Dossiers de la franchise
Rejoindre une jeune franchise à fort potentiel
L’univers de la restauration offre de nombreuses d’opportunités pour un créateur d’entreprise. Il peut en effet choisir de rejoindre un réseau mature comme Mc Donald’s, Quick, Subway, Courtepaille, La Croissanterie… ou faire le choix intelligent de rallier une jeune enseigne qui s’ouvre à la franchise et qui propose de nouvelles alternatives intéressantes pour se lancer et créer ainsi son affaire dans une zone de chalandise à conquérir.
Focus cette semaine sur 4 concepts à fort potentiel que l’on devrait voir se multiplier un peu partout en France : Heureux comme Alexandre, Les Moulins Bleus, Illy Café et Tout & Bon.
Heureux comme Alexandre : univers festif et jeune
Positionné sur le segment de la restauration traditionnelle à thème, Heureux comme Alexandre a démarré son histoire dans la capitale. Les restaurants, qui misent sur la convivialité, sont le repère des étudiants mais également de ceux qui souhaitent passer un moment décontracté.
Coté carte, les clients (dont 80% sont des habitués) trouvent les fondues à la viande (bœuf, magret canard et poulet), les fondues aux fromages. Le tout est accompagné de salades fraîches et de pommes de terre maison, les fameuses « patates d'Alex », servies à volonté. En été, la carte évolue un peu et laisse davantage la place aux cuissons sur pierre ou barbecue.
Aujourd’hui à la tête de 6 restaurants (dont 2 dans Paris intra-muros), Heureux comme Alexandre est également présent à Bordeaux, Aix-en-Provence, Orléans et Metz. L’enseigne cible des villes plutôt étudiantes pour ses prochaines implantations, en cœur de ville ou dans les centres historiques.
Intéressé par la franchise Heureux comme Alexandre ?
Demandez une documentation
75 000 €
15 000 €
Fondues viande, fromage et cuisson sur pierre
Les Moulins Bleus : la Côte D’Azur au menu
Concept de restauration thématique avec service à table, Les Moulins Bleus a pour thème principal : la pizza. Aujourd’hui à la tête de 7 établissements (4 succursales, 3 franchises), Les Moulins Bleus retranscrivent l’esprit du Sud dans une version contemporaine, avec une ambiance chaleureuse, un décor moderne digne des plus jolies villas de la Côte d'Azur, un cadre chic et cosy où se mélangent murs d'Images et nouvelles technologies tels qu’écrans d'informations dynamiques, WIFI à disposition...Derrière les Moulins Bleus, on trouve le Groupe PLF, qui est spécialisée dans le conseil et le développement d’enseignes de restauration tant en filiale qu’en licence. À sa tête Franck NAUDÉ, Diplômé de l’école hôtelière de Strasbourg. Après des postes de direction chez Accor au travers des enseignes Mercure et Novotel, il a également été le co-fondateur d’une dizaine de restaurants, ouverts sous les enseignes Brochettes et Cie et Restaurant 100 Patates…
Son ambition est désormais d’ouvrir entre 4 à 5 établissements Moulins Bleus par an. Côté profils, l’enseigne aime bien travailler avec des restaurateurs de métier, sans en faire pour autant une de ses priorités.
Intéressé par la franchise Les Moulins Bleus ?
Demandez une documentation
150 000 €
6 000 000€
45 000 €
Restaurant, grill, pizzeria, cuisine provençale
Illy Café : la qualité du café dans un univers design
Plongée dans l’univers Illy Café quand on pénètre dans un Espressamente Illy (plus d’une trentaine en France et 200 dans le Monde). Le concept espressamente illy est le prolongement de l’excellence du café illy et des valeurs qui lui sont chères. Une authentique boutique café à l’italienne où se délecter du meilleur café du monde et déguster « le meilleur de la gastronomie et du terroir italien ».
Espressamente illy propose un snacking chic à déguster du matin au soir. Ambiance design et très mode, on se sent un peu en Italie, du côté de Trieste notamment, une ville dont est originaire la marque. A côté des cafés de qualité, on y trouve toute une sélection de spécialités italiennes : assiettes d’antipasti, pâtes fraîches à l’italienne, grandes salades, paninis, ciabatte. Cette « Food Collection » à la présentation soignée met à l’honneur des produits en provenance d’Italie, la plupart certifiés DOP, que l’on peut déguster avec un verre de vin ou un café.
Ce concept a vocation à se déployer un peu partout en France, dans les zones de flux notamment (gares et aéroports) mais aussi au cœur des plus grandes agglomérations de l’Hexagone.
Intéressé par la franchise Illy caffè ?
Demandez une documentation
100 000 €
800 K€
25 K€
Boutique café au style italien
Tout & Bon : un nouveau spécialiste de la livraison
Créé en 2010 à Lille par un Marc-Antoine Toulelemonde un jeune entrepreneur, Tout & Bon est un concept de restauration rapide de centre-ville qui est spécialisé dans la livraison. Ce réseau, qui vient de s’ouvrir officiellement à la franchise au début de cette année, recherche des candidats dans toute la France. Et son concept, assez souple, devrait très vite se multiplier dans la plupart des agglomérations.
Il faut dire que Tout & Bon ne nécessite pas de disposer d’une grande surface. L’enseigne ne propose qu’un service de livraison et pas du tout de restauration sur place. De fait, une surface de 40 m² est suffisante. Idéalement implantée dans un quartier de bureaux, l’établissement Tout & Bon permet de réaliser un maximum de chiffre d’affaires, avec des frais d’exploitation réduits.
A noter qu’un Tout & Bon de 40 m² fonctionne en général avec 3 à 4 personnes, qui forment une équipe polyvalente de préparateurs & livreurs.
Intéressé par la franchise Tout & Bon ?
Demandez une documentation
40 000 €
400-450K€ ht après 3
25K€
Livraison en entreprise, Plateaux repas, Cocktail
Intéressé par le secteur franchise pizza ?
Vous pouvez également consulter toutes les offres Hôtellerie Restauration.
Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.
Les derniers articles du secteur
- 22 mars 2024
Chaînes de restauration en France : une industrie en pleine expansion
Vous êtes séduit par le secteur de la restauration et vous souhaitez ouvrir votre propre restaurant ? Opter pour la franchise peut être une excellente ... - 15 février 2024
Ouvrir son pub restaurant : quels concepts peut-on adopter ?
L'ouverture d'un pub représente une opportunité entrepreneuriale prometteuse dans le secteur de la restauration et des débits de boissons. Mais ... - 20 juillet 2022
Ouvrir une crêperie : est-ce que ça rapporte ?
La crêpe, c’est un business rentable ! Car on le sait les marges réalisées avec ce type d’activité sont fortes. Récemment mis à l’honneur dans ...
- 02 mai 2014
Droit d’entrée en franchise et définition des royalties
Pour développer son réseau et accompagner au mieux ses franchisés, un franchiseur doit avoir des moyens financiers suffisants et une structure ... - 29 avril 2014
"Le Forum Franchise de Lyon se déroulera le 9 octobre prochain"
A l’occasion du dernier salon Franchise Expo Paris, Marc David (CCI de Lyon) est venu nous présenter la nouvelle configuration du Forum Franchise ... - 29 avril 2014
BiBo Vino veut révolutionner la vente de vin
Nouvel acteur dans le monde des cavistes, BiBo Vino a ouvert sa première boutique rue Poncelet en octobre 2013, avant de faire coup double dans ... - 21 avril 2014
Cigarette électronique : un marché en plein essor
Avec 1,5 million de vapoteurs, le marché de la cigarette électronique est en plein boom en France. Les boutiques se multiplient et, si la législation ... - 21 avril 2014
Comment réussir son projet de franchise ?
A l’image de tout créateur d’entreprise, le futur franchisé va devoir monter son propre business plan. Le franchisé doit-il se faire épauler ...