Dossiers de la franchise

Franchise restauration le

Franchise restauration : ouvrez une franchise rentable

S’il y a bien UN secteur dont le dynamisme et l’innovation sont très présents, c’est celui de la restauration. De nouveaux concepts émergent chaque semaine pour attiser la curiosité des nombreux consommateurs. Alors la restauration, une valeur sûre pour se lancer en franchise ?

La franchise en restauration, comme la franchise en hôtellerie restauration, n’a jamais eu autant le vent en poupe que ces dernières années. Il faut dire que la France est le berceau de la gastronomie - et ce n’est pas pour rien !

Les Français, ces gourmands !

Du bœuf bourguignon au magret de canard, il est de notoriété publique que les plus grands chefs étoilés du monde sont passés par la capitale de la dame de fer. Sans oublier que le pays de la baguette de pain et de vin occupe fièrement la 3e place du pays où la nourriture est la meilleure du monde.

Franchise restauration : ouvrez une franchise rentable

A ce jour, 662 restaurants détiennent le Saint-Graal Michelin ! Des chiffres qui attestent que, la nourriture, au sein de l'Hexagone, c’est sacré.

Et les Français sont également de grands curieux, puisqu’ils aiment développer leur horizon culinaire : sushi, bagel, falafel, pizza, tacos… Sur tous ces segments de cuisine, des concepts innovants ont vu le jour, particulièrement en franchise.

La restauration vous intéresse ? Choisissez le bonne enseigne pour ouvrir votre franchise !
Franchise Le Pain Quotidien
Le Pain Quotidien

Des ingrédients sains, bio autant que possible, de saison, simples et authentiques. Découvrez des plats simples et savoureux préparés avec notre pain au levain bio.

Apport : 120 000 €

Franchise Hippopotamus
Hippopotamus

Steak House à la française

Apport : 300 000 €

Franchise CLASS'CROUTE
CLASS'CROUTE

Leader de la restauration sur place et livré du monde de l'entreprise - uniquement en midi semaine

Apport : 100 000 €

Franchise Antonio & Marco
Antonio & Marco

Antonio & Marco c’est l’histoire de 2 frères issus de la Famiglia Morreale, une famille de restaurateurs italiens à Lyon.

Apport : 100 000 €

Le sushi il y a quelques années, et maintenant le falafel ou encore le bagel, sont des concepts tendance qui marchent. La clientèle, fidèle si elle est conquise, devient le meilleur ambassadeur pour les restaurants les plus novateurs. La restauration assise n’est pas en reste et les restaurants traditionnels à thème, ou encore gastronomique, continuent d’accueillir de nombreux gourmands.

Pourquoi le secteur de la restauration attire ?

Ouvrir une franchise en restauration attire chaque année des centaines d'entrepreneurs. Il faut dire que les opportunités ne manquent pas, pour un total de 346 enseignes totalisant .... 11 410 franchises en restauration.

  1. La franchise en restauration se divise en trois branches : 2 411 réseaux en franchise hôtellerie restauration, 1694 réseaux dans la franchise à restauration à thème et 7 305 franchises en restauration rapide
  2. Le réseau de la franchise en restauration dégage 7,2 milliards d’euros, contribuant à 27% du marché
  3. La franchise de la restauration rapide est le 4e secteur le plus représenté en nombre d’enseignes
  4. Dans la restauration, les 10 principales enseignes sur 114 réalisent 58% de la valeur ajoutée de l’ensemble des réseaux (15% de la valeur du secteur)
  5. Le #food a été vu 236 milliards de fois sur TikTok

(Source : FFF)

Vous voulez créer votre franchise ? Téléchargez gratuitement notre livre blanc pour tout comprendre sur ce modèle de développement :

Franchise restauration : ouvrez une franchise rentable

Vous voulez tout savoir sur la franchise, téléchargez notre guide 2O24 !

Télécharger gratuitement notre guide

A la carte : des franchises en restauration novatrices

Ouvrir une franchise en restauration devient une idée de plus en plus répandue chez les entrepreneurs. Il faut dire que le secteur de la restauration est connu pour être rapidement rentable, dès lors que les franchisés jouent le jeu et s'impliquent dans leur point de vente.

Le saviez-vous ? Toutefois et contrairement à ce qu’on pourrait penser, ce n’est pas le restaurant le plus cher qui est le plus rentable. Il n’est pas rare d’entendre qu’un gérant d’une pizzeria gagne mieux sa vie qu’un chef étoilé. Il n’y a donc pas de secret : plus une salle est remplie et tourne, plus l’établissement sera rentable.

Qui plus est, les franchises en restauration qui fonctionnent le mieux sont souvent considérées comme des avant-gardistes culinaires comme nous en parle le spécialiste METRO :

  • Fusion food, healthy, vegan, sans couverts… Les restaurants franchisés jouent sur la nouveauté et la curiosité pour attirer des nouveaux consommateurs
  • Restaurant plongé dans le noir, stand de coquillettes, ou restaurant avec des écrans géants pour plonger 20 000 lieux sous les mers… Les franchisés tombent dans la tendance expérientielle
  • La restauration nomade a explosé post-Covid : dark kitchen, restaurants ambulants, Fast Good (restauration rapide healthy)
  • Les restaurants hybrides sont également sur tous les réseaux : restaurants boucherie, librairies cafés, caves à vin, bar à jeux, tiers lieux, food markets, etc.

Pourquoi se lancer dans l’aventure de la franchise en restauration ?

Franchise restauration : ouvrez une franchise rentableOuvrir un restaurant s’accompagne de nombreux défis pour tout entrepreneur. Entre la gestion administrative, l’apport personnel parfois conséquent, le choix des lieux, le recrutement du personnel… C’est pourquoi la franchise facilite votre entrée sur le marché de la restauration.

À la différence d'autres secteurs d'activités, la création de son propre restaurant demande d'avoir un porte-monnaie conséquent. Or, rien ne dit que votre activité va rentabiliser votre restaurant dès la première année… L’ouverture d'une franchise en restauration permet de concrétiser son rêve en prenant moins de risque, et en allant plus vite.

Grâce à la franchise, vous pouvez trouver des concepts adaptés à tous les budgets, avec des apports demandés de 5 000€ à 300 000€.

L'autre grand intérêt d'ouvrir un restaurant franchisé ou un hôtel restaurant franchisé est bien entendu de jouir de la notoriété de l'enseigne. Cette dernière possède généralement depuis plusieurs années une solide réputation et une clientèle fidèle. Des marques comme Buffalo Grill, Factory & Co, Hippopotamus, ou Del Arte ne vous sont sans doute pas inconnues.

Sur l'Observatoire de la Franchise, retrouvez toutes les enseignes de restauration qui recrutent avec :

  1. Une fiche complète, avec des données détaillées et poussées de chaque franchise
  2. Tous les avantages techniques, matériels et humains présentés pour faire le meilleur choix
  3. Une présentation des valeurs de la marque, pour en choisir une alignée avec les siennes
  4. Des témoignages vidéos des franchiseurs et des franchisés

La franchise, c'est aussi un accès à un réseau de fournisseurs privilégiés. Ainsi, en ouvrant votre franchise en restauration, vous accédez immédiatement à un réseau de partenaires de confiance. Pas de stress : vous n’avez pas besoin de négocier le prix des équipements et des produits, l’enseigne l’a déjà fait pour vous. Qui plus est, vous bénéficiez comme tous les établissements internes de l’enseigne aux meilleurs équipements pour votre salle ou votre cuisine.

Vous vous posez encore la question de la légitimité d'ouvrir une franchise de restauration ? Voici les questions les plus fréquentes que se posent, comme vous, les candidats à la franchise :

Quel diplôme est attendu pour ouvrir un restaurant ?

C'est le grand avantage d'ouvrir sa propre franchise : aucun diplôme n'est demandé par les enseignes. Le plus important est de posséder une grande motivation et des qualités entrepreneuriales. Néanmoins, si vous souhaitez ouvrir une franchise en restauration pour devenir le responsable de la salle ou le chef de cuisine, il est impératif de suivre une formation. Celle-ci peut être donnée par l'enseigne le temps que la structure soit montée.

Comment devenir franchisé en restauration ?

Pour devenir franchisé en restauration, Il vous suffit de sélectionner l'un des restaurants référencés par l'Observatoire de la Franchise. Vous accédez ainsi à toutes les informations nécessaires, notamment l’apport nécessaire pour faire partie de l’aventure. Si vous ne possédez pas des fonds suffisants, vous pouvez vous tourner vers votre banque pour proposer le projet.

Si ouvrir un restaurant peut sembler une aventure un peu folle, l’ouverture de sa franchise en restauration est son alternative la plus séduisante. Grâce à des apports plus accessibles et un accompagnement complet, les entrepreneurs peuvent facilement concrétiser leur rêve culinaire sans supporter les risques seuls.

Vous pouvez également consulter toutes les offres Hôtellerie Restauration.

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

Soyez le premier a donner votre avis (note moyenne: 0/5)

Les derniers articles du secteur

Rejoignez ces réseaux en croissance
Franchise Brioche Dorée
Brioche Dorée

Investissez dans une franchise indémodable

Apport : 120 000 €

Franchise Francesca
Francesca

Gastronomie Italienne en service rapide

Apport : 60 000 €

Franchise EXKi
EXKi

EXKi est un pionnier du fast-good : Concept de restauration rapide, saine et durable. Centré sur le végétal, les produits proposés sont le plus possible locaux, de saison, bios et fairtrade.

Apport : 100 000 €

Franchise Coldwell Banker® Europa Realty
Coldwell Banker® Europa Realty

Leader mondial de l'immobilier de Luxe

Apport : 100 000 €

Franchise Kids Around
Kids Around

Enseigne de prêt à porter multimarque haute de gamme

Apport : 40 000 €

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10