Dossiers de la franchise
Franchise - Restauration rapide
Potentiel énorme et nombreuses opportunités à saisir
Pour faire un point complet sur les formidables opportunités de croissance des chaines de franchise pour les années à venir, L’Observatoire de la Franchise animera une conférence le jeudi 11 février 2010 en présence de 5 franchiseurs, dans le cadre du salon Sandwich & Snack Show.
La restauration rapide ne connaît pas la crise. Dans ce contexte, les chaînes de franchise continuent de conquérir des parts de marché, au détriment des indépendants dans un secteur qui n’a jamais été aussi concurrentiel.
Après une année 2009 moins prolifique, le recrutement de nouveaux franchisés semble devoir repartir à la hausse pour 2010 et les années suivantes. L’appétit est bien de retour.
Pléthore de nouveaux concepts
L’année 2009 n’est pas encore terminée mais incontestablement, le secteur de la restauration rapide a été un des créneaux de franchise les plus prolifiques, en termes de nouveaux concepts. Alto Café, Bretzel Burgard, Comptoir Del, Green is Better…Il y a encore moins d’un an, tous ces réseaux ne se développaient pas en franchise. Aujourd’hui, ils se sont tous lancés sur le marché du recrutement de franchisés et d’autres sont déjà dans les « starting blocks » pour les imiter.
Bien entendu, cette avalanche de nouveaux concepts peut parfois surprendre – voire déstabiliser - un candidat à la franchise car il peut ne plus savoir quel réseau choisir au final. ? Conseil de base : prendre le temps de les comparer et interroger les franchisés de chaque réseau avant de prendre sa décision.
L’innovation est toujours au menu
Cette vague de nouveaux concepts est stimulante pour l’ensemble du secteur. Elle pousse ainsi les plus anciens réseaux à ne pas s’endormir sur leurs lauriers. Et en 2009, la plupart d’entre eux ont été très actifs.
Quelques exemples parmi d’autres. La Mie Câline est passée « à table », avec une carte de plats chauds. Elle a ainsi inauguré son nouveau concept "La Mie Câline à Table" à Poitiers il y a quelques mois.
Subway a poursuivi sa politique d’implantation diversifiée en se lançant dans les gares (comme à la gare de Lyon par exemple). Domino’s Pizza teste actuellement un format plus grand, avec service à table…De son côté, Pomme de Pain lance son bâtiment solo. Ce sera une grande première pour la chaîne de restauration rapide à la française Pomme de Pain. Au cours du premier trimestre 2010, le réseau va en effet inaugurer son premier restaurant solo. Ce point de vente, qui ouvrira en franchise, est situé à Saran à côté d’Orléans. Ce restaurant solo, a vocation à être implanté dans les zones commerciales.
Innovations à la pelle chez les spécialistes de la pizza livrée (des sandwichs chauds sont désormais proposés chez certains), les pros de la restauration rapide à la française comme La Croissanterie, La Brioche ou Paul (lire l’interview de Maxime Holder) !
La franchise s’accorde une pause sandwich
Dans le cadre du salon Sandwich & Snack Show (10-11 février 2010, Porte de Versailles), l’Observatoire de la Franchise animera une conférence le jeudi 11 février (14 à 15h), avec comme thème : « Restauration rapide : les formidables opportunités des chaînes de franchise ».
Avec plus de 70 réseaux recensés dans l’Hexagone, les chaînes de franchise spécialisées dans la restauration rapide pèsent un poids croissant sur ce marché à fort potentiel. Dans ce contexte, les enseignes vont-elles définitivement prendre le pas sur les indépendants du secteur ? Quels sont les avantages concurrentiels de tous ces réseaux ? Est-ce le bon moment pour se lancer en franchise ?
Pour répondre à toutes ces questions, L’Observatoire de la Franchise a convié Sébastien Chapalain (Directeur Réseau, Pizza Hut), Tom Wallis (Co-fondateur du concept Alto Café), Frédéric Cloteaux (Dirigeant, PastaCosy), Nathalie Davis (Directrice générale, Fuxia) et Christophe Tanguy (Directeur développement, Pomme de Pain).
L’autre temps fort de ce début d’année sera incontestablement l’édition de Franchise Expo Paris qui se déroulera du 14 au 17 mars 2010. Le visiteur pourra y rencontrer un vaste panel d’enseignes parmi les plus représentatives de la restauration rapide et faire ainsi son marché. Vivement donc 2010 !
Vous pouvez également consulter toutes les offres Hôtellerie Restauration.
Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.
Les derniers articles du secteur
- 22 octobre 2024
Restauration rapide : sept nouveaux concepts tendances à découvrir
La restauration rapide est un secteur particulièrement dynamique, qui voit sans cesse l'émergence de nouvelles tendances food. Récemment, plusieurs ... - 25 mars 2024
Futurs franchisés : découvrez l’univers des chaînes de pizza
Au sein de l'écosystème culinaire français, les franchises de pizzas se distinguent dans le paysage de la restauration rapide. Leur attrait réside ... - 01 mars 2024
Pizza, burger et kebab, les produits de snacking préférés des Français !
Malgré l'inflation, le secteur du snacking reste résilient ! Dans un contexte économique incertain, les consommateurs se dirigent vers la restauration ...
- 23 novembre 2009
Restauration - A la découverte d’un nouveau concept : Zen Zen
Le concept…l’idée est plutôt bonne L’établissement deuxième du nom se trouve sur un excellent emplacement sur le Vieux port de Marseille. Il ... - 22 novembre 2009
Automobile - Revue de presse - Octobre 2009
Toute la presse automobile professionnelle, économique et franchise est consultée pour extraire l'actualité de votre environnement professionnel ... - 20 novembre 2009
La Lettre de la Franchise Novembre-Décembre 2009
La Lettre de la Franchise Novembre-Décembre 2009 Franchise et nouvelles pratiques contractuelles : Plaidoyer pour une modernisation du droit ... - 20 novembre 2009
Entretien avec Jean-Alexis Ferrant, de Cegma Topo, à propos du marché de l’occasion
Jean-Alexis Ferrant est directeur de clientèle chez Cegma Topo. L’institut vient de publier une enquête portant sur les Français et le marché ... - 19 novembre 2009
Ce que les chaines de franchise pensent de Toulouse
Le Salon de l’Entreprise Midi-Pyrénées qui a eu lieu à Toulouse les 18 et 19 novembre accueillera pour la 7ème année consécutive un espace « ...