabrication, ses vitrines de présentation ou encore ses outils de vente ou de contrôle des normes sanitaires sont modernes et fiables. C’est ainsi toute son équipe qui peut évoluer dans d’excellentes conditions de travail.

La boulangerie d’Eysines : l’histoire d’une décennie

Les huit personnes qui entourent Yannick se partagent le service du matin et celui de l’après-midi. Quatre d’entre elles, en poste depuis trois ans déjà, s’occupent de la vente, l’une de la préparation des sandwichs et enfin l’équipe compte trois boulangers. Deux des employés étaient déjà aux côtés de Yannick à l’ouverture, ce qu’il est extrêmement heureux de souligner.

Depuis 2011, le lancement de la boulangerie s’est d’abord fait doucement, avant que le succès n’arrive progressivement, et gagne encore en intensité au courant de la dernière année. L’emplacement idéal de son magasin continue d’être un atout après neuf ans, puisque la zone résidentielle ne cesse de s’étendre et la concurrence reste très faible. L’étude menée préalablement par L’atelier Papilles pour valider cet emplacement a donc porté ses fruits de façon très concrète.

C’est certain, et Yannick l’exprime avec sincérité, être franchisé demande beaucoup d’énergie, de travail, de courage et une grande patience. Mais c’est une aventure extraordinaire qu’il ne peut qu’encourager à entreprendre, en particulier au sein de L’atelier Papilles, une enseigne humaine, aidante et motivante.

Patrick Rucart
Rédacteur
Patrick Rucart

Patrick Rucart est rédacteur pour le site Observatoire de la Franchise depuis 8 ans. Avec une solide expérience dans le domaine de la franchise et de l'entrepreneuriat, il suit de près les tendances du marché et les stratégies des réseaux. Son expertise lui permet de donner des conseils pratiques aux futurs franchisés et d'analyser les évolutions du secteur. Grâce à son regard averti, Patrick aide les entrepreneurs à mieux comprendre les enjeux et les opportunités de la franchise, avec des informations claires et fiables.

Découvrir L'atelier Papilles

Actualités

11 octobre 2022
L’atelier Papilles organise régulièrement ses commissions consultatives
Depuis sa fondation, L’atelier Papilles place la proximité avec ses franchisés au cœur de son ADN. Tout au long de l’année, franchiseur et franchisés se rencontrent lors de comités et de commissions pour ...
10 octobre 2022
L’atelier Papilles organise sa Convention Nationale à Aix-en-Provence
Enseigne de boulangerie et restauration gourmande, L’atelier Papilles a réuni son réseau pendant trois jours de Convention Nationale. Se connaitre, échanger, partager, faire le bilan du réseau… cet évènement ...
02 août 2022
L'atelier Papilles accompagne ses clients sur la route des vacances
L’atelier Papilles continue de se développer activement et accompagne désormais ses clients sur la route de leurs vacances. En effet, l’enseigne s’est dernièrement implantée sur une aire d’autoroute écoresponsable ...
24 juin 2022
L'atelier Papilles offre une excellente opportunité de reprise à Rochefort
Boulangerie et restauration gourmande, L’atelier Papilles poursuit sa recherche de nouveaux candidats à la franchise pour des projets de création ou de reprise de magasin. Actuellement, l’enseigne recherche ...
20 juin 2022
L’atelier Papilles dévoile les critères essentiels à étudier pour choisir son réseau de franchise
La France a battu un nouveau record en 2021 en termes de création d’entreprises (995 900 créations), soit 17% de plus qu’en 2020 (INSEE). Si entreprendre en franchise offre de nombreux avantages, il faudra ...

Interviews

Ces enseignes se développent et recherchent des franchisés

Franchise La Mie Câline
La Mie Câline

Terminal de cuisson en franchise

« Chez La Mie Câline, nous écrivons notre histoire avec des entrepreneurs délicieusement décomplexés ! Nos franchisés évoquent souvent la qualité de notre accompagnement dans toutes les étapes de leur ...

Apport : 80 000 €

Franchise MARIETTE
MARIETTE

La boulangerie-pâtisserie française nouvelle génération

Bienvenue chez MARIETTE, où tradition et modernité se rencontrent pour offrir une expérience unique en boulangerie pâtisserie. Nous sommes fiers de présenter une nouvelle génération de lieux chaleureux et accueillants, ...

Apport : 100 000 €

Franchise AUGUSTIN
AUGUSTIN

Maîtrisez l'art du pain et révélez votre talent de franchisé(e)(s)

Présentation du Réseau AUGUSTIN Chez AUGUSTIN, nous proposons une expérience unique autour de la boulangerie, tant contemporaine qu’ancrée dans la tradition. Elle a la volonté d’offrir à ses clients le ...

Apport : 100 000 €

Franchise La Fabrique Cookies
La Fabrique Cookies

Specialiste du cookie

Créée en 2012, La Fabrique Cookies propose une gamme de 15 à 20 recettes de cookies moelleux et fondants réalisés à partir des meilleurs ingrédients. Les cookies sont calibrés et ...

Apport : 30 000 €

Franchise BOULANGERIE ANGE
BOULANGERIE ANGE

Boulangerie artisanale

Ange, le réseau qui bouleverse les codes de la boulangerie Dès l’entrée dans la boulangerie, on peut découvrir les boulangers fabriquer le pain sur place afin de garantir qualité et ...

Apport : 130 000 €

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10