Dossiers de la franchise
Cinq nouvelles franchises de restauration à suivre de près
Même si le secteur de la restauration connait quelques difficultés passagères, cette situation ne freine pas l’ardeur de nouveaux acteurs en franchise, qui viennent ainsi grossir les rangs de la centaine de concepts déjà implantés sur ce segment de marché.
Nachos Mexican Grill : cuisine rapide mexicaine faite maison
Voici un nouvel acteur sur le segment de la cuisine mexicaine. Implanté avec un établissement pilote dans le centre commercial Docks 76 de Rouen, Nachos Mexican Grill est positionné sur le segment de la cuisine mexicaine avec comme produits phares, les fajitas, les tacos et les salades. Nachos Mexican Grill vise un déploiement à l’échelle nationale. Son ambition est de créer la première enseigne de restauration rapide Mexicaine 100% fait maison.
Nachos Mexican Grill fonctionne depuis maintenant deux ans. Fort du succès de son restaurant pilote, l’enseigne s’est ouverte à la franchise en juin dernier et recherche désormais activement des partenaires afin de l’accompagner dans son développement sur l’ensemble du territoire français.
Le restaurant type s’implantera sur une surface moyenne de 90-100 m².
Intéressé par la franchise Nachos Mexican Grill ?
Demandez une documentation
80 000 €
500k€
20k€
Large choix de fajitas, tacos et salades
Yogurt Factory : spécialiste français du frozen yogurt
Yogurt Factory est une enseigne de frozen yogurt ou yaourts glacés 0% de matières grasses, sur lesquelles chacun peut rajouter des topings (fruits, coulis, bonbons, biscuits...). Ceci sans supplément de prix.
Cette jeune enseigne a ouvert son premier point de vente à Marseille en 2011, avant d'en ouvrir un deuxième à Paris (rue Saint Merri, près de Beauboug) en juillet 2012, qui connaît un succès immédiat. L’an passé, cette unité a réalisé un chiffre d’affaires de 350 000 €, et ce sur une surface de 15 m².
En 2014, les deux dirigeants décident de passer à la vitesse supérieure avec l'ouverture de 3 nouveaux points de vente en centre commercial : Parly 2, Carré Sénart et Beaugrenelle. Cette date marque également l'ouverture de leur marque à la franchise.
3 nouvelles ouvertures sont programmées en 2015 : 2 en centre commercial (Vill’Up à la Villette, Jeu de Paume à Beauvais). Yogurt Factory prévoit également la création d’une nouvelle adresse dans Paris intra-muros. Le concept, qui aime aussi les emplacements éphémères, est ainsi présent actuellement à La Défense (Eté Defacto) et sur les toits des Galeries Lafayette.
Intéressé par la franchise Yogurt Factory ?
Demandez une documentation
60 000 €
350000€
15 000€
Frozen yogurt et yaourts glacés 0%
Feuillette : boulangerie, salon de thé et espace snacking
Feuillette est une jeune enseigne en franchise mais existe déjà depuis 6 ans. Lancé en 2009 par deux jeunes passionnés Laure et Jean-François Feuillette qui ont fait leurs armes auprès des grands noms du secteur (Pierre Hermé, Georges V, Ladurée), le concept Feuillette rassemble deux univers : la boulangerie-pâtisserie et la restauration rapide, le tout dans un cadre d’exception (poutres en chênes, cheminée en pierre de taille, fauteuils en cuir, bibliothèques en bois), le tout sur un espace de vente de 250 m².
Primé par la Sandwich Snack Show Académie 2015, Feuillette a également séduit les membres des Révélations de la Franchise, qui lui ont attribué le « Prix Spécial du Jury » en mars dernier lors du dernier salon Franchise Expo Paris. Présent sur ce même salon, Feuillette y venait pour trouver ses futurs partenaires.
A savoir : il ne faut pas être boulanger pour postuler à la franchise Feuillette. L’enseigne propose en effet une formation de 3 mois. Le réseau prévoit deux nouvelles ouvertures en franchise d’ici fin 2015, à Poitiers et Bourges.
Intéressé par la franchise Feuillette ?
Demandez une documentation
200 000 €
1 800 000 €
30 000 €
Restauration rapide, salon de thé
Rice Trotters : 1er fast good parisien entièrement dédié au riz
Ouvert depuis le 20 avril au 22 rue du Colisée (75008), Rice Trotters est un concept entièrement dédié à l’univers du riz, avec des recettes salées et sucrées à base de riz sélectionnés.
Derrière ce projet inédit, on trouve Laurianne Ferté (ex Danone où elle travaillait au marketing) et Anthony Boucher chef étoilé chez Jean pendant 5 ans et aujourd’hui propriétaire de son propre restaurant : l’Apibo (2ème). Tous deux passionnés des voyages.
Implanté sur une surface de 70 m², ce restaurant a connu « un très bon démarrage et compte déjà de nombreux clients fidèles », souligne Laurianne Ferté.
Déjà récompensé par le Grand Prix des Jeunes Créateurs Unibail-Rodamco en 2014, Rice Trotters pense déjà à la duplication de sa formule, en propre et en franchise. Bien entendu, il est encore peu tôt pour dresser un bilan après 3 mois d’activité.
La Famille Bigoudène : les crêpes et tartines en formule rapide
Le 22 avril dernier, La Famille Bigoudène a ouvert son 1er établissement au cœur du tout nouveau centre commercial Marques Avenue d’Aubergenville (78). Derrière ce concept, on trouve un jeune patron de 27 ans (Cyril Carisey), qui n’en est pas à son coup d’essai car il est également gérant du Columbus Café du Marques Avenue d’Aubergenville et de la franchise Amorino de Villiers (Paris, 17ème).
La Famille Bigoudène est un concept autour de recettes déclinées en crêpes, tartines gourmands et salades, avec des produits choisis auprès de producteurs locaux. Toutes les recettes sont déclinées en crêpes, tartines gourmandes ou salades. Les formules sont proposées à partir de 5.90€ (La Grignote, 1 crêpe sucrée et 1 boisson, idéale pour une pause gourmande) et jusqu’à 14.90€ (La Grosse Faim avec 2 plats salés et une boisson fraîche).
Ouvert tous les jours de la semaine, du lundi au dimanche, ce restaurant pilote dispose d’un espace intérieur de 200 m² à l’intérieur (60 places assises) et d’une terrasse de 70 m² (50 places assises)
Intéressé par les secteurs franchise Steakhouse, franchise tacos ?
Vous pouvez également consulter toutes les offres Hôtellerie Restauration.
Marie Oppeneau est rédactrice pour le site Observatoire de la Franchise depuis plus de 7 ans. Son intérêt pour la franchise et l'entrepreneuriat l'a naturellement amenée à se spécialiser dans ces domaines. Elle participe activement à la rédaction de nos différents contenus, apportant son expertise pour proposer des articles clairs et adaptés. Son travail permet de tenir nos lecteurs informés des dernières tendances et de mieux comprendre l'actualité du secteur.
Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.
Les derniers articles du secteur
- 22 mars 2024
Chaînes de restauration en France : une industrie en pleine expansion
Vous êtes séduit par le secteur de la restauration et vous souhaitez ouvrir votre propre restaurant ? Opter pour la franchise peut être une excellente ... - 15 février 2024
Ouvrir son pub restaurant : quels concepts peut-on adopter ?
L'ouverture d'un pub représente une opportunité entrepreneuriale prometteuse dans le secteur de la restauration et des débits de boissons. Mais ... - 20 juillet 2022
Ouvrir une crêperie : est-ce que ça rapporte ?
La crêpe, c’est un business rentable ! Car on le sait les marges réalisées avec ce type d’activité sont fortes. Récemment mis à l’honneur dans ...
- 11 juillet 2015
Condamnation à la restitution du droit d’entrée pour manquement du franchiseur à son obligation d’assistance
Se plaignant de l’inexécution des obligations de son franchiseur, un franchisé cesse de payer ses redevances, rompt son contrat et intègre un ... - 08 juillet 2015
La Société Européenne d’Hôtellerie fait sa révolution et s’ouvre à des hôteliers indépendants
Groupe hôtelier coopératif multimarque, la Société Européenne d’Hôtellerie s’appuie sur un parc de 535 hôtels (19 000 chambres) implantés dans ... - 06 juillet 2015
Découvrez des concepts de franchises en phase avec l’environnement
Les valeurs environnementales séduisent chaque jour plus d’individus et les entreprises suivent le mouvement, qu’il s’agisse de grands groupes ... - 04 juillet 2015
Débauchage du personnel : nécessité de démonter l’existence de manœuvres déloyales
Depuis 2000, un distributeur assurait la distribution à titre exclusif en France d’articles de bricolage et de jardinage produits par un fournisseur ... - 03 juillet 2015
Interview d’Emmanuel Imberton, Président de la CCI de Lyon à propos du Forum Franchise du 15 octobre 2015
Le 15 octobre prochain aura lieu la septième édition du Forum Franchise. Organisé à Lyon, cet événement est devenu incontournable au fil des ...