Dossiers de la franchise
La franchise, la bonne idée pour se reconvertir à n’importe quel âge
Changer de voie, laisser une carrière professionnelle derrière soi pour emprunter un nouveau chemin et, pourquoi pas, en tant que chef d’entreprise ? C’est possible, et plutôt tentant. Suivez le guide !
D’après une récente étude de l’Association pour le droit à l’initiative économique (Adie), publiée en janvier 2023, déjà six Français sur dix sont concernés par la reconversion professionnelle. Soit parce qu’ils se sont déjà engagés dans un parcours de reconversion, soit parce qu’ils en ont envie.
Et justement, l’entrepreneuriat s’impose comme l’un des accès privilégiés pour se reconvertir rapidement dans le secteur de son choix. Mais ce n’est pas sans risque, et nombre de personnes, pourtant tentées par l’aventure, finissent par renoncer par crainte d’échouer.
Accompagnés et à moindre risque... La solution franchise
Une solution ? Et pourquoi pas la franchise. Chaque année, des milliers de nouveaux franchisés rejoignent l’un des 2035 réseaux qui existent en France et s’appuient ainsi sur un concept éprouvé et une tête de réseau pour créer leur propre entreprise indépendante. Parmi eux, 76 % sont d’anciens salariés, qui ont choisi la franchise pour se reconvertir et, par la même occasion, se mettre à leur compte (source : Fédération Française de la Franchise).
entreprendre en franchise s’avère être beaucoup plus sécurisant
Il faut dire que par son essence même, la franchise rassure. En effet, entreprendre en franchise s’avère être beaucoup plus sécurisant que de se lancer dans le vide seul, sans filet de sécurité. “Adossée à un réseau qui compte déjà plusieurs années d’expérience, est reconnu, a fait ses preuves et m’accompagne m’apporte bien plus de sécurité que si j’avais dû créer mon entreprise seule", confie ainsi Sophie Hanon Jaure, franchisée Viagimmo à Saint-Gilles-Croix-de-Vie, en Vendée, depuis 2021.
Même son de cloche pour Pierre Marsin, multi-franchisé Feuillette à Clermont-Ferrand et alentours, qui a ouvert deux points de vente après vingt-cinq ans passés dans l’horticulture. “J’étais pourtant déjà chef d’entreprise, mais à l'approche de la cinquantaine, je voulais changer de voie, car je voyais les changements qui touchaient le secteur de l’horticulture et les difficultés à venir, explique-t-il. Entreprendre en franchise était bien plus simple que de repartir de zéro. Je voulais démarrer vite, et à moindre risque.”
“Ce mode d'entrepreneuriat permet de bénéficier de l’intelligence collective du réseau qui, si elle fonctionne bien, donne la possibilité à chacun de se nourrir des autres et de faire qu’ensemble on va plus loin... Et aussi plus vite, car on ne passe pas par les étapes parfois très longues de la création de marque, de la concrétisation d’une idée en concept ou encore du mix marketing le plus adapté”, résume Emmanuelle Courtet, consultante franchise chez Franchise Management.
Tous les secteurs possibles en franchise (ou presque)
La franchise s’impose d’autant plus comme une voie privilégiée pour la reconversion professionnelle que les secteurs d’activités qu’elle propose sont très divers et variés. Restauration, immobilier, auto-moto, hôtellerie, beauté, bâtiment, mode, services à la personne, distribution alimentaire... Au total, plus de 90 secteurs d’activité sont accessibles en franchise.
“Ma deuxième passion après les plantes, c’est la cuisine. Alors naturellement, j’ai souhaité me reconvertir dans les métiers de bouche. Mais je n’y connaissais pas grand-chose, et je voulais avoir rapidement des responsabilités. Rejoindre un réseau de franchise pour bénéficier de tout cela était une évidence”, raconte Pierre Marsin, qui manage désormais deux équipes de plus de 50 personnes chacune, réparties entre ses deux points de vente Feuillette.
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La franchise...sous toutes ses formes
Il y a bien sûr la franchise, que tout le monde connaît, mais aussi la concession, la licence de marque, la commission-affiliation, le partenariat ou encore le commerce associé, qui réunit groupements et coopératives et qui fonctionne selon une logique encore différente. Chacun de ces modèles présentent des degrés d’accompagnement variés, la franchise étant la formule la plus aboutie, mais aussi des avantages et des inconvénients qui leur sont propres. Bref, il y en a pour tous les goûts, toutes les envies, et tous les profils.
“Se créer le job de ses rêves”
La franchise permet non seulement de se reconvertir dans un grand nombre de secteurs possibles, mais aussi de se mettre à son compte et, de fait, de créer les conditions de travail que l’on souhaite.
“En tant que cheffe d’entreprise indépendante, je suis libre d’organiser mon agenda comme je l’entends. Je n’ai de compte à rendre à personne. Et puis, j’ai pu choisir mon lieu d’implantation, et cela, ça n’a pas de prix”, se réjouit la franchisée Viagimmo. Adieu les bouchons et contrariétés inhérentes à la vie citadine, l’ancienne directrice marketing de Thermomix travaille désormais au bord de la mer, dans un lieu qu’elle affectionne depuis des années.
“A 57 ans, je savais exactement ce que je voulais. Avec la franchise, j’ai pu me créer le job de mes rêves, selon les conditions que je souhaitais. Pour une dernière ligne droite avant la retraite, je me suis dit que c’était le moment parfait pour le faire”, ajoute Sophie Hanon Jaure.
Des profils qui séduisent les franchiseurs
L’autre avantage, c’est que comme le modèle de la franchise est très encadré, avec une enseigne censée avoir bien codifié son concept afin de le rendre duplicable, les profils en reconversion, non-issus du secteur d’activité, peuvent potentiellement devenir franchisés dans n’importe quel domaine.
Ces profils peuvent même séduire tout particulièrement les franchiseurs, à la recherche de diversité et de compétences nouvelles pour faire grandir leurs réseaux. “Les réseaux comme Feuillette recherchent avant tout des franchisés qui savent gérer l’humain, et disposent donc d’une certaine expérience. Venir d’un autre secteur n’est pas un frein”, assure Pierre Marsin.
Idem pour Sophie Hanon Jaure, qui a fait ses armes dans le marketing, avant de rejoindre Viagimmo à l’âge de 57 ans. “Ce qui a surtout compté, je pense, c’est ma motivation. Bien sûr, mon expérience professionnelle comptait, je pouvais montrer ma capacité à entreprendre et gérer, et puis j’avais développé un vrai sens de la relation aux clients avec la vente directe chez Thermomix. Mais je n’étais pas une pro de l’immobilier. En revanche, j’étais convaincue de mes chances de réussir en tant que franchisée, et la tête de réseau m’a fait confiance.”
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TéléchargerJournaliste depuis 2013, diplômée de Sciences Po Grenoble et de Grenoble Ecole de Management, Jennifer Matas travaille avec l’agence Ashil ainsi qu’avec différentes rédactions spécialisées dans l'entrepreneuriat et l’économie. Depuis plusieurs années, elle suit l’actualité des réseaux (franchise, licence de marque, concession, affiliation, coopérative...) et a animé des conférences à Franchise Expo.
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