Dossiers de la franchise
Subway veut devenir le numéro 1 en France
La chaîne américaine de sandwichs Subway fête ses 10 ans de présence en France. A cette occasion, son créateur Fred DeLuca – qui était exceptionnellement à Paris le vendredi 17 juin - a réaffirmé les très grandes ambitions de l’enseigne dans l’Hexagone pour 2015 : 1200 restaurants contre 260 à ce jour. Et un pari un peu fou : dépasser Mc Donald’s en France, en nombre d’unités.
1 200 restaurants en France à la fin de l’année 2015. Ce chiffre colossal sur lequel communique depuis plusieurs années la direction française de Subway, a été réaffirmé par Fred DeLuca, le fondateur de l’enseigne qui a ouvert son premier restaurant en 1965, à 17 ans, alors qu’il était encore étudiant. Près de 46 ans plus tard, sa marque aligne plus de 34 500 établissements dans le monde (98 pays), pour 260 en activité en France à ce jour (dont 54 dans Paris intra-muros). A comparer aux 1400 restaurants anglais (son 2ème marché) ou aux 640 allemands (4ème).
Ambition : dépasser McDonald’s en France
Pour Fred de Luca, l’ambition est toujours la même quand il aborde un nouveau marché. « Comme dans tous les pays où nous sommes présents, notre objectif est de devenir très rapidement aussi gros que le numéro un du marché de la restauration rapide ». En France, on l’a compris. Il s’agit de Mc Donald’s, autre chaîne américaine dont l’entité française est devenue une référence au niveau mondial.
Déjà au début de l’année 2011, la direction avait communiqué sur le fait qu’ils avaient dépassé Mc Donald’s aux Etats-Unis en nombre d’unités (non pas en chiffre d’affaires bien sur), soit plus de 33 000 restaurants pour Subway, contre un peu plus de 32 000 pour McDonald’s. Mais peut-on vraiment comparer ces deux concepts qui ne s’implantent pas du tout sur les mêmes formats ?
52 ouvertures en France en 2010
Subway est donc présent en France depuis 2001, avec une première implantation rue de la Roquette, dans le quartier de la Bastille à Paris. Ses débuts ont été assez timides dans l’Hexagone. En 2004, Subway ne comptait encore que 9 restaurants.
Chez Subway France, les choses ont commencé justement à se structurer à partir de 2004. Depuis le rythme d’expansion s’est considérablement accéléré. En 2011, Subway a ainsi inauguré 52 nouveaux restaurants dans l’Hexagone. Sur les 6 premiers mois de l’année 2011, l’enseigne aurait déjà ouvert 36 unités en France. « Le cap des 300 restaurants sera dépassé à la fin de l’année 2011 », prédit Thierry Rousset, le patron de Subway France. Ce qui serait déjà énorme comme performance. Mais que de chemin à parcourir pour atteindre les 1200 unités annoncées ?
Diversification des implantations
Pour poursuivre son développement à marche forcée, Subway compte sur deux vecteurs majeurs. Il va continuer à s’appuyer sur ses agents de développement, un statut propre à Subway, qui l’utilise dans les 98 pays où il est déjà implanté. Aujourd’hui, la France est découpée en 16 territoires, 3 secteurs restent à pourvoir. « Dès que cela sera fait, notre expansion va s’en ressentir. Le rythme d’ouvertures va encore s’accélérer », considère Marc Kréder, le directeur de Subway Europe.
L’autre piste est la diversification des implantations. Aujourd’hui, les restaurants de Subway France sont surtout situés en centre-ville (77% du réseau actuel) et ne sont quasiment pas en zones d’activités commerciales ou en périphérie urbaine (0,9%). Plus globalement, les emplacements non traditionnels sont autant de pistes que la direction compte bien exploiter dans les semaines à venir. « Subway compte plus de 8 000 emplacements non traditionnels dans le monde », précise Fred de Luca. Qui cite comme exemple des Subway dans des casernes militaires, des hôpitaux ou des universités. En France, on ne devrait donc pas tarder à voir débarquer des Subway dans des gares, aéroports et autres zones de transport. C’est d’ailleurs une des priorités de l’équipe en charge de ce 6ème marché mondial pour l’enseigne ! Affaire à suivre.
Vous pouvez également consulter toutes les offres Hôtellerie Restauration.
Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.
Les derniers articles du secteur
- 22 novembre 2024
Les nouveaux concepts de restauration : innovations, adaptabilité et expérience client
La restauration évolue rapidement en France, portée par une nouvelle génération d'entrepreneurs qui réinventent les concepts et placent l’expérience ... - 22 octobre 2024
Restauration rapide : sept nouveaux concepts tendances à découvrir
La restauration rapide est un secteur particulièrement dynamique, qui voit sans cesse l'émergence de nouvelles tendances food. Récemment, plusieurs ... - 25 mars 2024
Futurs franchisés : découvrez l’univers des chaînes de pizza
Au sein de l'écosystème culinaire français, les franchises de pizzas se distinguent dans le paysage de la restauration rapide. Leur attrait réside ...
- 16 juin 2011
Développement à l’international : Focus sur le Brésil
FRANCHISE ET BRESIL Le Brésil, terre d’opportunités pour les réseaux français Le Brésil, pays à l’honneur lors de l’édition 2009 du salon Franchise ... - 14 juin 2011
Extrait de La Lettre du Cabinet Simon Associés Avril 2011
CONCURRENCE ET DISTRIBUTION Validité et exécution du contrat de franchise dans le cadre d’un jeune réseau (CA Montpellier, 12 avril 2011, RG ... - 14 juin 2011
Semaine des Entrepreneurs Franchisés : c’est reparti
Du 10 au 16 octobre 2011, la Fédération Française de la Franchise (FFF) organisera la seconde édition de la Semaine des Entrepreneurs Franchisés ... - 10 juin 2011
Lise Fercoq Dugué nommée coordinatrice du Collège des Experts FFF
Le mercredi 8 juin 2011, le collège des experts de la FFF a élu Lise Fercoq Dugué en tant que coordinatrice du Collège des Experts de la Fédération ... - 01 juin 2011
Les Français attachés à leur centre-ville
Depuis trois ans, Carrefour Property sonde les Français habitant dans des villes de plus de 20 000 habitants sur leurs attentes en matière de ...