Dossiers de la franchise
Restauration : quelles opportunités pour créer son affaire en franchise ?
Se lancer en franchise dans le secteur de la restauration reste une valeur sure, d’autant plus qu’il ne faut pas forcément être issu de la profession pour réussir dans ce business. Une attirance pour le produit est néanmoins requise, ce qui permettra au candidat de faire son choix parmi près de 300 enseignes au total, aussi diverses les unes que les autres. D’inspiration vietnamienne chez Phood à l’Italie chez Illy, en passant par la cuisine healthy de Dubble ou le service traiteur de Tout & Bon, le futur franchisé devra déjà se demander dans quel univers il a le plus envie d’évoluer.
Phood : la cuisine vietnamienne en formule rapide
Initiation au voyage chez Phood, dont le lancement remonte désormais à près de 7 ans. Tout débute par un coup de cœur de Benjamin Fetu (le fondateur) pour un plat emblématique de la cuisine vietnamienne : le Pho. Déguster cette recette de soupe très parfumée à tous moments de la journée, le créateur du concept s’en souvient comme si c’était hier...
Depuis sa création, cette table du quartier historique de Bordeaux régale une clientèle à la recherche d’une cuisine originale et équilibrée où l’on peut déguster le meilleur Banh mi de la ville. Après s’être refait une beauté en mars 2017, Phood est désormais bien structuré pour amorcer son démarrage en franchise, au-delà de la région bordelaise dont il est originaire.
Alors que le pilote est installé sur une surface de 60 m² (35 places assises), le 2ème établissement va pousser les murs et s’installer sur 150 m² au sein d’un centre commercial. En 2018, le réseau se fixe pour ambition d’ouvrir 4 à 5 adresses en franchise.
Avec illycaffè, rejoignez un expert reconnu du café
illycaffè est un expert italien du café depuis 1933. On retrouve ses produits un peu partout dans le monde (dans plus de 140 pays) et actuellement dans 14 boutiques en franchise et 4 succursales en France.
A ce titre, 2017 restera comme un excellent cru pour illycaffè. Sur l’ensemble de l’exercice, la chaine italienne aura en effet inauguré 4 nouvelles unités franchisées. Deux d’entre elles ont déjà ouvert leurs portes en avril dernier, dans le centre commercial Val d’Europe et dans le Village des Marques de Miramas.
D’ici à la fin de l’année 2017, illycaffè va inaugurer deux nouvelles adresses, à Bordeaux notamment près de la Cité des Vins sur une surface de 300 m² et 90 m² de terrasse. A venir également, la création d’un illycaffè dans le centre commercial l’Atrium, qui est situé à Ajaccio. En 2018, il va répondre à plusieurs appels d’offres pour des implantations dans des marchés concédés. 4 à 5 nouvelles ouvertures en franchise devraient également avoir lieu.
Dubble : un précurseur du secteur healthy
Bien avant que le terme « healthy et fast casual » fasse les gros titres des médias, Dubble avait joué la carte du « bien manger ». Depuis son lancement en 2006, l’enseigne marseillaise avait gardé le cap, avec une tendance « saine et équilibrée ». Loin d’être figé, le concept de Dubble a évolué avec le temps et est encore devenu plus complet et pointu, avec une offre qualitative de références végétariennes, vegan et sans gluten.
Aujourd’hui à la tête de 18 établissements, le réseau de restauration a beaucoup de projets dans les tuyaux, avec des ouvertures imminentes à venir à Marseille, La Ciotat, Lille, Lyon, Toulouse, Bordeaux et La Rochelle. Une arrivée dans le 17ème arrondissement parisien est également d’actualité. Fin 2017, Dubble devrait ainsi avoir une trentaine de contrats signés. Le réseau projette aussi la création d’un restaurant pilote à Paris ou en proche région parisienne. Affaire à suivre.
Avec Tout & Bon, faites le choix d’un traiteur B to B
Né à Lille, Tout & Bon est un concept de livraison plateaux repas, produits traiteur en B to B. Son but est simple : faciliter la vie de l’entreprise en offrant des solutions de restauration adaptées. Depuis 2014, date de son lancement en franchise, Tout & Bon grandit à une vitesse maitrisée. En cette rentrée 2017, 2 nouvelles unités voient le jour, avec 2 nouveaux franchisés qui vont s’implanter dans les zones de Toulouse et Lyon.
Seul acteur en réseau sur notre activité Traiteur en B to B, il prend soin d’accompagner et de lancer chaque franchisé au mieux. D’ici quelques mois le réseau aura passé le cap des 10 unités en France, avec pour ambition affichée de « devenir le leader national de la livraison en BtoB ».
Son développement en franchise permet à l’enseigne de garder une proximité directe avec ses clients. Ceci s’est accompagné d’un déménagement du siège toujours en métropole lilloise, ainsi que d’une augmentation des effectifs.
Vous pouvez également consulter toutes les offres Hôtellerie Restauration.
Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.
Les derniers articles du secteur
- 22 mars 2024
Chaînes de restauration en France : une industrie en pleine expansion
Vous êtes séduit par le secteur de la restauration et vous souhaitez ouvrir votre propre restaurant ? Opter pour la franchise peut être une excellente ... - 15 février 2024
Ouvrir son pub restaurant : quels concepts peut-on adopter ?
L'ouverture d'un pub représente une opportunité entrepreneuriale prometteuse dans le secteur de la restauration et des débits de boissons. Mais ... - 20 juillet 2022
Ouvrir une crêperie : est-ce que ça rapporte ?
La crêpe, c’est un business rentable ! Car on le sait les marges réalisées avec ce type d’activité sont fortes. Récemment mis à l’honneur dans ...
- 27 octobre 2017
Retour en video sur Top Franchise Méditerranée 2017
Déjà 15 bougies pour le salon incontournable de l’entrepreneuriat en réseau de Marseille. Les 9 et 10 octobre 2017, une centaine d’enseignes ... - 27 octobre 2017
Avec la franchise, Heytens veut conforter sa place de leader de l’habillage sur-mesure des fenêtres
Positionné sur le marché de l’habillage sur mesure des fenêtres, le réseau d’origine belge Heytens se positionne sur un segment où le potentiel ... - 17 octobre 2017
Sûretés, cautions, garanties, nantissements, gages...
Au cours de sa vie et en particulier lors de la phase de démarrage, l'entreprise est amenée à lever des fonds auprès de banques ou d'institutions ... - 17 octobre 2017
Le Forum Franchise de Lyon vous donne rendez-vous le 19 octobre 2017
Toujours organisé sur une seule journée, le Forum Franchise de Lyon a évolué au fil des années en accueillant toujours plus d’exposants et de ... - 13 octobre 2017
Un franchisé Rapid’Flore ouvre sa boutique grâce à MonteTaFranchise
Ouverte il y a quelques semaines, la boutique Rapid'Flore de Fleury sur Orne est le fruit de la collaboration couronnée de succès entre le franchisé ...