Dossiers de la franchise
Ouvrir un bar à salade, comment faire pour se lancer ?
Vous souhaitez ouvrir votre bar à salade et vous recherchez des informations utiles pour vous guider ? Vous avez frappé à la bonne porte ! Et si vous avez pensé à le faire en vous appuyant sur un réseau de franchise, nous vous invitons à découvrir 5 enseignes qui rencontrent actuellement un fort développement en France.
Le marché des bars à salade, un segment tendance
En 2021, le secteur de la restauration rassemblait plus de 250 000 entreprises en France, dont 44,9% dans la restauration rapide. C’est d’ailleurs le segment qui génère la plus forte croissance, avec un chiffre d’affaires en hausse d’environ 27% entre 2019 et 2022.
Rappelons aussi que le secteur de la restauration rapide compte près de 208 réseaux de franchise et 6 658 franchisés, générant un chiffre d’affaires de 5,42Mds€, soit 8,49% du chiffre d’affaires global de la franchise en France (source FFF).
Selon les prévisions, la restauration rapide devrait continuer à afficher de bons résultats et voir son chiffre d'affaires global, hors effet de l'inflation, augmenter d'environ 5% par an au cours des prochaines années.
Mais la restauration rapide est aussi un secteur qui évolue et pour pouvoir continuer à progresser, les enseignes doivent faire preuve d’ingéniosité et savoir s’adapter aux nouvelles exigences des consommateurs.
C'est ce qu'ont compris les réseaux de bars à salade en investissant avec succès depuis quelques années le créneau prisé de la restauration saine et healthy.
Les bars à salade s’appuient sur un concept malin mais très efficace. En effet, dans ces établissements, le plat est toujours préparé sous les yeux du client. Ainsi, ce dernier peut voir et choisir les produits qui composent son plat. Avec à la clé, la possibilité de créer une infinité de combinaisons, répondant à tous les goûts et toutes les envies !
Monter son projet de bar à salade
Quelles sont les qualités requises ?
Ouvrir son bar à salade n'est pas un projet complexe mais cela réclame certaines qualités et compétences. Ainsi, il faut disposer d'un bon sens commercial et posséder une âme de gestionnaire. Savoir manager est aussi une clé pour réussir dans les métiers de la restauration.
Quel profil pour ouvrir un bar à salades ?
Plusieurs profils sont envisageables pour créer avec toutes les chances de réussite un bar à salade ! Vous pouvez être :
- Entrepreneur en herbe, jeune adulte dynamique, intéressé par le monde de l'entrepreneuriat et cherchant à lancer sa propre entreprise. Vous êtes intéressé par l'alimentation saine et le bien-être en général.
- Restaurateur aguerri, entrepreneur un peu plus mature. Vous possédez déjà une expérience dans le domaine de la restauration, et cherchez à diversifier votre entreprise en ajoutant une option plus saine aux produits que vous proposez.
- Entrepreneur ou déjà franchisé, vous disposez d'un capital significatif, et vous désirez investir dans un concept de restaurant à succès et prouvé, comme un bar à salade.
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Télécharger gratuitement notre guideY-a-t-il des formations obligatoires pour ouvrir un bar à salade ?
Comme pour toute création d’un lieu de restauration, l’ouverture d’un bar à salade nécessite également certaines prérequis. Une formation en hygiène alimentaire est par exemple obligatoire, tout comme l’obtention d’un permis d’exploitation, document incontournable pour toute ouverture de restaurant, café ou brasserie.
Pour s’affranchir de ces formalités, il faut suivre une formation sur les enjeux de la santé publique liés à la restauration, assurée par un organisme agréé. A l’issue de cette formation, l’entrepreneur recevra son permis d’exploitation ainsi que sa licence à emporter s’il vend des boissons alcoolisées.
Combien doit-on investir pour ouvrir son bar à salade ?
Si vous souhaitez ouvrir votre bar à salade en franchise, l'investissement sera un peu plus conséquent qu'une création sans enseigne. Mais vous pourrez vous appuyer sur un concept éprouvé, ce qui vous permettra d'éviter certaines erreurs et de démarrer plus vite.
Il faut ainsi prévoir un apport personnel de 50 000 € à 150 000 €, auquel s'ajoute un droit d’entrée de 20 000 € à 50 000 € selon les réseaux. Au total, un investissement global de 450 000€ est requis.
De manière générale, le montant de l'apport personnel doit constituer 20% des investissements globaux pour la création d'un bar à salade. Cette somme que l'on doit apporter personnellement peut être complétée par les aides de sa région, le soutien d'un associé ou encore les associations d'entrepreneurs. Et pour convaincre les banques de financer son projet, il faut avoir un business plan bien ficelé, comportant un prévisionnel financier solide.
Où implanter son bar à salade ?
La localisation influence directement la fréquentation de son bar à salade et donc son chiffre d’affaires. Il est donc recommandé de choisir un lieu fréquenté par la cible. Que ce soit près d’une école, d’une université, de bureaux ou dans un quartier résidentiel, le meilleur emplacement sera celui où il existe une forte appétence pour l'alimentation healthy et une offre qui ne suffit pas à la couvrir. Une étude de marché minutieuse de la zone d’implantation est primordiale avant de choisir sa localisation définitive.
Réseaux de franchise qui recrutent dans ce domaine
Le segment des bars à salade est marqué par la prolifération d’un important nombre de concepts de franchise. Offrant des avantages multiples (concept clé en main, formation, accompagnement, outils de gestion…), plusieurs réseaux de bars à salade ont l’ambition d’accélérer leur développement et sont donc à la recherche d’entrepreneurs motivés prêts à les rejoindre :
- Dubble est la seule enseigne de restauration rapide healthy qui propose une offre aussi large de recettes, intégralement préparées dans chacun de ses 50 restaurants, exclusivement avec des produits bruts et frais.
Apport personnel : 50 000€ à 60 000€.
- JOUR se positionne comme le pionnier de la restauration rapide, saine, de qualité et sur-mesure en offrant la possibilité à ses clients de composer leur salade selon leurs envies, en choisissant parmi 6 bases, 42 toppings/ingrédients et 8 sauces.
Apport personnel : 80 000€.
- Concept de fast casual, BCHEF est une enseigne spécialisée dans les burgers, bagels, salades et autres gourmandises de qualité dans toute la France. BCHEF, c’est la gourmandise accessible à tous !
Apport personnel : 60 000€ à 100 000€.
- KIOUT s'engage à restaurer rapidement mais sainement une clientèle du midi exigeante et pressée. Ouverts en 5/7 sur un service du midi, ses restaurants libèrent les franchisés et leurs équipes des contraintes horaires d'une restauration traditionnelle.
Apport personnel : 60 000€.
- Créé en Belgique par trois copains passionnés de bonne cuisine, EXKI est un pionnier du fast-good : concept de restauration rapide, saine et durable. EXKI est un concept dans l'ère du temps avec une cuisine durable, inspirée du végétal.
Apport personnel : 100 000€ à 150 000€.
Vous pouvez également consulter toutes les offres Hôtellerie Restauration.
Marie Oppeneau est rédactrice pour le site Observatoire de la Franchise depuis plus de 7 ans. Son intérêt pour la franchise et l'entrepreneuriat l'a naturellement amenée à se spécialiser dans ces domaines. Elle participe activement à la rédaction de nos différents contenus, apportant son expertise pour proposer des articles clairs et adaptés. Son travail permet de tenir nos lecteurs informés des dernières tendances et de mieux comprendre l'actualité du secteur.
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