Interview franchise Coba Lodge
Rencontre avec Christophe Mauxion
Christophe Mauxion - le
Samuel Burner : Pouvez-vous nous décrire les conditions qui ont conduit à la création de Coba Lodge ? Qu’est-ce qui vous a inspiré ce concept inédit ?
Christophe Mauxion : En décembre dernier, nous avons décidé avec Bertrand Baudaire de transformer les deux restaurants Rouge Tendance d’Angers et de Rennes en Coba Lodge, une nouvelle enseigne que nous avons imaginé tous les deux en allant beaucoup plus loin dans l’invitation au voyage. Ces deux restaurants portent donc désormais la marque Coba Lodge.
Coba Lodge est un concept de cuisine wok, mais pas seulement car cela ne représente qu’environ 30% de l’activité de l’établissement. Coba Lodge propose aussi un vaste assortiment de plats de différentes cuisines du monde. Des menus sont proposés à partir de 13,90 €. A la carte, le ticket moyen est d’environ 23 à 25 € par personne (hors boisson).
A quoi ressemble un restaurant type sous enseigne Coba Lodge ? Quelle est votre stratégie de développement pour 2009 ?
Nous ne nous sommes pas fixés d’objectifs quantitatifs en terme de création. Nous ne recherchons pas la course aux ouvertures. Etant un jeune réseau, nous voulons prendre le temps de construire une relation solide avec nos franchisés. Si l’on réussit à ouvrir 2 à 3 restaurants Coba Lodge en 2009, ça serait déjà une belle performance. En sachant que notre expansion se fera majoritairement en franchise.
Recherchez-vous un profil type de candidats ? Quel investissement moyen faut-il prévoir pour se lancer ?
Pour un restaurant de 350-400 m², le franchisé doit prévoir un investissement (hors local) compris entre 400 000 et 600 000 euros. Notre restaurant pilote d’Angers a pour sa part réalisé un chiffre d’affaires de 2,2 millions d’euros en 2008.
Qu’est-ce qui peut inciter un candidat à venir rejoindre cette jeune enseigne ? Quelles formations proposez-vous à vos partenaires ?
Pour devenir franchisé Coba Lodge il faut un apport personnel de 100 000 €. Vous souhaitez créer une entreprise dans le secteur Franchise restaurant
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