Dossiers de la franchise
Faire le choix d’une nouvelle franchise de restauration
Secteur toujours aussi dynamique en termes d’innovation, la restauration rapide voit chaque année l’arrivée de nouveaux acteurs qui affichent de belles ambitions de développement. Focus cette semaine sur 4 d’entre eux qui ont choisi un positionnement bien précis sur un segment de marché : Pitaya, Feuillette, 231 East Street, Lina’s.
PITAYA : la cuisine thaïe en mode « street food »
Né à Bordeaux en 2010, PITAYA est le premier réseau français de « Street Food d’influence thaïe ». Avec ses 5 premiers restaurants implantés à Bordeaux et dans sa région, l’enseigne PITAYA cherche maintenant à se développer en France et à l’étranger. PITAYA, est un restaurant spécialiste de la cuisine «d’influence thaï comme à « Bangkok », selon les propres mots des fondateurs de la marque.
Cuisinés avec des ingrédients, frais et de qualité, des plats sains, la gamme des 12 références est proposée toute l’année sur place, vente à emporter et livraison à domicile. Pour les séduire, les fondateurs mettent en avant les principes mêmes du concept, avec une qualité issue de la tradition agrémentée de plats nutritionnels et sains. La chaîne de restaurants PITAYA propose un service rapide, des plats essentiellement cuisinés au wok à la minute, préparés devant les yeux des clients.
Son lancement en franchise est tout récent. L’enseigne recherche activement des candidats désireux de se développer à ses côtés. Début 2016, la jeune franchise devrait ouvrir 3 nouveaux restaurants dans les villes suivantes : Bordeaux, Toulouse et Paris.
Intéressé par la franchise PITAYA ?
Demandez une documentation
70 000 €
800 000 €
20 000 €
Premier Réseau basé sur le Street Food Thaï
231 East Street : le « gourmet burger » originaire de Strasbourg
Moins médiatisé que certains de ses confrères parisiens du « gourmet burger », 231 East Street est pourtant la chaîne la plus importante en nombre de points de vente sur le marché français. A savoir 17 restaurants en activité (12 exploités en franchise, 5 en propre).
Aussi bien implantés en centre-ville que dans des centres commerciaux (7 à ce jour), 231 East Street se fixe pour ambition d’ouvrir entre 5 à 10 nouvelles unités l’an prochain.
A l’origine du concept 231 East Street, on trouve Cédric Moulot, maître-restaurateur strasbourgeois passionné de gastronomie. Depuis 2011 il embarque avec lui dans l’aventure des artisans du goût au savoir-faire unique avec lesquels il ne cesse de peaufiner le produit : un boucher de Rungis pour son bacon bien charnu et le fromager strasbourgeois Cyrille Lorho, MOF 2007 et véritable artiste de l’affinage. Sans oublier un pain de qualité et pour les amateurs de cheese cake, une recette élaborée par Olivier Nasti, MOF Cuisinier, et réalisée spécialement pour la chaîne de franchise.
Intéressé par la franchise 231 East Street ?
Demandez une documentation
100 000 €
25 000 €
Gourmet Burger, l'art du burger de qualité
FEUILLETTE : une jeune franchise lancée par un couple de passionnés
Lancé en 2009 par Laure et Jean-François Feuillette, deux jeunes passionnés de boulangerie-pâtisserie qui ont fait leur apprentissage auprès des grands noms du secteur (Pierre Hermé, Georges V, Ladurée), FEUILLETTE rassemble deux univers : la boulangerie-pâtisserie et la restauration rapide. Même s’ils se lancent en 2005 à Blois, leur concept voit vraiment le jour en 2009 à Saint-Gervais-la-Forêt. Il sera complément modélisé en 2010, avec un format de 450m² qui propose au minimum une cinquantaine de places assises.
Depuis la création, l’enseigne a ouvert cinq boulangeries en cinq ans. Chaque ouverture est un succès. La clientèle est fidèle et le chiffre d’affaires avoisine les deux millions d’euros HT. FEUILLETTE a été récompensée en mars 2015 par la Sandwich & Snack Académy et a été primé par le jury des « Révélations de la franchise » lors du salon Franchise Expo Paris 2015.
La fin de l’année 2015 sera ponctuée par deux ouvertures de boulangeries FEUILLETTE en franchise à Bourges et Poitiers. Jacky et Monique, 53 ans, ouvriront ainsi à Bourges fin novembre 2015. Avec une expérience de plus de 30 ans dans l’alimentaire en tant qu’indépendants, ils se sont décidés à rejoindre FEUILLETTE.
Intéressé par la franchise Feuillette ?
Demandez une documentation
200 000 €
1 800 000 €
30 000 €
Restauration rapide, salon de thé
Lina’s : une marque emblématique en phase de relance
En juin 1989, Lina Ghosn ouvre son premier restaurant LINA’S à Paris avec un concept original de « formule sandwiche ». Bien connu des parisiens, le concept part très vite à la conquête de l’international. LINA’S a su révolutionner le monde du sandwich en développant le « sandwich sur mesure » chic et haut de gamme.
Après plusieurs changements stratégiques et de propriétaires, la franchise de restauration rapide peut encore s’appuyer sur un parc de 62 restaurants à travers le monde, dont 9 en France (6 gérés en propre, 3 en franchise).
L’année 2015 est celle du renouveau et du développement pour LINA’S. Plusieurs ouvertures de restaurants sont d’ailleurs prévues. C’est l’établissement du 37 rue de la Boétie, Paris 8è, à la place de l’ancien mythique Starbucks, qui accueille le flagship de l’enseigne depuis le mois de septembre dernier. Cette inauguration symbolique marque la relance du développement de la franchise LINA’S en France et à l’international.
Intéressé par la franchise Lina's ?
Demandez une documentation
75 000 €
600 000€
35 000€
Sandwicherie haut de gamme à Paris
Vous pouvez également consulter toutes les offres Hôtellerie Restauration.
Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.
Les derniers articles du secteur
- 22 octobre 2024
Restauration rapide : sept nouveaux concepts tendances à découvrir
La restauration rapide est un secteur particulièrement dynamique, qui voit sans cesse l'émergence de nouvelles tendances food. Récemment, plusieurs ... - 25 mars 2024
Futurs franchisés : découvrez l’univers des chaînes de pizza
Au sein de l'écosystème culinaire français, les franchises de pizzas se distinguent dans le paysage de la restauration rapide. Leur attrait réside ... - 01 mars 2024
Pizza, burger et kebab, les produits de snacking préférés des Français !
Malgré l'inflation, le secteur du snacking reste résilient ! Dans un contexte économique incertain, les consommateurs se dirigent vers la restauration ...
- 20 novembre 2015
Absence de manquement du franchiseur en cas de tardiveté des griefs
Aucun manquement du franchiseur à son obligation d’assistance n’est caractérisé lorsque le franchisé n’a pas émis en temps utile de protestations ... - 14 novembre 2015
Costa Coffee veut grandir en France
Acteur mondial du marché du coffee shop, Costa Coffee a été créé en 1971 à Londres et aligne aujourd’hui plus de 3150 points de vente dans le ... - 09 novembre 2015
Des food-trucks aux salons de beauté : ouvrez votre magasin en mobilité
Avec 1 800 réseaux de franchises se développant en France, la diversité est de mise dans le monde du commerce en réseau. Et la franchise n’a ... - 09 novembre 2015
« Top Franchise Méditerranée est présent sur tous les secteurs d’activité du marché de la franchise »
Lors de la prochaine édition du salon Top Franchise Méditerranée, qui se tient le 16 et 17 novembre prochains, au Palais de la Bourse de Marseille ... - 07 novembre 2015
Entreprendre en franchise dans les SAP, une bonne idée ?
Le secteur des services à la personne reste-t-il porteur et rentable ? Quel investissement doivent prévoir les futurs franchisés ? Combien gagnent-ils ...