Interview franchise Ankka

Rencontre avec Alain Duquesne, gérant de la franchise ANKKA

Alain Duquesne - le

Créé en 2008 au Mans, le concept de restauration rapide Ankka s’est spécialisé dans le « salade bar ». Aujourd’hui à la tête de 4 établissements, ce jeune réseau a ouvert sa première franchise en août dernier dans la capitale. Avec un format désormais bien abouti en termes de surface et d’offre produits, Ankka se fixe pour ambition d’ouvrir entre 4 et 6 restaurants en 2013, en alliant développement en franchise et en propre.

: ANKKA a été créé en 2008 au Mans. Quelle est la principale spécificité du concept selon vous ? Qu’est-ce qui le distingue des autres formules de restauration rapide ?

Rencontre avec Alain Duquesne, gérant de la franchise ANKKAAlain Duquesne : Le concept Ankka a vu le jour en 2008. Le restaurant parisien de La Boétie a ouvert ses portes en 2009 sur une surface de 60 m². Si le concept du saladbar vient des Etats-Unis, le nom et l’image d’Ankka nous vient d’une petite ville de Finlande où tout est nature. Chez Ankka, nous sommes loin des chaînes américaines. Pas d’affichage rétro-éclairé mais des menus-boards simples et clairs. Avec un message clair : manger vite, manger bien.

Depuis son lancement, quelles ont été les principales évolutions du concept ANKKA selon vous ? Où peut-on voir le concept sous sa forme la plus aboutie ?

Ankka est passé d’un format de vente réalisant 200 000 € de chiffre d’affaires à un concept plus abouti permettant de dépasser les 400 à 500 000 euros de chiffre d’affaires annuel la 1ère année d’exploitation.

Le concept de base a évolué, avec une offre adaptée en toute saison, sans perdre son âme. Chez Ankka, on ne vendra jamais de frites, ni de plat du jour. Le client ne s’y retrouverait pas. Chez Ankka, ce n’est que de la salade mais bien plus qu’une salade. Ankka propose une grande variété de salades, avec une multitude d’offres de bases et d’ingrédients chauds et froids mais qui reste toujours composée devant le client.

Chez Ankka, la salade est vraiment réalisée sur-mesure pour chaque client. Avec une grande variété d’ingrédients froids (42) et chauds (12), soit 54 au total !

2012 a marqué le vrai lancement d’ANKKA en franchise. Quel bilan tirez-vous de cette année 2012 ? Quelles ambitions de développement vous fixez-vous pour 2013 ?

Après deux ouvertures réalisées en 2012 (Lyon, Paris), Ankka compte 4 points de vente en activité. Fin 2012, l’enseigne a réalisé un chiffre d’affaires réseau d’1 million €. En 2013, nous pensons ouvrir entre 4 et 6 nouveaux restaurants, ce qui va nous permettre de doubler notre chiffre d’affaires réseau.

Ouvrir entre 4 et 6 restaurants en 2013 me semble un objectif sensé. Puis nous accélérerons l’allure les années suivantes. Nous cherchons aussi bien des locaux en région parisienne (et notamment dans Paris intra-muros) que dans des villes comme Lyon où nous sommes déjà implantés depuis mai 2012 (centre commercial Carré de Soie).

Dans les 5 prochaines années, nous pensons pouvoir compter 80 restaurants environ. Si l’on veut exister au niveau national, nous devons assez rapidement atteindre une taille critique.

Concrètement, nous avons défini trois grandes zones de recherche pour nos futurs emplacements : le centre-ville (avec un mix commerce/tertiaire), les centres commerciaux et les zones purement tertiaires avec des unités qui seront beaucoup plus grandes (pour offrir davantage de places assises).

En conclusion, quel est l’investissement moyen à prévoir pour ouvrir un restaurant Ankka ? Un mot sur le profil des candidats recherchés ?

Pour ouvrir un restaurant Ankka, il faut prévoir un investissement moyen (hors local) compris entre 200 000 et 300 000 euros. Avec un budget un peu plus important pour une ouverture dans la capitale.

Concernant le profil des candidats, je recherche surtout des candidats qui aient une sensibilité entrepreneuriale. Avoir le tempérament d’entrepreneur est pour moi la première des qualités pour réussir chez Ankka.

Découvrir Ankka

Pour ouvrir une franchise Ankka il faut un apport personnel de 100 000 €. Vous souhaitez créer une entreprise dans le secteur franchise en restauration rapide et fast food
Votre projet de création s'oriente vers le secteur Salad bar ?
Découvrez les meilleures franchises répérées par l'observatoire sur notre page dédiée à la franchise Salad bar, mais également les chaines spécialisées sur la page franchise franchise en restauration rapide et fast food

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

Soyez le premier a donner votre avis (note moyenne: 0/5)

Actualités

12 septembre 2018
La franchise ANKKA annonce le relooking de ses différents points de vente partout en France
Le réseau de restauration rapide ANKKA a voulu donner un coup de jeune à l’ensemble de ses restaurants en changeant leur décoration intérieure. Tout commence avec le restaurant franchisé ANKKA de Grenoble ...
14 février 2017
Très bonne année 2016 pour la franchise ANKKA
L’année 2016 restera dans les annales pour la jeune franchise de restauration rapide ANKKA. Positionné sur le segment des « salades bars », ANKKA a terminé l’exercice avec 12 restaurants en activité, contre ...
04 juillet 2016
La franchise Ankka double la mise à Levallois
Fondée en 2008, l’enseigne Ankka s'inscrit dans la tendance du fast casual, un segment de la restauration rapide qui répond à l’exigence actuelle de produits frais de qualité à un prix raisonnable, répondant ...
26 juin 2015
Ankka accentue son positionnement diététique
Le menu du mois De janvier à mars 2015, Ankka a testé le « menu du mois », une proposition de menu complet et équilibré créé par la diététicienne Ankka à partir des multiples ingrédients au choix. Photo ...
29 juin 2013
Bientôt un nouveau restaurant Ankka à Lyon
Spécialiste de la restauration rapide dite équilibrée, Ankka est un concept de salades bars qui compte 4 établissements à ce jour (dont 1 très belle unité franchisée dans la capitale). Toujours à l'affut ...

Interviews

Ces enseignes se développent et recherchent des franchisés

Franchise EXKi
EXKi

EXKi est un pionnier du fast-good : Concept de restauration rapide, saine et durable. Centré sur le végétal, les produits proposés sont le plus possible locaux, de saison, bios et fairtrade.

EXKi, c'est avant tout une histoire de goût : Cette enseigne de restauration rapide qui a vu le jour en 1999 en Belgique a été lancée par trois copains, passionnés ...

Apport : 100 000 €

Franchise taobento
taobento

taobento cuisine tous les jours des recettes inspirées des saveurs Asiatiques : sushis, poke bowl, plats chauds thaï ou coréens, noodle soup, bò bún et d'autres spécialitéss spécialités.

Pour les amoureux de la cuisine exotique, taobento est l'enseigne de restauration rapide qui vous apporte le plus large choix de spécialités culinaires d'Asie. Nous préparons vos plats tous les ...

Apport : 100 000 €

Franchise Afrik'N'Fusion
Afrik'N'Fusion

Leader du fast & good casual africain depuis 2011

Afrik'N'Fusion est un concept innovant et novateur à fort potentiel sur le marché de la restauration française. Afrik'N'Fusion propose une cuisine africaine de qualité dans un décor soigné et cosy ...

Apport : 50 000 €

Franchise Tacos Avenue
Tacos Avenue

Restauration et alimentation qualitative

Le concept Tacos Avenue répond à une évolution des comportements alimentaires, les consommateurs souhaitant un équilibre entre une restauration abordable et une alimentation qualitative. Tacos Avenue a positionné le ...

Apport : 35 000 €

Franchise G.APERO
G.APERO

Concept de planche apéritive dînatoire, composée de produits locaux & régionaux avec des valeurs épicuriennes !

G.APERO, une enseigne innovante spécialisée dans les planches apéritives, incarne des valeurs chères telles que l'épicurisme et le savoir-faire artisanal en utilisant des produits issus de nos campagnes. Chaque planche ...

Apport : 15 000 €

Franchise LA FAMILLE
LA FAMILLE

La Famille est une enseigne de restauration rapide de qualité, ultra fraîche et savoureuse ! Restauration sur place, à emporter et livraison.

La Famille s’adresse en priorité à une clientèle qui évolue dans les zones tertiaires. Elle apporte une solution de restauration premium soit sur place, par le biais de ses restaurants, ...

Apport : 150 000 €

Franchise BCHEF
BCHEF

Des burgers gourmets à des prix vraiment accessibles !

BCHEF, c'est un pari fou : Celui de créer une alternative aux géants du fast-food & aux acteurs premium sur le marché du burger. BCHEF, c'est une promesse : Des ...

Apport : 100 000 €

Franchise Francesca
Francesca

Gastronomie Italienne en service rapide

Dans le domaine de la restauration rapide, l'enseigne Francesca fait les choses différemment. Car si fast-food rime parfois avec nourriture médiocre, ce concept italien se démarque par l'excellente qualité des ...

Apport : 60 000 €

Franchise Dubble
Dubble

Dubble, c'est bon, c'est frais, c'est sain et c'est fait maison !

Un déjeuner frais, sain, équilibré et gourmand, des produits frais préparés sur place dans chaque restaurant, des superfood excellents pour la santé, des recettes originales, un cadre épuré et reposant. ...

Apport : 50 000 €

Franchise Dreams Donuts
Dreams Donuts

Franchise leader du Donuts à composer sur mesure, bubble the et coffee shop !

Les boutiques Dreams Donuts proposent une large gamme de donuts décorés prêts à être dégustés sur place ou à emporter. Une formule unique de personnalisation en 3 étapes qui permet ...

Apport : 30 000 €

Franchise Pizza Bonici
Pizza Bonici

Livraison de Pizza et Burger artisanaux

70 magasins crées en 15 ans Pizza Bonici est un acteur incontournable du marché. Enseigne crée en 2008 par Jérôme Bonici, succès immédiat pour les premiers magasins. Aujourd’hui le ...

Apport : 15 000 €

Franchise Bagel Corner
Bagel Corner

All-day-long " bagels - donuts - boissons gourmandes ". Innovant, digital et éco-responsable

Bagel Corner est aujourd’hui la référence du « Fast good bagel » avec près de 40 restaurants en France et en Belgique. Notre objectif : Devenir la référence incontournable du ...

Apport : 70 000 €

Franchise La Pizza de Nico
La Pizza de Nico

LA PIZZA DE NICO - Le goût de la qualité !

Un concept alsacien qui sort du lot ! Faire et vendre de bonnes pizzas ! Nico PALEA, le fondateur de l'enseigne vous dira que pour réussir dans le domaine de ...

Apport : 60 000 €

Franchise Basilic & Co
Basilic & Co

Pizzas et produits de terroirs

Basilic & Co : Pizzas de terroirs, produits de terroirs Depuis 2007, Basilic & Co valorise à travers ses pizzas, élaborées à partir d’une pâte à pizza maison, les savoir-faire ...

Apport : 50 000 €

Franchise CLASS'CROUTE
CLASS'CROUTE

Leader de la restauration sur place et livré du monde de l'entreprise - uniquement en midi semaine

Depuis plus de 30 ans, class’croute accompagne la journée de travail avec une offre de restauration rapide à consommer sur place, en click & collect ou livrée. Désormais, l’enseigne propose ...

Apport : 100 000 €

Franchise Tutti Pizza
Tutti Pizza

Rejoignez ce réseau de franchise pizza qui a 30 ans d'expérience, n°1 dans la région Ouest

En 30 ans, Tutti Pizza a su se positionner comme le réseau n°1 de la vente de pizzas à emporter et à livrer dans le Grand-Ouest, sans ne jamais rien ...

Apport : 40 000 €

Franchise TOHANA
TOHANA

TOHANA, l'enseigne qui révolutionne le marché du sushi et du poké !

TOHANA est un concept novateur qui révolutionne l’univers du Sushi, du Poké et du Gyoza de manière immersive. Il répond à la demande croissante des consommateurs en quête d’enseignes innovantes. ...

Apport : 140 000 €

Franchise Tout & Bon
Tout & Bon

Restauration traiteur livrée en entreprise : Petit-déjeuner, Plateaux-repas, Cocktail, Buffet.

Tout & Bon : Le réseau de Traiteur en franchise Tout & Bon est le partenaire de tous les instants de consommation gourmands en entreprise.Tout & Bon se positionne sur ...

Apport : 50 000 €

Franchise Spok
Spok

Spok casse les codes de la restauration rapide avec son concept de cantines de chefs urbaines !

Spok réinvente la pause déjeuner. À mi-chemin entre la restauration traditionnelle et la restauration rapide. Dans chaque Spok, un chef cuisine chaque matin des produits bruts et de saison, pour ...

Apport : 80 000 €

Franchise Crispy Soul
Crispy Soul

Crispy Soul, c'est un voyage direct dans la cuisine afro américaine avec comme produit célèbre le waffle burger au poulet frit

Chez Crispy Soul à Paris, on réinvente la street-food ! Découvrez nos waffle burgers uniques avec du poulet frit croustillant, accompagnés de cheddar anglais de première qualité, le tout préparé ...

Apport : 50 000 €

Franchise MONSIEUR ALBERT - Créateur de Hot Dogs
MONSIEUR ALBERT - Créateur de Hot Dogs

Premier réseau de franchise de Hot Dogs en France ! French Guys Do it Better !

Monsieur Albert a pour mission de changer l'opinion général du Hot Dog de tous les français. Pour ce faire il propose des Hot Dogs Gourmets de grande qualité à des ...

Apport : 50 000 €

Franchise Brioche Dorée
Brioche Dorée

Investissez dans une franchise indémodable

CHEZ BRIOCHE DORÉE, L’INNOVATION EST UNE TRADITION Brioche Dorée cultive le goût du bon en proposant des produits de qualité et en créant des recettes originales et gourmandes, issues d’un ...

Apport : 120 000 €

Franchise BERLINER DAS ORIGINAL
BERLINER DAS ORIGINAL

Le meilleur de la cuisine Kebab

Tout a commencé en 1971, quand Mehmet Aygün, quitte sa Turquie natale pour travailler en Allemagne dans le restaurant de son oncle, à Berlin. Lui vient alors l’idée qui va ...

Apport : 50 000 €

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10