Interview franchise Speed Burger
« J’ai arrêté mes études pour devenir franchisé à l’âge de 21 ans »
Julien Fleutiaux - le
Franchisé de l’enseigne Speed Burger à Nice depuis 2012, Julien Fleutiaux a repris ce point de vente qui devrait réaliser un chiffre d’affaires de 760 000 € en 2015. Employant aujourd’hui près de 25 salariés, ce jeune entrepreneur envisage désormais la création d’une deuxième unité dans la même ville.
Samuel Burner : Vous êtes franchisé Speed Burger depuis trois ans. Comment avez-vous connu cette enseigne ? Quelle a été votre expérience professionnelle avant de vous lancer ?
Julien Fleutiaux : Etudiant en économie-gestion à Nice, j’avais pris un petit boulot dans le Speed Burger que j’ai finalement racheté quelques années plus tard. J’ai arrêté mes études pour devenir franchisé à l’âge de 21 ans.
Ce Speed Burger était exploité par un franchisé depuis 2008, qui souhaitait vendre. Cette opportunité m’a intéressé car je m’ennuyais un peu sur les bancs de l’université. Par ailleurs, j’étais assez proche du franchisé en activité. Les négociations ont donc été assez faciles.
Quel investissement avez-vous du prévoir ? A 21 ans, comment avez-vous réussi à financer ce projet ?
Même si j’avais mis un peu d’argent de côté, j’ai dû faire appel à mes parents pour constituer mon apport personnel, afin de présenter mon projet auprès des banques. Au total, l’investissement a représenté 230 000 euros (hors foncier).
Quand j’ai racheté le Speed Burger, il réalisait un chiffre d’affaires de 500 000 euros. Depuis les chiffres d’activité n’ont fait que progresser, avec un CA qui a atteint les 720 000 € à fin 2014. En 2015, cette unité devrait réaliser un CA compris entre 750 000 et 760 000 euros environ.
Et demain, quels sont vos futurs projets ? Quels peuvent être les freins à la création d’une deuxième unité : le local, le personnel ?
Mon point de vente est en progression constante. Cela nécessite de s’adapter en permanence, avec l’embauche de nouveaux personnels et le fait de proposer de nouveaux services. Je souhaite également ouvrir un deuxième point de vente à Nice très rapidement. Cela se fera d’ici fin 2015 ou en 2016.
La vraie difficulté de notre métier est de trouver le bon personnel, c’est-à-dire trouver des gens de confiance sur lesquels je peux vraiment m’appuyer et sur qui je peux compter.
Pour devenir franchisé Speed Burger il faut un apport personnel de 20 000 €. Vous souhaitez créer une entreprise dans le secteur franchise en restauration rapide et fast food
Votre projet de création s'oriente vers le secteur burger ?
Découvrez les meilleures franchises répérées par l'observatoire sur notre page dédiée à la franchise burger, mais également les chaines spécialisées sur la page franchise franchise en restauration rapide et fast food
Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.