Interview franchise NACHOS

« Les premières franchises Nachos Mexican Grill ont particulièrement bien démarré »

Benoit Leroy, Fondateur du réseau Nachos Mexican Grill - le

Benoît Leroy a ouvert son premier restaurant Nachos Mexican Grill à Rouen en 2013. Cinq ans après, son réseau compte cinq restaurants dont trois franchises. Son objectif : continuer à développer l’offre de restauration rapide mexicaine orientée sur le bien manger dans toutes les grandes villes de France.

: Quels sont les fondamentaux du concept Nachos Mexican Grill ?

Benoit Leroy : « Les premières franchises Nachos Mexican Grill ont particulièrement bien démarré »L’enseigne Nachos Mexican Grill a vu le jour en 2013 avec une première ouverture au sein du centre commercial Docks 76, à Rouen. C’est un concept de restauration rapide mexicaine positionné sur un segment fast casual. Dans chacun de nos restaurants, l’ambiance est chaleureuse et contemporaine, avec une décoration volontairement éloignée des codes mexicains afin de rassembler une large clientèle. Une cuisine donne sur la salle et nous travaillons avec des produits frais et de qualité que nos clients choisissent eux-mêmes pour se créer leurs formules tacos ou fajitas personnalisées. Tout est cuisiné sur place chaque matin. Notre valeur première, c’est le manger sain et c’est sur ce positionnement que nous communiquons, notamment sur les réseaux sociaux. Cela nous permet d’attirer une clientèle très variée, composée de personnes qui aiment la cuisine mexicaine mais aussi de personnes qui désirent faire attention à ce qu’elles mangent.

Comment avez-vous eu l’idée de créer ce réseau ?

A la suite d’un voyage à l’étranger, entre deux années d’étude, j’ai découvert un concept similaire dans lequel j’ai travaillé. J’ai regardé d’un plus près ce qui pouvait se faire en France, mais aucun concept de restauration rapide mexicaine n’existait. J’ai donc travaillé sur le projet en changeant l’axe principal puisque nous avons voulu en priorité travailler le bien manger. Aujourd’hui, il existe plusieurs acteurs sur le marché et nous nous différencions avec la qualité et la saveur de nos produits.

Vous avez ouvert votre première unité en 2013 à Rouen. Où en est le développement de l’enseigne ?

Nous avons en effet notre premier restaurant en 2013. Nous avons longuement travaillé notre modèle économique avant d’ouvrir un second point de vente dans le centre-ville de Rouen en 2016. Nous avons lancé la franchise en 2017 et nous nous sommes implantés sous ce modèle à Besançon en mai dernier, Toulon en octobre et, enfin, Rennes en décembre.

Quel est le profil de vos premiers franchisés ?

Nos premiers franchisés sont tous expérimentés. Nous comptons un ancien Directeur réseau, un multi-franchisé… Ils sont tous rompus au management et à la gestion. Leur point commun, c’est également d’avoir un attrait très fort pour notre positionnement axé sur le manger sain. Ils adhèrent totalement à cette tendance et à nos valeurs.

« Les premières franchises Nachos Mexican Grill ont particulièrement bien démarré »

Quelles sont les conditions financières pour intégrer le réseau Nachos Mexican Grill ?

Nos candidats doivent avoir un apport personnel de 90 000 euros pour un investissement global qui s’élève à 400 000 euros en moyenne. A deux ans, le chiffre d’affaires HT de nos deux unités pilote atteint les 750 000 euros.

Quelles sont vos ambitions de développement ?

Nous avons un objectif de développement assez structuré puisque nous ambitionnons d’atteindre les 15 points de vente en franchise et 7 restaurants en propre d’ici 2020. Nous souhaitons poursuivre notre croissance en propre en parallèle de la franchise. Il repose sur un modèle économique performant. Et la franchise va nous permettre d’être présent sur tout le territoire avec un concept porteur. Nos premières unités franchisées ont d’ailleurs connu d’excellents démarrages.

Sur quelles zones souhaitez-vous orienter votre développement en priorité ?

Nous avons d’ores et déjà trois ouvertures programmées au premier semestre dans des grandes villes françaises. Ensuite, nous souhaitons accentuer notre croissance à Paris et dans les grosses agglomérations telles que Lyon ou Bordeaux. Ceci étant, nous allons étudier toutes les opportunités que nous proposeront les franchisés et nous saurons répondre favorablement aux bons profils et aux bons projets.

A quoi ressemble un point de vente Nachos Mexican Grill ?

Nos restaurants ont une surface comprise entre 65 à 150 m². Ils sont positionnés sur des emplacements n°1 en centre-ville ou en centre commercial et fonctionnent le midi et le soir en service continu. Cela nous permet de répondre à la clientèle des étudiants et de bureau à l’heure du déjeuner et aux familles ou sorties entre amis en soirée. Nachos Mexican Grill est vraiment un concept rassembleur. Notre ticket moyen s’élève à dix euros, ce qui reste très accessible par rapport à la qualité des produits.

Outre la qualité de votre concept et de vos produits, quels sont les atouts de Nachos Mexican Grill ?

Nous nous appuyons sur une communication nationale particulièrement efficace sur les réseaux sociaux. Et à chaque ouverture, nous arrivons à créer le buzz grâce à la communication locale que nous mettons en place. Notre concept est rassembleur est nous n’avons pas eu de mal à créer une véritable communauté qui nous ressemble et qui partage nos valeurs. Enfin, nous avons réussi à structurer notre réseau pour accompagner au mieux nos franchisés. En septembre dernier un chargé de communication nous a rejoints. C’est un poste que nous avons voulu volontairement internalisé pour être au plus près de nos consommateurs. Jean-Philippe Bosc nous a rejoint pour assurer le développement en franchise. Il nous apporte son expérience de franchisé multi-sites et son expertise de développeur et directeur de gros réseaux de franchise.

Découvrir NACHOS

Pour devenir franchisé NACHOS il faut un apport personnel de 80 000 €. Vous souhaitez créer une entreprise dans le secteur franchise en restauration rapide et fast food
Votre projet de création s'oriente vers le secteur sandwich ?
Découvrez les meilleures franchises répérées par l'observatoire sur notre page dédiée à la franchise sandwich, mais également les chaines spécialisées sur la page franchise franchise en restauration rapide et fast food

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

19 personnes ont donné leur avis sur cet article (note moyenne: 4/5)

Actualités

23 février 2023
Vivez l’expérience NACHOS chez vous ! Découvrez la Boîte à Partager by NACHOS !
Enseigne n°1 dans la restauration rapide mexicaine de qualité, NACHOS propose une nouvelle expérience à ses clients à vivre en famille ou entre amis. La Boîte à Partager by NACHOS a été mise en place par ...
05 décembre 2022
Le réseau NACHOS termine l’année 2022 en beauté !
Enseigne n°1 dans la restauration rapide mexicaine de qualité, NACHOS continue d’étendre son réseau en ouvrant dernièrement à Clermont-Ferrand. NACHOS prévoit encore deux autres ouvertures au Havre et ...
23 novembre 2022
NACHOS prévoit un nouveau Franchise Dating le 29 novembre de 17h à 19h, à Paris
Enseigne n°1 dans la restauration rapide mexicaine de qualité, NACHOS mettra en place un nouveau Franchise Dating afin de rencontrer de nouveaux candidats. Rendez-vous fixé pour le 29 novembre 2022. A ...
05 septembre 2022
NACHOS vous donne RDV le 20 septembre de 17h à 19h !
Enseigne n°1 dans la restauration rapide mexicaine de qualité, NACHOS offre l’opportunité de se lancer dans le milieu de la restauration par le biais de la franchise. En recherche de nouveaux talents, ...
08 août 2022
NACHOS dispose de deux nouvelles adresses à Paris et à Cannes
Enseigne n°1 dans la restauration rapide mexicaine de qualité, NACHOS poursuit son expansion sur l’ensemble de l’Hexagone en ouvrant deux nouveaux restaurants. Les deux villes de Paris et de Cannes ont ...

Interviews

Ces enseignes se développent et recherchent des franchisés

Franchise Tacos Avenue
Tacos Avenue

Restauration et alimentation qualitative

Le concept Tacos Avenue répond à une évolution des comportements alimentaires, les consommateurs souhaitant un équilibre entre une restauration abordable et une alimentation qualitative. Tacos Avenue a positionné le ...

Apport : 35 000 €

Franchise Dreams Donuts
Dreams Donuts

Franchise leader du Donuts à composer sur mesure, bubble the et coffee shop !

Les boutiques Dreams Donuts proposent une large gamme de donuts décorés prêts à être dégustés sur place ou à emporter. Une formule unique de personnalisation en 3 étapes qui permet ...

Apport : 30 000 €

Franchise G.APERO
G.APERO

Concept de planche apéritive dînatoire, composée de produits locaux & régionaux avec des valeurs épicuriennes !

G.APERO, une enseigne innovante spécialisée dans les planches apéritives, incarne des valeurs chères telles que l'épicurisme et le savoir-faire artisanal en utilisant des produits issus de nos campagnes. Chaque planche ...

Apport : 15 000 €

Franchise BCHEF
BCHEF

Des burgers gourmets à des prix vraiment accessibles !

BCHEF, c'est un pari fou : Celui de créer une alternative aux géants du fast-food & aux acteurs premium sur le marché du burger. BCHEF, c'est une promesse : Des ...

Apport : 100 000 €

Franchise Brioche Dorée
Brioche Dorée

Investissez dans une franchise indémodable

CHEZ BRIOCHE DORÉE, L’INNOVATION EST UNE TRADITION Brioche Dorée cultive le goût du bon en proposant des produits de qualité et en créant des recettes originales et gourmandes, issues d’un ...

Apport : 120 000 €

Franchise taobento
taobento

taobento cuisine tous les jours des recettes inspirées des saveurs Asiatiques : sushis, poke bowl, plats chauds thaï ou coréens, noodle soup, bò bún et d'autres spécialitéss spécialités.

Pour les amoureux de la cuisine exotique, taobento est l'enseigne de restauration rapide qui vous apporte le plus large choix de spécialités culinaires d'Asie. Nous préparons vos plats tous les ...

Apport : 100 000 €

Franchise BERLINER DAS ORIGINAL
BERLINER DAS ORIGINAL

Le meilleur de la cuisine Kebab

Tout a commencé en 1971, quand Mehmet Aygün, quitte sa Turquie natale pour travailler en Allemagne dans le restaurant de son oncle, à Berlin. Lui vient alors l’idée qui va ...

Apport : 50 000 €

Franchise LA FAMILLE
LA FAMILLE

La Famille est une enseigne de restauration rapide de qualité, ultra fraîche et savoureuse ! Restauration sur place, à emporter et livraison.

La Famille s’adresse en priorité à une clientèle qui évolue dans les zones tertiaires. Elle apporte une solution de restauration premium soit sur place, par le biais de ses restaurants, ...

Apport : 150 000 €

Franchise Crispy Soul
Crispy Soul

Crispy Soul, c'est un voyage direct dans la cuisine afro américaine avec comme produit célèbre le waffle burger au poulet frit

Chez Crispy Soul à Paris, on réinvente la street-food ! Découvrez nos waffle burgers uniques avec du poulet frit croustillant, accompagnés de cheddar anglais de première qualité, le tout préparé ...

Apport : 50 000 €

Franchise Francesca
Francesca

Gastronomie Italienne en service rapide

Dans le domaine de la restauration rapide, l'enseigne Francesca fait les choses différemment. Car si fast-food rime parfois avec nourriture médiocre, ce concept italien se démarque par l'excellente qualité des ...

Apport : 60 000 €

Franchise Bagel Corner
Bagel Corner

All-day-long " bagels - donuts - boissons gourmandes ". Innovant, digital et éco-responsable

Bagel Corner est aujourd’hui la référence du « Fast good bagel » avec près de 40 restaurants en France et en Belgique. Notre objectif : Devenir la référence incontournable du ...

Apport : 70 000 €

Franchise Afrik'N'Fusion
Afrik'N'Fusion

Leader du fast & good casual africain depuis 2011

Afrik'N'Fusion est un concept innovant et novateur à fort potentiel sur le marché de la restauration française. Afrik'N'Fusion propose une cuisine africaine de qualité dans un décor soigné et cosy ...

Apport : 50 000 €

Franchise Tout & Bon
Tout & Bon

Restauration traiteur livrée en entreprise : Petit-déjeuner, Plateaux-repas, Cocktail, Buffet.

Tout & Bon : Le réseau de Traiteur en franchise Tout & Bon est le partenaire de tous les instants de consommation gourmands en entreprise.Tout & Bon se positionne sur ...

Apport : 50 000 €

Franchise Dubble
Dubble

Dubble, c'est bon, c'est frais, c'est sain et c'est fait maison !

Un déjeuner frais, sain, équilibré et gourmand, des produits frais préparés sur place dans chaque restaurant, des superfood excellents pour la santé, des recettes originales, un cadre épuré et reposant. ...

Apport : 50 000 €

Franchise MONSIEUR ALBERT - Créateur de Hot Dogs
MONSIEUR ALBERT - Créateur de Hot Dogs

Premier réseau de franchise de Hot Dogs en France ! French Guys Do it Better !

Monsieur Albert a pour mission de changer l'opinion général du Hot Dog de tous les français. Pour ce faire il propose des Hot Dogs Gourmets de grande qualité à des ...

Apport : 50 000 €

Franchise La Pizza de Nico
La Pizza de Nico

LA PIZZA DE NICO - Le goût de la qualité !

Un concept alsacien qui sort du lot ! Faire et vendre de bonnes pizzas ! Nico PALEA, le fondateur de l'enseigne vous dira que pour réussir dans le domaine de ...

Apport : 60 000 €

Franchise CLASS'CROUTE
CLASS'CROUTE

Leader de la restauration sur place et livré du monde de l'entreprise - uniquement en midi semaine

Depuis plus de 30 ans, class’croute accompagne la journée de travail avec une offre de restauration rapide à consommer sur place, en click & collect ou livrée. Désormais, l’enseigne propose ...

Apport : 100 000 €

Franchise Basilic & Co
Basilic & Co

Pizzas et produits de terroirs

Basilic & Co : Pizzas de terroirs, produits de terroirs Depuis 2007, Basilic & Co valorise à travers ses pizzas, élaborées à partir d’une pâte à pizza maison, les savoir-faire ...

Apport : 50 000 €

Franchise Tutti Pizza
Tutti Pizza

Rejoignez ce réseau de franchise pizza qui a 30 ans d'expérience, n°1 dans la région Ouest

En 30 ans, Tutti Pizza a su se positionner comme le réseau n°1 de la vente de pizzas à emporter et à livrer dans le Grand-Ouest, sans ne jamais rien ...

Apport : 40 000 €

Franchise Pizza Bonici
Pizza Bonici

Livraison de Pizza et Burger artisanaux

70 magasins crées en 15 ans Pizza Bonici est un acteur incontournable du marché. Enseigne crée en 2008 par Jérôme Bonici, succès immédiat pour les premiers magasins. Aujourd’hui le ...

Apport : 15 000 €

Franchise EXKi
EXKi

EXKi est un pionnier du fast-good : Concept de restauration rapide, saine et durable. Centré sur le végétal, les produits proposés sont le plus possible locaux, de saison, bios et fairtrade.

EXKi, c'est avant tout une histoire de goût : Cette enseigne de restauration rapide qui a vu le jour en 1999 en Belgique a été lancée par trois copains, passionnés ...

Apport : 100 000 €

Franchise TOHANA
TOHANA

TOHANA, l'enseigne qui révolutionne le marché du sushi et du poké !

TOHANA est un concept novateur qui révolutionne l’univers du Sushi, du Poké et du Gyoza de manière immersive. Il répond à la demande croissante des consommateurs en quête d’enseignes innovantes. ...

Apport : 140 000 €

Franchise Spok
Spok

Spok casse les codes de la restauration rapide avec son concept de cantines de chefs urbaines !

Spok réinvente la pause déjeuner. À mi-chemin entre la restauration traditionnelle et la restauration rapide. Dans chaque Spok, un chef cuisine chaque matin des produits bruts et de saison, pour ...

Apport : 80 000 €

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10