Interview franchise Speed Burger

Rencontre avec Bruno Bourrigault, Dirigeant de la franchise Speed Burger

Bruno Bourrigault - le

Spécialiste de la livraison de hamburgers, Speed Burger ne devrait pas tarder à dépasser le cap des 30 unités en France. Dirigeant fondateur, Bruno Bourrigault dresse un bilan complet de l'activité de l'enseigne pour l'année 2007. Tourné vers l'avenir, il dévoile en exclusivité ses projets d'expansion pour 2008 et les années suivantes et revient longuement sur sa nouvelle stratégie d'implantation.

: Quel bilan tirez-vous de l’année 2007 ? Etes-vous satisfaits de la vitesse de développement du réseau ?

Bruno Bourrigault : Rencontre avec Bruno Bourrigault, Dirigeant de la franchise Speed Burger En 2007, Speed Burger a réalisé un chiffre d’affaires réseau de 12 millions d’euros, soit une progression de plus de 20 % à périmètre constant. Ce qui est une belle performance pour une enseigne comme la notre.
Côté ouvertures, les choses sont allées un peu moins vite que prévues. Durant l’année 2007, Speed Burger n’a inauguré que trois nouveaux restaurants. Par défaut de locaux, plusieurs de nos projets ont ainsi été décalés de quelques semaines, voire quelques mois. Depuis le début d’année, nous avons ouvert trois unités, qui étaient à l’origine prévues pour 2007. Début février, le réseau comptait 28 points de vente ouverts.

Quelle est votre ambition pour l’année 2008 ? Dans quelles villes Speed Burger compte-t-il s’implanter dans les prochaines semaines ?

Speed Burger a le potentiel pour ouvrir dix à douze magasins franchisés par an. Si l’on met de côté bien entendu la difficulté à trouver les bons locaux, à des tarifs raisonnables. Au premier semestre, le réseau va ainsi s’implanter à Nancy, Bourges, Lorient, Béziers, Nice, Toulouse, Amiens, Saint Quentin, Cholet et La Rochelle. Si nous tenons tous les délais pour ces projets, ce serait formidable. Deux à trois autres créations sont prévues dans la foulée, au cours du second semestre 2008.

Allez-vous continuer à cibler les plus grandes métropoles de l’Hexagone ? Quel budget faut-il prévoir pour se lancer ?

En 2008, Speed Burger va baisser son curseur et se mettre à cibler également les zones de chalandise de moins de 80 000 habitants. C’est un test grandeur nature pour nous. Nous allons ainsi nous implanter dans des villes comme Cholet, Béziers, Lorient ou Chalon en Champagne.
Dans les agglomérations comprises entre 50 000 et 80 000 habitants, les conditions d’accès au réseau ont été minorées. Le droit d’entrée est ainsi de 12 000 €, contre 20 000 € dans une agglomération supérieure à 80 000 habitants. Idem pour l’investissement initial à prévoir (hors pas de porte) : de 110 000 € en moyenne, contre 180 000 € dans une métropole. Mais il ne s’agit pas d’un concept bis pour autant. On retrouve les fondamentaux de la formule Speed Burger dans les deux cas et des potentiels de chiffres d’affaires tout à fait intéressants.

Existe-t-il un profil type pour devenir franchisé Speed Burger ?

Nous avons avant tout un profil de candidat qui ait le sens du commerce mais aussi des aptitudes au management. Car le franchisé sera amené à gérer une équipe de 20 personnes environ. Avec des salariés qui ont entre 20 et 30 ans.
Une chose est sure : nous cherchons exclusivement des franchisés exploitants, véritablement hommes de terrain et opérationnels. Nous ne ciblons pas ainsi les cadres en reconversion ou les profils d’investisseurs. Nous voulons que nos franchisés s’investissent personnellement dans leurs affaires.

Quelle est l’actualité « chaude » du moment pour Speed Burger ? Une évolution de votre concept est-elle au programme ?

En 2007, Speed Burger a déménagé et doublé la surface de son siège social. Cela était devenu nécessaire avec la croissance de notre parc de restaurants.
En se fixant désormais un objectif de 10 créations par an, Speed Burger se doit d’étoffer également son staff, et de renforcer ses équipes en interne. Aujourd’hui, le staff est composé de cinq personnes employées à temps plein et deux formateurs partagés avec une exploitation.
Dès que le réseau aura dépassé les 40 unités, nous envisageons d’embaucher un autre animateur. Ce qui devrait être le cas fin 2008 ou début 2009 !


Découvrir Speed Burger

Pour créer une franchise Speed Burger il faut un apport personnel de 20 000 €. Vous souhaitez créer une entreprise dans le secteur franchise en restauration rapide et fast food
Votre projet de création s'oriente vers le secteur burger ?
Découvrez les meilleures franchises répérées par l'observatoire sur notre page dédiée à la franchise burger, mais également les chaines spécialisées sur la page franchise franchise en restauration rapide et fast food

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

Soyez le premier a donner votre avis (note moyenne: 0/5)

Actualités

25 décembre 2019
‘’Le créateur de burger’’ Speed Burger a célébré la Journée Internationale du Hamburger
En 2019, Speed Burger a décidé de faire évoluer totalement son concept : baseline, services, architecture,… D’autre part et dans le cadre de la Journée Internationale du Hamburger, l’enseigne a lancé une ...
01 octobre 2019
Speed Burger se renouvelle en donnant un coup d’éclat tant à ses services, qu’à son style architectural ou sa baseline !
Un vent de nouveauté souffle sur Speed Burger. En effet, l’enseigne fait évoluer autant les services proposés que son style architectural et sa baseline. La marque cherche à adapter ses outils de communications ...
21 août 2019
Le réseau Speed Burger honore la Coupe du Monde Féminine de Football !
A l’occasion de la coupe du monde du Football, l’enseigne Speed Burger a lancé une offre exceptionnelle qui a duré de juin jusqu’au 7 Juillet 2019 ! L’occasion pour les clients du géant du burger de se ...
20 août 2019
Durant 24 ans d’existence, Speed Burger a fait preuve d’un réel engagement
Speed Burger a su durant 24 ans être une enseigne responsable et engagée en optant pour des fournisseurs français et ainsi garantir la qualité de ses produits et le meilleur goût de ses recettes. La franchise ...
25 juillet 2019
Speed Burger accompagne la Coupe du Monde Féminine de Football avec une offre exclusive
Le spécialiste de la livraison de burgers à domicile, restauration sur place et vente à emporter, Speed Burger a décidé d’ajouter une touche spéciale à la Coupe du Monde Féminine de Football en proposant ...

Interviews

Ces enseignes se développent et recherchent des franchisés

Franchise Spok
Spok

Spok casse les codes de la restauration rapide avec son concept de cantines de chefs urbaines !

Spok réinvente la pause déjeuner. À mi-chemin entre la restauration traditionnelle et la restauration rapide. Dans chaque Spok, un chef cuisine chaque matin des produits bruts et de saison, pour ...

Apport : 80 000 €

Franchise Francesca
Francesca

Gastronomie Italienne en service rapide

Dans le domaine de la restauration rapide, l'enseigne Francesca fait les choses différemment. Car si fast-food rime parfois avec nourriture médiocre, ce concept italien se démarque par l'excellente qualité des ...

Apport : 60 000 €

Franchise BCHEF
BCHEF

Des burgers gourmets à des prix vraiment accessibles !

BCHEF, c'est un pari fou : Celui de créer une alternative aux géants du fast-food & aux acteurs premium sur le marché du burger. BCHEF, c'est une promesse : Des ...

Apport : 100 000 €

Franchise Afrik'N'Fusion
Afrik'N'Fusion

Leader du fast & good casual africain depuis 2011

Afrik'N'Fusion est un concept innovant et novateur à fort potentiel sur le marché de la restauration française. Afrik'N'Fusion propose une cuisine africaine de qualité dans un décor soigné et cosy ...

Apport : 50 000 €

Franchise TOHANA
TOHANA

TOHANA, l'enseigne qui révolutionne le marché du sushi et du poké !

TOHANA est un concept novateur qui révolutionne l’univers du Sushi, du Poké et du Gyoza de manière immersive. Il répond à la demande croissante des consommateurs en quête d’enseignes innovantes. ...

Apport : 140 000 €

Franchise taobento
taobento

taobento cuisine tous les jours des recettes inspirées des saveurs Asiatiques : sushis, poke bowl, plats chauds thaï ou coréens, noodle soup, bò bún et d'autres spécialitéss spécialités.

Pour les amoureux de la cuisine exotique, taobento est l'enseigne de restauration rapide qui vous apporte le plus large choix de spécialités culinaires d'Asie. Nous préparons vos plats tous les ...

Apport : 100 000 €

Franchise Bagel Corner
Bagel Corner

All-day-long " bagels - donuts - boissons gourmandes ". Innovant, digital et éco-responsable

Bagel Corner est aujourd’hui la référence du « Fast good bagel » avec près de 40 restaurants en France et en Belgique. Notre objectif : Devenir la référence incontournable du ...

Apport : 70 000 €

Franchise Pizza Bonici
Pizza Bonici

Livraison de Pizza et Burger artisanaux

70 magasins crées en 15 ans Pizza Bonici est un acteur incontournable du marché. Enseigne crée en 2008 par Jérôme Bonici, succès immédiat pour les premiers magasins. Aujourd’hui le ...

Apport : 15 000 €

Franchise Brioche Dorée
Brioche Dorée

Investissez dans une franchise indémodable

CHEZ BRIOCHE DORÉE, L’INNOVATION EST UNE TRADITION Brioche Dorée cultive le goût du bon en proposant des produits de qualité et en créant des recettes originales et gourmandes, issues d’un ...

Apport : 120 000 €

Franchise CLASS'CROUTE
CLASS'CROUTE

Leader de la restauration sur place et livré du monde de l'entreprise - uniquement en midi semaine

Depuis plus de 30 ans, class’croute accompagne la journée de travail avec une offre de restauration rapide à consommer sur place, en click & collect ou livrée. Désormais, l’enseigne propose ...

Apport : 100 000 €

Franchise Crispy Soul
Crispy Soul

Crispy Soul, c'est un voyage direct dans la cuisine afro américaine avec comme produit célèbre le waffle burger au poulet frit

Chez Crispy Soul à Paris, on réinvente la street-food ! Découvrez nos waffle burgers uniques avec du poulet frit croustillant, accompagnés de cheddar anglais de première qualité, le tout préparé ...

Apport : 50 000 €

Franchise EXKi
EXKi

EXKi est un pionnier du fast-good : Concept de restauration rapide, saine et durable. Centré sur le végétal, les produits proposés sont le plus possible locaux, de saison, bios et fairtrade.

EXKi, c'est avant tout une histoire de goût : Cette enseigne de restauration rapide qui a vu le jour en 1999 en Belgique a été lancée par trois copains, passionnés ...

Apport : 100 000 €

Franchise MONSIEUR ALBERT - Créateur de Hot Dogs
MONSIEUR ALBERT - Créateur de Hot Dogs

Premier réseau de franchise de Hot Dogs en France ! French Guys Do it Better !

Monsieur Albert a pour mission de changer l'opinion général du Hot Dog de tous les français. Pour ce faire il propose des Hot Dogs Gourmets de grande qualité à des ...

Apport : 50 000 €

Franchise La Pizza de Nico
La Pizza de Nico

LA PIZZA DE NICO - Le goût de la qualité !

Un concept alsacien qui sort du lot ! Faire et vendre de bonnes pizzas ! Nico PALEA, le fondateur de l'enseigne vous dira que pour réussir dans le domaine de ...

Apport : 60 000 €

Franchise Tout & Bon
Tout & Bon

Restauration traiteur livrée en entreprise : Petit-déjeuner, Plateaux-repas, Cocktail, Buffet.

Tout & Bon : Le réseau de Traiteur en franchise Tout & Bon est le partenaire de tous les instants de consommation gourmands en entreprise.Tout & Bon se positionne sur ...

Apport : 50 000 €

Franchise Tacos Avenue
Tacos Avenue

Restauration et alimentation qualitative

Le concept Tacos Avenue répond à une évolution des comportements alimentaires, les consommateurs souhaitant un équilibre entre une restauration abordable et une alimentation qualitative. Tacos Avenue a positionné le ...

Apport : 35 000 €

Franchise Dubble
Dubble

Dubble, c'est bon, c'est frais, c'est sain et c'est fait maison !

Un déjeuner frais, sain, équilibré et gourmand, des produits frais préparés sur place dans chaque restaurant, des superfood excellents pour la santé, des recettes originales, un cadre épuré et reposant. ...

Apport : 50 000 €

Franchise G.APERO
G.APERO

Concept de planche apéritive dînatoire, composée de produits locaux & régionaux avec des valeurs épicuriennes !

G.APERO, une enseigne innovante spécialisée dans les planches apéritives, incarne des valeurs chères telles que l'épicurisme et le savoir-faire artisanal en utilisant des produits issus de nos campagnes. Chaque planche ...

Apport : 15 000 €

Franchise BERLINER DAS ORIGINAL
BERLINER DAS ORIGINAL

Le meilleur de la cuisine Kebab

Tout a commencé en 1971, quand Mehmet Aygün, quitte sa Turquie natale pour travailler en Allemagne dans le restaurant de son oncle, à Berlin. Lui vient alors l’idée qui va ...

Apport : 50 000 €

Franchise Tutti Pizza
Tutti Pizza

Rejoignez ce réseau de franchise pizza qui a 30 ans d'expérience, n°1 dans la région Ouest

En 30 ans, Tutti Pizza a su se positionner comme le réseau n°1 de la vente de pizzas à emporter et à livrer dans le Grand-Ouest, sans ne jamais rien ...

Apport : 40 000 €

Franchise LA FAMILLE
LA FAMILLE

La Famille est une enseigne de restauration rapide de qualité, ultra fraîche et savoureuse ! Restauration sur place, à emporter et livraison.

La Famille s’adresse en priorité à une clientèle qui évolue dans les zones tertiaires. Elle apporte une solution de restauration premium soit sur place, par le biais de ses restaurants, ...

Apport : 150 000 €

Franchise Basilic & Co
Basilic & Co

Pizzas et produits de terroirs

Basilic & Co : Pizzas de terroirs, produits de terroirs Depuis 2007, Basilic & Co valorise à travers ses pizzas, élaborées à partir d’une pâte à pizza maison, les savoir-faire ...

Apport : 50 000 €

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10