Dossiers de la franchise
Des signes d’embellie dans le secteur de la restauration ?
Pour la première fois en deux ans, la fréquentation dans les établissements adhérents du Syndicat National de la Restauration Thématique et Commerciale (SNRTC) redeviendrait positive au premier trimestre 2010.
L’amélioration aurait commencé « à se faire ressentir au cours du 4ème trimestre 2009 et sur les 5 premiers mois de l’année 2010, cette embellie se serait faite au détriment de la dépense moyenne consommateur », précise Philippe Labbé, président du directoire de Courtepaille et actuel président du SNRTC.
L’effet TVA
Incontestablement, les chaînes ont réellement joué le jeu de la TVA. A la date du 1er juillet 2009 (passage au taux de TVA réduit), la « baisse des prix a été largement relayée par les chaînes », Exemple parmi d’autres chez Courtepaille où plus d’une quarantaine de références ont vu leur prix baisser.
« Cette évolution positive s’explique par une conjonction de plusieurs facteurs : d’une part la baisse de la dépense moyenne TTC, alimentée par les baisses de prix, d’autre part nos adhérents ont su s’adapter à la crise en développant des offres commerciales originales et attractives » ajoute Philippe Labbé.
Ces 12 derniers mois, nous avons ainsi vu apparaître davantage d’offres packagées (1 plat, 1 boisson, 1 dessert) chez la plupart des acteurs de la restauration thématique, à des tarifs parfois des 10 euros TTC. C’est une grande première pour le secteur, avec un resserrement des tarifs proposés par les chaînes de restauration rapide – qui pour la plupart continuent de monter en gamme et en prix- et les spécialistes de la restauration avec service à table, qui lorgnent de plus en plus vers la clientèle du déjeuner.
Rendez-vous désormais autour du 1er juillet, pour dresser un bilan complet de ce premier exercice à taux réduit.
Intéressé par le secteur franchise Steakhouse ?
Vous pouvez également consulter toutes les offres Hôtellerie Restauration.
Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.
Les derniers articles du secteur
- 22 novembre 2024
Les nouveaux concepts de restauration : innovations, adaptabilité et expérience client
La restauration évolue rapidement en France, portée par une nouvelle génération d'entrepreneurs qui réinventent les concepts et placent l’expérience ... - 22 octobre 2024
Restauration rapide : sept nouveaux concepts tendances à découvrir
La restauration rapide est un secteur particulièrement dynamique, qui voit sans cesse l'émergence de nouvelles tendances food. Récemment, plusieurs ... - 25 mars 2024
Futurs franchisés : découvrez l’univers des chaînes de pizza
Au sein de l'écosystème culinaire français, les franchises de pizzas se distinguent dans le paysage de la restauration rapide. Leur attrait réside ...
- 21 juin 2010
Restauration - A la découverte d’un concept : Exki
Le concept... natural, fresh & ready ! Exki est une enseigne belge de restauration rapide haut de gamme. Née en 2001 à Bruxelles, l’enseigne ... - 20 juin 2010
Franchise : les clés du succès (3/4)
Les facteurs clefs de succès d’un réseau de franchise en phase de lancement (Troisième partie) Marc JAUFFRIT et Laurent SIE – 2010 Professeurs ... - 18 juin 2010
Le prêt-à-porter masculin devrait rebondir en 2011
Avec une consommation en baisse de 4,5%, le marché de la mode masculine devrait atteindre les 5,6 milliards d’euros en 2010 selon la dernière ... - 14 juin 2010
Automobile - Revue de presse - Mai 2010
Toute la presse automobile professionnelle, économique et franchise est consultée pour extraire l'actualité de votre environnement professionnel ... - 11 juin 2010
Le fitness en mode low-cost
Après les avions, les voitures, l’alimentaire, les voyages, le low-cost s’attaque au fitness. Ou plutôt le fitness s’attaque au low-cost. Avec ...