Dossiers de la franchise
Ouvrir sa franchise avec un réseau primé des Révélations de la franchise
Choisir son réseau de franchise demeure un exercice difficile pour tout porteur de projet. Si la franchise assure la transmission d’un savoir-faire, d’une formation et d’une assistance, ce qui maximise les chances de succès, ce n’est pas non plus une assurance tous risques. La réussite viendra avant tout de la qualité du chef d’entreprise et de son implication. Choisir un réseau primé des Révélations de la franchise offre tout de même la possibilité de se lancer avec une enseigne qui a été étudiée de près par des experts spécialistes de la franchise.
Cette année, c’est Crêpe Touch qui remporte la concours des Révélations de la franchise 2023, un événement organisé depuis plus de 20 ans par la Fédération française de la franchise. Conçu pour découvrir et soutenir les jeunes réseaux de franchise aux concepts aussi novateurs que prometteurs, le concours des Révélations de la franchise a analysé cette année 26 dossiers. Par la suite, sept candidats ont été invités à présenter leur réseau à l’occasion d’un grand oral qui s'est tenu le e 20 février dernier :
- Lanta Wok - Nathalie Nguyen, Cofondatrice
- Land & Monkeys - Mathilde Gourlet, Responsable Marketing & Communication
- Le Comptoir de Mamie Bigoude - Benoist Simeon, Fondateur
- French Coffee Shop - Pierre Stupfel, DG
- Nobinobi - Sing Lee Ly, Président
- Crêpe Touch - Mickaël Lipari, Fondateur
- Bienvenue à la ferme - Patricia Sijilmassi, Directrice Générale
Pour choisir les trois finalistes, le jury s'est basé sur divers critères, tels que la solidité financière, le savoir-faire du franchiseur, sa capacité à le transmettre, et le caractère novateur du concept.
Crêpe Touch lauréat des Révélations de la franchise
Loin de la crêperie traditionnelle, Crêpe Touch bouleverse les codes en offrant un service à table et à emporter, en sucré et en salé, et surtout en continu. Son fondateur, Mickaël Lipari, a pensé un concept moderne mêlant gourmandise, qualité et liberté de confectionner sa gaufre, sa crêpe, sa galette, son dessert et son milkshake. Ce dernier a déclaré : « je suis vraiment heureux et honoré que le concept de Crêpe Touch ait séduit le jury. Cette distinction nous conforte dans l’avenir et nous sommes convaincus que les perspectives sont grandes pour ce concept que nous souhaitons hisser au rang de leader des crêperies modernes, à l’échelle nationale et internationale. »
Crêpe Touch regroupe pour l'heure 5 établissements.
Deux autres finalistes ont été primés :
- Créé en 2020 par Rodolphe Landemaine, Land & Monkeys est un concept de boulangerie 100% végétale. L'objectif du réseau : faire entrer l’alimentation végétale dans le quotidien des Français. L’enseigne compte aujourd’hui six boutiques à Paris dont deux en franchise.
- Bienvenue à la ferme a vu le jour sous l'impulsion des Chambres d’Agriculture -via la société Fermes & Co. Ce réseau de magasins spécialisés dans la vente de produits fermiers travaille en circuit-court. L’enseigne s’appuie sur le label du même nom, créé en 1988, qui regroupe déjà 8 000 producteurs partenaires. Dans les magasins, les consommateurs trouvent des produits de la ferme extra frais et de saison et soutiennent concrètement les producteurs locaux. Bienvenue à la ferme regroupe actuellement cinq magasins.
Les deux finalistes et le lauréat du concours des Révélations de la franchise seront mis à l’honneur lors de la 41e édition du salon Franchise Expo Paris, au cours d’une cérémonie de remise de prix, le dimanche 19 mars à partir de 19 heures, en ouverture du cocktail exposants et partenaires.
Les trois finalistes interviendront également lors d’une conférence sur le salon : « Jeunes enseignes, elles ont fait le choix de la franchise pour se développer ! » avec les lauréats des Révélations de la Franchise Lundi 20 mars de 15h45 à 16h30 (Workshop 2), au sein du Hall 1 du Parc des Expositions de la Porte de Versailles, à Paris.
Marie Oppeneau est rédactrice pour le site Observatoire de la Franchise depuis plus de 7 ans. Son intérêt pour la franchise et l'entrepreneuriat l'a naturellement amenée à se spécialiser dans ces domaines. Elle participe activement à la rédaction de nos différents contenus, apportant son expertise pour proposer des articles clairs et adaptés. Son travail permet de tenir nos lecteurs informés des dernières tendances et de mieux comprendre l'actualité du secteur.
Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.
- 17 mars 2023
Se lancer en franchise avec un leader indépendant de la restauration en France
Grâce à son réseau de cinq enseignes, Léon Fish Brasserie, Hippopotamus, Au Bureau, Volfoni et Pitaya, aux offres identitaires et complémentaires ... - 10 mars 2023
Sandwich & Snack Show et Parizza 2023
Les salons incontournables de la restauration rapide et italienne sont de retour ! Après une édition hyper dynamique rassemblant près de 300 ... - 02 mars 2023
Accessoires de mode, quel business en franchise ?
La mode vous attire et vous souhaitez vous lancer dans un secteur plein de challenges ? Vous êtes particulièrement fan des accessoires de mode ... - 28 février 2023
Ouvrir sa boulangerie en franchise, se positionner low-cost ou artisanal ?
De plus en plus de consommateurs s’inquiètent du sujet « consommer local » et les boulangeries, indépendantes comme franchisées, l’ont bien compris ... - 21 février 2023
Tout savoir sur le courtage en crédit !
Vous êtes déjà courtier et vous souhaitez vous mettre à votre compte, ou vous avez déjà une agence et vous souhaitez avoir une plus grande renommée ...