Dossiers de la franchise
Tendances en Restauration : Focus sur le Royaume Uni
Londres donne le tempo
Avant-gardiste dans ses concepts de restauration, Londres est le lieu où les restaurateurs osent et où les consommateurs n’ont pas peur de l’originalité. Portés par un marché plus important, car la restauration rapide y est entrée dans les mœurs depuis longtemps, mais aussi beaucoup plus compétitif, les acteurs doivent faire preuve d’audace et gérer leur offre de façon cohérente pour émerger.
Entre Rusti-mystique, Specialized, San-soria-lité et Atmos-fair, toutes les tendances du moment voire même du futur sont présentes au Royaume Uni.
La tendance rusti-mystique
Gourmet Burger Kitchen est la chaîne la plus emblématique de cette tendance mais on peut également citer Hamburger Union avec des recettes plus classiques mais des ingrédients nutritionnellement corrects. Un petit tour s’impose aussi chez Daylesford Organics, un très joli concept qui distribue & cuisine sa production fermière et organique à travers 7 implantations londoniennes, de l’épicerie design à l’école de cuisine en passant par le magasin de fleuriste. Les plats locaux sont eux aussi remis au goût du jour : la fameuse « pie » britannique chez le très contemporain Square Pie ou encore le célèbre fish&chips qui connait une jolie renaissance comme plat signature des restaurants à la mode ou version restauration rapide « chic » avec Chip&Fish par Pascal Aussignac au centre commercial de Westfield.
Des concepts « spécialized »
Sur un marché plus développé et donc plus organisé, les propositions « specialized » concentrées sur un ingrédient, un savoir faire ou un terroir tout particulier sont tout à fait adaptées. Sous forme de mini kiosques peu consommateurs d’espace et de capital, très marketées pour un public en recherche d’un shoot alimentaire qualitatif & gustatif, voire sophistiqué et original.
A suivre : Snog, le yaourt glacé façon santé, plaisir et personnalisation. 3 bases : nature, thé vert & chocolat, 3 tailles et une multitude de finishs, toppings ou autres coulis pour que chacun invente sa recette. Une pause sur des corners énergisants, aux couleurs fluos et une communication second degré toute britannique qui dégage vitalité et modernisme. Specialized aussi la crêpe revue tendance, salée ou sucrée, saupoudrée d’organique dans un design efficace, moderne et rapide : Crêpe Affair.
La tendance San-soria-lité
La tendance San-soria-lité : la santé sensorielle qui n’oublie surtout pas le plaisir, se décline sur les propositions bars à salade comme Chop’d et Tossed. Parcours client étudié, séquencé qui permet aux clients de composer leur salade selon leurs envies, multiplicité là encore des ingrédients, des assaisonnements pour une gourmandise sans risque : la salade froide -ou chaude- devient le plat principal des business men and women ! Elle se décline à l’infini avec des versions végétariennes, végétaliennes, ou sans gluten… et se vend avec un ton de communication très rock’n roll qui l’emmène même sur un territoire glamour….
En Grande Bretagne, et tout particulièrement à Londres, les habitudes alimentaires changent et les convictions culinaires s’affirment de plus en plus vigoureusement. En conséquence, les restaurateurs proposent quasiment tous des recettes adaptées à ces nouveaux comportements ou allergies- omni-présence du sans gluten par exemple- . C’est la tendance Atmos-Fair 100% respect, des clients, de l’environnement, des individus…
Ambiance Atmos-Fair
Léon, le fast food Green et communautaire en est une bonne illustration et allie positions nutritives, environnementales et humaines. Léon se distingue par des décors très récup, comme à la maison , des emballages recyclés, des partenariats, une communication communautaire sur facebook et twitter, des systèmes d’échange entre les clients…. Bien au-delà d’une offre de restauration, c’est tout un mode de vie qui se donne à voir et à vivre. A noter l’excellente appropriation des évènements festifs comme Noël qui donnent lieu à des menus & offres spéciales que l’on n’a pas encore l’habitude de voir en France en Restauration Rapide.
Tête de pont en Europe du fast-casual, le fast food revu & corrigé à la sauce cool & haut de gamme, Londres contuinue à jouer son rôle de laboratoire d’idées où s’invente des aspects fondamentaux de la restauration de demain. Un voyage, qui vaut vraiment le voyage pour tous ceux qui veulent innover !
Pour en savoir plus www.bento.fr , et le cahier de tendances Inspiresto Picnic 100% restauration rapide.
Autre contribution d’Anne Claire Paré sur l’Observatoire :
Vous pouvez également consulter toutes les offres Hôtellerie Restauration.
Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.
Les derniers articles du secteur
- 22 novembre 2024
Les nouveaux concepts de restauration : innovations, adaptabilité et expérience client
La restauration évolue rapidement en France, portée par une nouvelle génération d'entrepreneurs qui réinventent les concepts et placent l’expérience ... - 22 octobre 2024
Restauration rapide : sept nouveaux concepts tendances à découvrir
La restauration rapide est un secteur particulièrement dynamique, qui voit sans cesse l'émergence de nouvelles tendances food. Récemment, plusieurs ... - 25 mars 2024
Futurs franchisés : découvrez l’univers des chaînes de pizza
Au sein de l'écosystème culinaire français, les franchises de pizzas se distinguent dans le paysage de la restauration rapide. Leur attrait réside ...
- 19 avril 2010
La location automobile : un marché toujours dynamique
Les derniers chiffres de l'étude TNS SOFRES concernant les activités de location de véhicules courte durée dans l’Hexagone en 2009 ont été dévoilés ... - 16 avril 2010
Le franchisé est un commerçant indépendant, responsabilité du franchiseur
Bien que ce précepte soit répété et connu, on observe en pratique que dans certains esprits il est réduit à une notion presque uniquement théorique ... - 15 avril 2010
La Lettre du Cabinet, Avril 2010
EDITORIAL Notre « libre propos » de ce mois est consacré à la clause pénale. Les applications jurisprudentielles récentes en la matière sont ... - 12 avril 2010
Mode enfantine : un segment dynamique du Prêt-à-porter
Depuis quelques années, la transformation du marché du prêt-à-porter pour enfants s’accélère avec d’un côté l’entrée-moyen de gamme et de l’autre ... - 08 avril 2010
Franchise : les clefs du succès (1/4)
Les facteurs clefs de succès d’un réseau de franchise en phase de lancement (première partie) Marc JAUFFRIT et Laurent SIE – 2010 Professeurs ...