Dossiers de la franchise

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Anciens salariés, ils ont réussi leur reconversion grâce à la franchise

La franchise est un excellent moyen de rebondir pour un ancien salarié qui souhaite se reconvertir. Selon la dernière Enquête Annuelle Banque Populaire/Fédération française de la franchise, 70% des franchisés interrogés exerçaient d’ailleurs auparavant une activité professionnelle salariée. Retour d’expérience cette semaine avec 4 entrepreneurs qui ont rejoint les réseaux Memphis Coffee, Espaces Atypiques, O’Kebap et La Mie Câline. Satisfaits de leur lancement, ils débordent de projets pour les semaines à venir.

Ouvert à tous les types de profils de candidats, la franchise séduit un nombre non négligeable de salariés. Ces derniers y voient en effet un excellent moyen de rebondir et de se relancer dans une 2 ème , voire une 3 ème vie professionnelle. Gros avantage : tous les secteurs d’activité offrent de belles possibilités.

Une nouvelle vie commence

Les témoignages récents ne manquent pas chez La Mie Câline, comme le confirme l’exemple de la reprise du point de vente de L’lle d’Yeu.  Après cinq années passées en Loire-Atlantique, Sandra Ruiz et Benjamin Villard ont décidé de poser leurs valises sur la plus célèbre île vendéenne, l'Ile d'Yeu. C'est par le biais de proches que le couple a appris la mise en vente du fonds de commerce du magasin La Mie Câline de l’île.

Ces bordelais d'origine se sont alors vite aperçus qu’un tel projet serait pour eux l'occasion de mettre en synergie leurs compétences, tout en se rapprochant de leurs familles. Après quelques rendez-vous, le projet se concrétise et c'est une nouvelle vie qui commence pour Benjamin, jusqu'ici salarié dans les assurances, et sa compagne Sandra, qui avait déjà travaillé dans une boulangerie.

Reprise en famille de La Mie Câline de Bayonne. Ce magasin a changé de main le 1er juin dernier. Aux commandes désormais, Julien Gloux et Yannick Le Mouel, son beau-père.  Julien Gloux possède une très bonne connaissance du domaine de la restauration pour y avoir travaillé durant 6 ans. Yannick le Mouel quant à lui, dispose de vingt-cinq ans d’expérience dans le secteur du commerce, durant lesquelles il occupait un poste de responsable.

Changer d’univers professionnel

De l’immobilier à la restauration, il n’y aurait qu’un pas. C’est en tout cas, l’option qu’a choisi Anne-Sophie Girardot qui a rejoint O’Kebap il y a maintenant deux ans. Avant de rejoindre la franchise O’Kebap, Anne-Sophie Girardot travaillait dans une agence immobilière. Elle gérait le compte des particuliers qui entraient leurs biens en agence et avait également des missions commerciales sur le terrain lorsqu’elle  rencontrait les futurs acheteurs. Satisfaite de son activité en tant que franchisée, elle songe « désormais à l’ouverture d’un deuxième point de vente ».

Franchisé d’Espace Atypiques, Clément Kaufman a démarré sa carrière professionnelle en tant qu’acheteur (après avoir fait une école de commerce et un Master Achat) mais très vite le virus de l’immobilier l’a rattrapé. Après avoir ce métier en indépendant sur Paris, il a signé son contrat de franchise avec Espace Atypiques et en a profité par la même occasion pour déménager et venir s’installer à Bordeaux, une ville dont il est originaire. Implanté dans la ville depuis juin 2014, il prévoit de réaliser pour son premier exercice un chiffre d’affaires de 400 000 euros. Confiant dans l’avenir et dans le positionnement de cette jeune enseigne, il emploie 3 collaborateurs à ce jour et compte en embaucher un 4 ème à la rentrée de septembre.

Faire confiance à une jeune franchise

L'enseigne Memphis Coffee, dont l'objectif de développement est d'une vingtaine de restaurants en 2015, devrait très prochainement passer le cap des 50 implantations. Memphis Coffee compte sept nouveaux restaurants, ce qui porte à 49 le nombre total en France. Et parmi ces nouveaux franchisés, la plupart ne sont pas issus du métier.

Ancien salarié ou cadre de la distribution, le franchisé Memphis Coffee doit surtout avoir le sens du management et être capable de gérer une équipe allant de 15 à 30 salariés. Premier franchisé de l’enseigne, Gilles Creton a ouvert son 1 er Memphis Coffee en décembre 2010 à Villeneuve d’Ascq. Depuis deux autres établissements ont été inaugurés à Hénin-Beaumont et Lomme. Ancien indépendant du secteur de la restauration, il a été « séduit par le concept et voulait surfer sur la mode du «concept de restaurant diner à l’américaine ».

On le voit donc bien. La franchise offre de belles possibilités de reconversion pour des anciens salariés. Il semble néanmoins important d’avoir une certaine attirance pour le secteur d’activité, les produits vendus ou pour l’enseigne choisie pour s’épanouir pleinement dans son quotidien. En devenant franchisé, une nouvelle vie commence vraiment !

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