Interview franchise Speed Burger

Entretien avec Bruno Bourrigault, Co-fondateur de Speed Burger

Bruno Bourrigault - le

Spécialiste de la livraison de burgers, Speed Burger est né à Angers en 1995. Développé en franchise depuis 2004, le réseau recense 39 points de vente à ce jour. Après avoir consolidé les magasins de première génération l’an passé, Speed Burger veut monter en puissance dans les prochains mois. Pour en savoir plus sur cette stratégie, nous avons interrogé Bruno Bourrigault, co-fondateur de l’enseigne. Son objectif : atteindre les 80  magasins en France, à fin 2015.

: Après 15 ans d’existence et 6 années de développement en franchise, quel bilan tirez-vous de cette aventure ?

Bruno Bourrigault, co-fondateur de la franchise Speed BurgerBruno Bourrigault : Speed Burger existe depuis 1995. Notre premier point de vente franchisé a ouvert ses portes en 2004. Le bilan est extrêmement positif car 6 ans après notre ouverture à la franchise, le réseau aligne 39 points de vente : 35 en franchise et 4 en succursale.
Speed Burger est l'unique concept de restauration de livraison à domicile opérant sur le marché du burger, proposant une offre qualitative, originale et parfaitement adaptée au marché. Réaliste et prudent, Speed Burger a atteint son premier objectif de s'implanter dans les principales agglomérations françaises. L'enseigne souhaite dorénavant s'implanter dans toutes les zones de chalandise de 50 000 habitants.

Pourquoi, selon vous, la livraison est-elle cantonnée à certaines activités en restauration rapide (pizzas, plateaux repas, sushis) ? Le fait que McDonald’s teste ce service dans certaines unités ne vous fait-il pas peur ?

Dans la livraison, les acteurs de la pizza ont 10 ans d’avance sur nous. Et c’est vraiment leur cœur de métier. Ces concepts développent également une activité complémentaire de vente à emporter qui n’est pas négligeable.
Speed Burger est le seul acteur du burger à être spécialisé à 100% dans la livraison. Si de gros acteurs comme Quick ou Mc Donald’s s’y mettent, cela ne peut qu’ouvrir le marché de la livraison sur ce créneau. Au final, cela pourrait être positif pour nous. Mais je serai étonné qu’ils généralisent ce service car ils ont déjà une rentabilité suffisante avec leurs restaurants traditionnels. Et la livraison à domicile coûte cher.

2009 a été assez difficile pour la restauration commerciale. Comment s’est comporté Speed Burger au cours de cette période et depuis le début de l’année 2010 ?

En termes d’activité, l’année 2009 a été plutôt bonne pour nous. L’an passé, le réseau a réalisé un chiffre d’affaires cumulé de 18 M€. Côté développement, nous ne sommes pas allés aussi vite que prévu, du fait de la conjoncture économique. Nous n’avons ouvert que 3 nouvelles unités. Les années précédentes, nous étions plutôt sur un rythme compris entre 5 et 10 ouvertures.
Mais cette pause dans le développement était également un souhait de notre part. Nous avons préféré nous concentrer sur le réseau et réfléchir aux moyens de développer encore un peu plus le business de nos franchisés en activité.

Combien de restaurants comptez-vous encore ouvrir d’ici la fin du mois de décembre ? Quel objectif de développement vous fixez-vous pour 2011 et les années suivantes ?

A ce jour, Speed Burger compte 39 restaurants. Depuis le début de l’année 2010, nous avons inauguré 3 nouveaux points de vente. Et coïncidence : tous les 3 ont ouvert leurs portes en janvier. Sur l’ensemble de l’année 2010, nous prévoyons d’ouvrir 5 magasins en franchise. Nous souhaitons rester raisonnables dans notre expansion.
Ce rythme devrait néanmoins être revu à la hausse, avec un objectif d’une dizaine de créations en 2011, exclusivement en franchise. Notre ambition est de continuer de privilégier le développement en franchise. Disposer de 4 succursales me semble aujourd’hui suffisant.

Quel investissement moyen faut-il prévoir pour se lancer en franchise ?

Le candidat à la franchise doit disposer d’un apport personnel compris entre 40 et 60 000 euros. L’investissement (hors local) avoisinant les 200 000 euros pour une grande métropole. 150 000 € en moyenne pour une ville plus petite.

A combien estimez-vous le potentiel de Speed Burger en France ?

A terme, notre objectif est de compter 80 points de vente en France. L’Est de la France fait partie de nos priorités géographiques. Plus globalement des villes comme Besançon, Brest, Rouen, Strasbourg, Metz, Mulhouse, Nîmes, Clermont-Ferrand, Perpignan, Tourcoing, Dunkerque sont stratégiquement prioritaires. Sans compter les métropoles régionales où l’enseigne est déjà présente, et qui restent à mailler. A raison de 3 à 4 unités par ville, et de préférence avec un seul et même franchisé.

Burger : ces entreprises en croissance recrutent

Franchise Doppio Malto
Doppio Malto

Doppio Malto propose une authentique expérience de dégustation de bière, exaltée par un menu composé de plats italiens et de viande à la hauteur.

CA 2 ans : 1 800 000 €

Apport : 200 000 €

Franchise Memphis (Coffee)
Memphis (Coffee)

Restaurant diner américain

CA 2 ans : 1 M€ à 1,2 M€

Apport : 150 000 €

Franchise BCHEF
BCHEF

Des burgers gourmets à des prix défiant toute concurrence !

CA 2 ans : 800 k€

Apport : 80 000 €

Franchise Spok
Spok

Spok casse les codes de la restauration rapide avec son concept de cantines de chefs urbaines !

CA 2 ans : 450 000 €

Apport : 80 000 €

Franchise Speed Burger

Soyez prévenu dès que cette enseigne recrute des franchisés sur notre site.

Politique de confidentialité

Pour ouvrir une franchise Speed Burger il faut un apport personnel de 20 000 €. Vous souhaitez créer une entreprise dans le secteur franchise en restauration rapide et fast food
Votre projet de création s'oriente vers le secteur burger ?
Découvrez les meilleures franchises répérées par l'observatoire sur notre page dédiée à la franchise burger, mais également les chaines spécialisées sur la page franchise franchise en restauration rapide et fast food

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

6 personnes ont donné leur avis sur cet article (note moyenne: 4/5)

Actualités

25 décembre 2019
‘’Le créateur de burger’’ Speed Burger a célébré la Journée Internationale du Hamburger
En 2019, Speed Burger a décidé de faire évoluer totalement son concept : baseline, services, architecture,… D’autre part et dans le cadre de la Journée Internationale du Hamburger, l’enseigne a lancé une ...
01 octobre 2019
Speed Burger se renouvelle en donnant un coup d’éclat tant à ses services, qu’à son style architectural ou sa baseline !
Un vent de nouveauté souffle sur Speed Burger. En effet, l’enseigne fait évoluer autant les services proposés que son style architectural et sa baseline. La marque cherche à adapter ses outils de communications ...
21 août 2019
Le réseau Speed Burger honore la Coupe du Monde Féminine de Football !
A l’occasion de la coupe du monde du Football, l’enseigne Speed Burger a lancé une offre exceptionnelle qui a duré de juin jusqu’au 7 Juillet 2019 ! L’occasion pour les clients du géant du burger de se ...
20 août 2019
Durant 24 ans d’existence, Speed Burger a fait preuve d’un réel engagement
Speed Burger a su durant 24 ans être une enseigne responsable et engagée en optant pour des fournisseurs français et ainsi garantir la qualité de ses produits et le meilleur goût de ses recettes. La franchise ...
25 juillet 2019
Speed Burger accompagne la Coupe du Monde Féminine de Football avec une offre exclusive
Le spécialiste de la livraison de burgers à domicile, restauration sur place et vente à emporter, Speed Burger a décidé d’ajouter une touche spéciale à la Coupe du Monde Féminine de Football en proposant ...

Interviews

Ces enseignes se développent et recherchent des franchisés

Franchise Spok
Spok

Spok casse les codes de la restauration rapide avec son concept de cantines de chefs urbaines !

Spok réinvente la pause déjeuner. À mi-chemin entre la restauration traditionnelle et la restauration rapide. Dans chaque Spok, un chef cuisine chaque matin des produits bruts et de saison, pour ...

Apport : 80 000 €

Franchise Brioche Dorée
Brioche Dorée

Investissez dans une franchise indémodable

CHEZ BRIOCHE DORÉE, L’INNOVATION EST UNE TRADITION Brioche Dorée cultive le goût du bon en proposant des produits de qualité et en créant des recettes originales et gourmandes, issues d’un ...

Apport : 120 000 €

Franchise G.APERO
G.APERO

Concept de planche apéritive dînatoire, composée de produits locaux & régionaux avec des valeurs épicuriennes !

G.APERO, une enseigne innovante spécialisée dans les planches apéritives, incarne des valeurs chères telles que l'épicurisme et le savoir-faire artisanal en utilisant des produits issus de nos campagnes. Chaque planche ...

Apport : 15 000 €

Franchise La Pizza de Nico
La Pizza de Nico

LA PIZZA DE NICO - Le goût de la qualité !

Un concept alsacien qui sort du lot ! Faire et vendre de bonnes pizzas ! Nico PALEA, le fondateur de l'enseigne vous dira que pour réussir dans le domaine de ...

Apport : 60 000 €

Franchise Tutti Pizza
Tutti Pizza

Rejoignez ce réseau de franchise pizza qui a 30 ans d'expérience, n°1 dans la région Ouest

En 30 ans, Tutti Pizza a su se positionner comme le réseau n°1 de la vente de pizzas à emporter et à livrer dans le Grand-Ouest, sans ne jamais rien ...

Apport : 40 000 €

Franchise CLASS'CROUTE
CLASS'CROUTE

Leader de la restauration sur place et livré du monde de l'entreprise - uniquement en midi semaine

Depuis plus de 30 ans, class’croute accompagne la journée de travail avec une offre de restauration rapide à consommer sur place, en click & collect ou livrée. Désormais, l’enseigne propose ...

Apport : 100 000 €

Franchise Tacos Avenue
Tacos Avenue

Restauration et alimentation qualitative

Le concept Tacos Avenue répond à une évolution des comportements alimentaires, les consommateurs souhaitant un équilibre entre une restauration abordable et une alimentation qualitative. Tacos Avenue a positionné le ...

Apport : 35 000 €

Franchise Basilic & Co
Basilic & Co

Pizzas et produits de terroirs

Basilic & Co : Pizzas de terroirs, produits de terroirs Depuis 2007, Basilic & Co valorise à travers ses pizzas, élaborées à partir d’une pâte à pizza maison, les savoir-faire ...

Apport : 50 000 €

Franchise taobento
taobento

taobento cuisine tous les jours des recettes inspirées des saveurs Asiatiques : sushis, poke bowl, plats chauds thaï ou coréens, noodle soup, bò bún et d'autres spécialitéss spécialités.

Pour les amoureux de la cuisine exotique, taobento est l'enseigne de restauration rapide qui vous apporte le plus large choix de spécialités culinaires d'Asie. Nous préparons vos plats tous les ...

Apport : 100 000 €

Franchise BCHEF
BCHEF

Des burgers gourmets à des prix défiant toute concurrence !

BCHEF, c’est la gourmandise accessible à tous ! Concept de fast casual, BCHEF décline une offre tendance (Bagel - Burger - Salad’Bowls - Coffee Shop) pour tous les goûts & ...

Apport : 80 000 €

Franchise Crispy Soul
Crispy Soul

Crispy Soul, c'est un voyage direct dans la cuisine afro américaine avec comme produit célèbre le waffle burger au poulet frit

Chez Crispy Soul à Paris, on réinvente la street-food ! Découvrez nos waffle burgers uniques avec du poulet frit croustillant, accompagnés de cheddar anglais de première qualité, le tout préparé ...

Apport : 50 000 €

Franchise Bagel Corner
Bagel Corner

All-day-long " bagels - donuts - boissons gourmandes ". Innovant, digital et éco-responsable

Bagel Corner est aujourd’hui la référence du « Fast good bagel » avec près de 40 restaurants en France et en Belgique. Notre objectif : Devenir la référence incontournable du ...

Apport : 70 000 €

Franchise BERLINER DAS ORIGINAL
BERLINER DAS ORIGINAL

Le meilleur de la cuisine Kebab

Tout a commencé en 1971, quand Mehmet Aygün, quitte sa Turquie natale pour travailler en Allemagne dans le restaurant de son oncle, à Berlin. Lui vient alors l’idée qui va ...

Apport : 50 000 €

Franchise Francesca
Francesca

Gastronomie Italienne en service rapide

Dans le domaine de la restauration rapide, l'enseigne Francesca fait les choses différemment. Car si fast-food rime parfois avec nourriture médiocre, ce concept italien se démarque par l'excellente qualité des ...

Apport : 60 000 €

Franchise Tout & Bon
Tout & Bon

Restauration traiteur livrée en entreprise : Petit-déjeuner, Plateaux-repas, Cocktail, Buffet.

Tout & Bon : Le réseau de Traiteur en franchise Tout & Bon est le partenaire de tous les instants de consommation gourmands en entreprise.Tout & Bon se positionne sur ...

Apport : 50 000 €

Franchise Pizza Bonici
Pizza Bonici

Livraison de Pizza et Burger artisanaux

70 magasins crées en 15 ans Pizza Bonici est un acteur incontournable du marché. Enseigne crée en 2008 par Jérôme Bonici, succès immédiat pour les premiers magasins. Aujourd’hui le ...

Apport : 15 000 €

Franchise GREEN TUKKY
GREEN TUKKY

L'enseigne écolo qui réinvente la restauration ambulante

Goûtez à la liberté avec Green Tukky ! Le concept écolo-gourmand qui révolutionne la restauration ambulante ! Vous proposez une large gamme de produits sucrés et salés (glaces, crêpes, paninis, ...

Apport : 15 000 €

Franchise Afrik'N'Fusion
Afrik'N'Fusion

Leader du fast & good casual africain depuis 2011

Afrik'N'Fusion est un concept innovant et novateur à fort potentiel sur le marché de la restauration française. Afrik'N'Fusion propose une cuisine africaine de qualité dans un décor soigné et cosy ...

Apport : 50 000 €

Franchise Dubble
Dubble

Dubble, c'est bon, c'est frais, c'est sain et c'est fait maison !

Un déjeuner frais, sain, équilibré et gourmand, des produits frais préparés sur place dans chaque restaurant, des superfood excellents pour la santé, des recettes originales, un cadre épuré et reposant. ...

Apport : 50 000 €

Franchise TOHANA
TOHANA

TOHANA, l'enseigne qui révolutionne le marché du sushi et du poké !

TOHANA est un concept novateur qui révolutionne l’univers du Sushi, du Poké et du Gyoza de manière immersive. Il répond à la demande croissante des consommateurs en quête d’enseignes innovantes. ...

Apport : 140 000 €

Franchise MONSIEUR ALBERT - Créateur de Hot Dogs
MONSIEUR ALBERT - Créateur de Hot Dogs

Premier réseau de franchise de Hot Dogs en France ! French Guys Do it Better !

Monsieur Albert a pour mission de changer l'opinion général du Hot Dog de tous les français. Pour ce faire il propose des Hot Dogs Gourmets de grande qualité à des ...

Apport : 50 000 €

Franchise LA FAMILLE
LA FAMILLE

La Famille est une enseigne de restauration rapide de qualité, ultra fraîche et savoureuse ! Restauration sur place, à emporter et livraison.

La Famille s’adresse en priorité à une clientèle qui évolue dans les zones tertiaires. Elle apporte une solution de restauration premium soit sur place, par le biais de ses restaurants, ...

Apport : 150 000 €

Franchise EXKi
EXKi

EXKi est un pionnier du fast-good : Concept de restauration rapide, saine et durable. Centré sur le végétal, les produits proposés sont le plus possible locaux, de saison, bios et fairtrade.

EXKi, c'est avant tout une histoire de goût : Cette enseigne de restauration rapide qui a vu le jour en 1999 en Belgique a été lancée par trois copains, passionnés ...

Apport : 100 000 €

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10