Alimentaire

Toutes les boulangeries L’atelier Papilles rejoignent le concept solidaire de Baguette Suspendue

Toutes les boulangeries L’atelier Papilles rejoignent le concept solidaire de Baguette Suspendue

C’est officiel, ce très beau concept plein de bienveillance et de solidarité est désormais étendu à l’ensemble du réseau L’atelier Papilles ! En effet, depuis le mois d’avril, L’atelier Papilles de Beauvais a fait figure de pionnier en proposant ce beau concept, qui a permis de redistribuer environ 250 baguettes par semaine à des personnes dans le besoin et à des associations caritatives.

Mais concrètement, le concept de Baguette Suspendue, comment ça marche ?

Finalement, la solidarité, c’est très simple ! Avec le concept de Baguette Suspendue, il suffit :

• De se rendre à L’atelier Papilles le plus proche et d’y acheter une baguette, sans toutefois repartir avec.

• La fameuse baguette passe alors au noble statut de « Suspendue ».

• La boulangerie L’atelier Papilles qui a suspendu votre baguette, double votre mise en y ajoutant une seconde baguette immédiatement !

• Des personnes dans le besoin peuvent venir demander une baguette suspendue au comptoir. L’une d’elles leur est alors offerte généreusement.

• S’il reste des baguettes suspendues en fin de journée, elles sont alors réservées à des associations caritatives locales qui les redistribuent à leur tour.

• Et cela recommence, jour après jour, selon le souhait de chacun de nos clients de s’impliquer ou non dans cette démarche, en fonction de ses propres possibilités.

Pourquoi cette initiative est-elle si importante pour L’atelier Papilles ?

La solidarité et la bienveillance sont des valeurs clés pour l’enseigne, qui les a toujours mises en avant et encouragées au quotidien dans chacun de ses magasins. Or, ce concept de Baguette Suspendue s’inscrit dans la lignée de toutes les actions entreprises par la marque dans cet état d’esprit. En effet, les initiatives se multiplient semaine après semaine à L’atelier Papilles, et la marque est déjà engagée dans une véritable lutte contre le gaspillage alimentaire, dans le soutien des agriculteurs responsables du territoire français, dans la volonté de privilégier les produits locaux de grande qualité ou encore d’utiliser des emballages recyclables. Ces actions sont encadrées par la démarche d’IMPACT+ de L’atelier Papilles, qui entend promouvoir les engagements du groupe en faveur de l’environnement et du respect de l’homme.

Cet état d’esprit fait la force de L’atelier Papilles, qui l’a encore prouvé tout au long de la période de confinement liée au Covid19. Pendant celle-ci, les boulangeries, restées ouvertes, ont tenu à maintenir leur activité dans le respect de la sécurité de chacun. En ces semaines difficiles et durant lesquelles de nombreux habitants ont été privés de relations sociales, les équipes des boulangeries L’atelier Papilles, malgré leurs masques obligatoires, ont continué d’accueillir chacun avec un sourire sincère. Chaque membre de l’enseigne a su contribuer, à sa façon, à cette mission sociale d’apporter un peu de joie dans le quotidien de sa clientèle.

Au-delà de cette phase de confinement, L’atelier Papilles continue de s’engager pour ceux qui en ont le plus besoin avec cette belle démarche, et est particulièrement heureux de doubler la mise à chaque baguette suspendue par un client.

Pour Guillaume Lopez-Marcoux, Président de L’atelier Papilles, c’est une véritable fierté d’avoir l’ensemble de ses franchisés mobilisés pour cette démarche, suivant ainsi les beaux résultats de la boulangerie de Beauvais. Nouveau critère de différenciation face à la concurrence et véritable illustration des valeurs de la chaîne aux yeux de ses clients, la Baguette Suspendue fait du bien !

Si ces valeurs résonnent en vous et que vous réfléchissez à ouvrir votre boulangerie en tant que franchisé, nous serons heureux d’en discuter avec vous !

Patrick Rucart
Rédacteur
Patrick Rucart

Patrick Rucart est rédacteur pour le site Observatoire de la Franchise depuis 8 ans. Avec une solide expérience dans le domaine de la franchise et de l'entrepreneuriat, il suit de près les tendances du marché et les stratégies des réseaux. Son expertise lui permet de donner des conseils pratiques aux futurs franchisés et d'analyser les évolutions du secteur. Grâce à son regard averti, Patrick aide les entrepreneurs à mieux comprendre les enjeux et les opportunités de la franchise, avec des informations claires et fiables.

Découvrir L'atelier Papilles

Actualités

11 octobre 2022
L’atelier Papilles organise régulièrement ses commissions consultatives
Depuis sa fondation, L’atelier Papilles place la proximité avec ses franchisés au cœur de son ADN. Tout au long de l’année, franchiseur et franchisés se rencontrent lors de comités et de commissions pour ...
10 octobre 2022
L’atelier Papilles organise sa Convention Nationale à Aix-en-Provence
Enseigne de boulangerie et restauration gourmande, L’atelier Papilles a réuni son réseau pendant trois jours de Convention Nationale. Se connaitre, échanger, partager, faire le bilan du réseau… cet évènement ...
02 août 2022
L'atelier Papilles accompagne ses clients sur la route des vacances
L’atelier Papilles continue de se développer activement et accompagne désormais ses clients sur la route de leurs vacances. En effet, l’enseigne s’est dernièrement implantée sur une aire d’autoroute écoresponsable ...
24 juin 2022
L'atelier Papilles offre une excellente opportunité de reprise à Rochefort
Boulangerie et restauration gourmande, L’atelier Papilles poursuit sa recherche de nouveaux candidats à la franchise pour des projets de création ou de reprise de magasin. Actuellement, l’enseigne recherche ...
20 juin 2022
L’atelier Papilles dévoile les critères essentiels à étudier pour choisir son réseau de franchise
La France a battu un nouveau record en 2021 en termes de création d’entreprises (995 900 créations), soit 17% de plus qu’en 2020 (INSEE). Si entreprendre en franchise offre de nombreux avantages, il faudra ...

Interviews

Ces enseignes se développent et recherchent des franchisés

Franchise La Fabrique Cookies
La Fabrique Cookies

Specialiste du cookie

Créée en 2012, La Fabrique Cookies propose une gamme de 15 à 20 recettes de cookies moelleux et fondants réalisés à partir des meilleurs ingrédients. Les cookies sont calibrés et ...

Apport : 30 000 €

Franchise BOULANGERIE ANGE
BOULANGERIE ANGE

Boulangerie artisanale

Ange, le réseau qui bouleverse les codes de la boulangerie Dès l’entrée dans la boulangerie, on peut découvrir les boulangers fabriquer le pain sur place afin de garantir qualité et ...

Apport : 130 000 €

Franchise AUGUSTIN
AUGUSTIN

Maîtrisez l'art du pain et révélez votre talent de franchisé(e)(s)

Présentation du Réseau AUGUSTIN Chez AUGUSTIN, nous proposons une expérience unique autour de la boulangerie, tant contemporaine qu’ancrée dans la tradition. Elle a la volonté d’offrir à ses clients le ...

Apport : 100 000 €

Franchise MARIETTE
MARIETTE

La boulangerie-pâtisserie française nouvelle génération

Bienvenue chez MARIETTE, où tradition et modernité se rencontrent pour offrir une expérience unique en boulangerie pâtisserie. Nous sommes fiers de présenter une nouvelle génération de lieux chaleureux et accueillants, ...

Apport : 100 000 €

Franchise La Mie Câline
La Mie Câline

Terminal de cuisson en franchise

« Chez La Mie Câline, nous écrivons notre histoire avec des entrepreneurs délicieusement décomplexés ! Nos franchisés évoquent souvent la qualité de notre accompagnement dans toutes les étapes de leur ...

Apport : 80 000 €

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10