Dossiers de la franchise
Restauration - A la découverte d’un concept : Still Good
Le concept... comme à New-York !
Les fameux Delis New yorkais sont des restaurants-épicerie ouverts tout au long de la journée où tout est préparé devant vous. Les produits stars de ces endroits sont les Bagels.
Pour remercier le roi d'avoir ainsi sauvé l'Autriche, un boulanger décide de lui rendre hommage en créant un pain rond avec un trou au milieu, de la forme d'un étrier, le roi passant pour un excellent cavalier.
Or, en autrichien, le mot "étrier" se prononce "beugel".
Un nouveau pain était né. Au début du XXe siècle, les immigrants juifs d'Europe de l'Est (notamment les russes) qui rejoignent l'Amérique apportent le Bagel dans leurs valises.
On le trouve à tous les coins de rue, vendu nature, aromatisé aux graines de sésame ou de pavot, garni d'oignons frits... Aussi savoureux que pratique, il se décline à l'infini : crème et saumon fumé, salade et avocat, poulet et tomates.
L’histoire rappelle celle de Lord Sandwich qui parce qu’il ne souhaitait pas interrompre sa partie de cartes, incita son valet à créer le sandwich.
Il se pourrait donc bien que le bagel traverse l’Atlantique et s’installe dans le pays le plus consommateur de sandwich en Europe... Affaire à suivre !
Depuis de nombreuses années, le bagel tente de s’implanter en France mais sans grand succès auprès d’une clientèle de masse. Still Good vient d’ouvrir ses portes au Centre commercial Maine Montparnasse à Paris dans le 15 ème arrondissement.
Particularités : ce n’est pas servi à table mais en restauration rapide à consommer sur place ou à emporter, ce n’est pas du tout traditionnel mais plutôt moderne et très luminueux. Le concept est double puisqu’il mixe les bagels fabriqués à la demande et le salad'bar préparé également devant les clients.
Les prix... au dessus de la sandwicherie, très proches de la restauration rapide thématisée du type pâtes :
- Pour les bagels, on choisit son pain : nature, sésame, multi graines ou pavot. Ils sont tous garnis de salade et tomate et accompagnés au choix de coleslaw, caesar salade ou chips (petites…trop petites quantités !)
- Les bagels (plutôt copieux) oscillent entre 4,50€ et 7,50€
- Pour les salades, on choisit sa base : classique ou de saison en 2 tailles (standard 2,50€ ou 3.50€ et grande 3,10€ et 4.40€) et on sélectionne ses ingrédients préférés allant de 0,25€ à 2,10€ (attention aux dérapages gourmands une fois arrivé à la caisse !!)
- La boule de pain est vendue 0,50€ !
- Le menu bagel à 8,50€ : un bagel au choix parmi 4 imposés + boisson + dessert au choix
- Le menu salade à 9 ,90€ : une salade classique avec 4 ingrédients maximum + boisson + dessert au choix
- Une gamme de desserts à la carte allant de 1,60 € (donuts ou cookie) à 4,20€ (moelleux au chocolat ou Lemon Pie)
- L’espresso est vendu 1,60€ et le caramel machiatto à 4,20€
Les Plus...
La qualité globale des bagels et des salades est de très bon niveau. Tout est fabriqué à la vue des clients. Le service et le contact client sont très sympathiques. Les quantités servies sont très généreuses. Still Goodstrong> est une véritable alternative à la restauration rapide classique qui devrait faire connaitre le bagel aux parisiens, comme les 2 très bonnes adresses Best Bagels le font avec les lyonnais.Les Moins...
On ne comprend pas bien pourquoi il faut payer 1€ de plus pour un Coca en bouteille par rapport au même produit en canette ! Les tables ne sont pas systématiquement nettoyées pendant le service pour les clients arrivant. L’accompagnement proposé est en trop faible quantité. Le délai de restitution du produit fabriqué ou assemblé devant le client est trop long pour de la restauration distribuée rapidement.Que pouvons-nous en retirer... synthétisé dans quelques interrogations
Avant de se pencher sur son développement Still Good doit peut être résoudre 2 particularités qui me semblent handicapantes pour atteindre la consommation de masse.
Le temps pour délivrer le produit est beaucoup trop long (j’ai eu mon bagel en 4mn 30 !) Les prix pratiqués sont trop hauts pour une consommation répétitive.
Lorsqu’on est devant ce constat, 2 alternatives se presentent pour un concept du type de Still Good.
Soit on souhaite devenir un concept de masse et entrevoir un développement possible de 100 points de vente relativement rapidement. Dans ce cas il faut trouver le moyen d’accélérer le process de distribution et baisser les prix considérablement.
Soit on souhaite devenir un concept élitiste en jouant dans la cour de la restauration rapide haut de gamme et dans ce cas entrevoir un développement plus modeste autour de 30 à 50 points de vente. Dans ce cas il ne faut surtout rien toucher à l’unité de Montparnasse. Ou plutôt si !… continuer à vendre des produits de ce niveau de qualité voir même au dessus et ne surtout pas la brader. Etre le moins cher ou être le meilleur, il faudra que Still Good choisisse...
Pour en savoir plus sur le Gira Conseil : www.giraconseil.fr
Vous pouvez également consulter toutes les offres Hôtellerie Restauration.
Bernard Boutboul est Président depuis 1989 du Cabinet Gira, cabinet de conseil spécialisé dans le marketing, le conseil stratégique et l'accompagnement des professionnels de la Restauration.
Régulièrement consulté par les médias sur les modes de consommation et l'évolution du secteur de la restauration, Gira intervient aussi auprès des acteurs pour établir des diagnostics d'enseignes, des études de marché ou pour réaliser des DIP (document d'information précontractuel) à destination des futurs franchiseurs.
Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.
Les derniers articles du secteur
- 22 octobre 2024
Restauration rapide : sept nouveaux concepts tendances à découvrir
La restauration rapide est un secteur particulièrement dynamique, qui voit sans cesse l'émergence de nouvelles tendances food. Récemment, plusieurs ... - 25 mars 2024
Futurs franchisés : découvrez l’univers des chaînes de pizza
Au sein de l'écosystème culinaire français, les franchises de pizzas se distinguent dans le paysage de la restauration rapide. Leur attrait réside ... - 01 mars 2024
Pizza, burger et kebab, les produits de snacking préférés des Français !
Malgré l'inflation, le secteur du snacking reste résilient ! Dans un contexte économique incertain, les consommateurs se dirigent vers la restauration ...
- 19 mai 2010
La formation : priorité numéro 1 de la FFF
Depuis plusieurs années, La Fédération Française de la Franchise (FFF) œuvre pour la professionnalisation du monde de la franchise. Et elle souhaite ... - 18 mai 2010
Avis d’expert : Mark Watkins, Directeur de Coach Omnium
Si l’année 2009 s’est montrée décevante pour l’hôtellerie française en termes d’activité, les chaînes intégrées ont continué de se développer ... - 18 mai 2010
Un entretien avec Jean-Paul Debeuret, Créateur de la Caravane des Entrepreneurs
Depuis sept ans, la Caravane des entrepreneurs sillonne les grandes villes de France pour informer les créateurs d’entreprise. Cette année, la ... - 14 mai 2010
Monter son projet de financement en franchise (table ronde)
Observatoire de la franchise : Atelier « financer son projet en franchise », la constitution du dossier de financement est une étape cruciale ... - 13 mai 2010
Restauration - Une année 2009 sous tension
Société internationale d’études marketing, le cabinet NPD Group vient de dévoiler son bilan 2009 pour le marché de la restauration hors domicile ...