Dossiers de la franchise
Restauration : les grandes tendances de Franchise Expo Paris 2020
En consultant la liste des exposants de la prochaine édition de Franchise Expo Paris, qui se tiendra du 22 au 25 mars prochain, à Paris, on note quelques grandes tendances. Burgers, pizzas, produits de la mer… Découvrez les concepts qui ont le vent en poupe !
Le burger et la pizza en tête d’affiche !
Après la crêpe en 2018 et 2019, c’est au tour des burgers et des pizzas d’envahir les allées du prochain salon Franchise Expo qui va se dérouler du 22 au 25 mars, à Paris. « Nous enregistrons beaucoup de nouvelles enseignes dans ces deux secteurs », confirme Carolina Gautron, Directrice des ventes. Du côté des burgers, on note ainsi la présence de Bioburger, Burger Factory, Independence Burger, Factory & Co, King Marcel, Memphis, Popart Burger. A noter, la célèbre chaîne américaine de restauration rapide Wendy’s pourrait aussi compter parmi les exposants du salon sur la zone internationale.
Sur le secteur de la pizza, Domino’s fait son grand retour puisque sa dernière participation date de 2010. L’américain Little Caesars revient lui aussi exposer à Paris. Parmi les nouvelles enseignes, on note Alice Pizza, Five Pizza Original,La Piazzetta, La Pizza de Nico, Pizza Cosy ou encore Pizza Lab.
Les enseignes de la mer jettent l’ancre à Franchise Expo
C’est un univers dont on va entendre parler ! Si la mode du poké n’a pas encore vraiment frappé Franchise Expo, on peut tout de même évoquer la présence de l’anglais Island Poke. « C’est un domaine qui regroupe beaucoup de jeunes réseaux qui ne sont pas encore forcément prêts à entamer leur développement en franchise et l’on peut s’attendre à ce que la tendance poké gagne le salon rapidement », souligne Carolina Gautron. Autres participations remarquées, celles de la Criée et de Red Lobster Seafood Compagny. La Criée a ouvert son premier en 1980, rue Lagrange à Paris. Quatorze ans plus tard, la chaîne ouvrait son premier bâtiment « solo ». L’architecture de ce bâtiment puise son inspiration dans l’esthétique des maisons typiques du Canada et du Nord de l’Europe. Aujourd’hui, l’enseigne compte plus de 50 établissements. Chaîne américaine de restaurants spécialisés dans les plats à base de homard et de fruits de mer, Red Lobster regroupe plus de 700 restaurants aux Etats-Unis et au Canada.
Tendance bar, brasserie, bistro
Au Bureau, La Compagnie Bistrot, Les 3 Brasseurs, Les Relais d’Alsace, Lowengrube… l’univers du bistro, bar et brasserie se développe dans les allées de Franchise Expo. « Ce qui est significatif, c’est que ces dernières années, la restauration rapide gagnait du terrain sur le salon. Aujourd’hui, on assiste à un rééquilibrage entre les enseignes de restauration à table et à thème et les réseaux de restauration rapide », note Carolina Gautron.
La cuisine asiatique à l’honneur
Tendance incontournable au sein de l’Hexagone, la cuisine asiatique sera représentée sur le salon avec trois enseignes au positionnement bien marqué : Santosha, Pitaya et Rakkan Ramen.
Vous pouvez également consulter toutes les offres Hôtellerie Restauration.
Mélanie Geyer est Responsable éditorial à l'Observatoire de la Franchise, où elle exerce depuis 2008. Elle couvre tous les secteurs de la franchise et est l'auteur de nombreux articles sur le sujet. À l'écoute des franchisés et des franchiseurs, elle se tient à votre disposition pour répondre à toutes vos questions dans son domaine d'expertise.
Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.
Les derniers articles du secteur
- 22 novembre 2024
Les nouveaux concepts de restauration : innovations, adaptabilité et expérience client
La restauration évolue rapidement en France, portée par une nouvelle génération d'entrepreneurs qui réinventent les concepts et placent l’expérience ... - 22 octobre 2024
Restauration rapide : sept nouveaux concepts tendances à découvrir
La restauration rapide est un secteur particulièrement dynamique, qui voit sans cesse l'émergence de nouvelles tendances food. Récemment, plusieurs ... - 25 mars 2024
Futurs franchisés : découvrez l’univers des chaînes de pizza
Au sein de l'écosystème culinaire français, les franchises de pizzas se distinguent dans le paysage de la restauration rapide. Leur attrait réside ...
- 24 janvier 2020
Créer sa franchise immobilière : venez rencontrer votre enseigne sur Franchise Expo Paris
Lors de sa dernière conférence de presse, le réseau Century 21 dressait son état des lieux du secteur immobilier. Avec de nouveaux records, l’année ... - 22 janvier 2020
Formation et Enseignement : les meilleures franchises pour se lancer
Vous avez la fibre entrepreneuriale et souhaitez transmettre votre savoir auprès du public ? La franchise peut répondre à vos aspirations, à ... - 20 janvier 2020
Retour en video sur la matinée dédiée à l’Automobile du 16 janvier 2020, chez Google
C’est dans les locaux de Google France, rue de Londres à Paris, que l’Observatoire de la Franchise et Geolid, ont organisé le 16 janvier 2020 ... - 17 janvier 2020
Le marché de la franchise halal en progression
Sur un marché du halal en pleine croissance, estimé à 5,5 milliards d’euros en 2019, les réseaux de franchise ont une carte à jouer. Le marché ... - 17 janvier 2020
Les grands rendez-vous de la Franchise de 2020 !
L’an 2019 du commerce en réseau s’est conclue de fort belle manière avec la Remise des Rubans de la FFF. Place à 2020 désormais, pour une année ...